Итоги 2022 года в видео: мир на фоне спецоперации РФ и прогнозы Лукашенко

Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
2022-й ― Год Синего Водяного Тигра по восточному календарю ― обещал быть интересным, но непредсказуемым и оправдал себя на 100 % ― от беспорядков в Казахстане, спецоперации на Украине и обстановки в мире в целом. Обо всем по порядку смотрите в спецпроекте Sputnik.

Беспорядки в Казахстане

В первые дни нового года вспыхнул Казахстан. Подорожание сжиженного газа в стране вылилось в бунты, погромы, беспорядки и попытку госпереворота. Чтобы урегулировать ситуацию, пришлось привлекать силы ОДКБ. В составе миссии в Казахстан отправились и белорусские миротворцы.

Судьба мигрантов

В Беларуси год начался с неопределенной судьбы мигрантов в Брузгах. Они хотели попасть в ЕС, но Запад переселенцев так и не принял. Белорусские власти всеми силами отправляли мигрантов на родину. Пункт размещения беженцев на границе прекратил свою работу только в марте.

Падение моста

Громкое ЧП в Минске ― 8 января в центре столицы рухнула пешеходная часть моста на Немиге. Первое чудо, что обошлось без жертв. Вторым чудом стал рекордный срок восстановления моста. Его построили заново всего за месяц.

Референдум по Конституции

В это же время Беларусь готовилась к референдуму по поправкам в Конституцию. За изменения проголосовали более 82% избирателей. Среди основных поправок ― ограничение не более двух президентских сроков, перераспределение части президентских полномочий другим органам власти и новые полномочия Всебелорусского народного собрания.

Белорусы на Олимпиаде

На зимних Олимпийских играх в Пекине в копилке белорусов ― две серебряные медали. Одна ― у биатлониста Антона Смольского. Второе серебро ― у фристайлистки Анны Гуськовой. Бывали годы, когда наград было и меньше, но все же три золота Домрачевой в Сочи ― это планка, к которой хотелось тянуться.

Скандалы Олимпийских игр

Самый громкий скандал Олимпиады ― с 15-летней россиянкой Камиллой Валиевой. Якобы из-за допинга россиянам не отдали командное золото в фигурном катании, а сама Камилла после всей нервотрепки осталась только четвертой в личном турнире.
Дебаты о том, где здесь спорт без политики, снова вспыхнули после отстранения россиян и белорусов от участия в Паралимпиаде. Решение принято на фоне события, которое в прямом смысле изменило историю.

Спецоперация РФ

21 февраля Владимир Путин в обращении к россиянам объявил о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. От властей Украины Путин потребовал незамедлительно прекратить боевые действия в Донбассе.
Спустя три дня ― новое обращение российского президента о начале спецоперации по освобождению республик Донбасса. Позднее эксперты скажут, что с этого момента ― с 24 февраля ― мир разделился на до и после.

Переговоры России и Украины

Сразу после начала спецоперации зашла речь и о необходимости переговоров. На территории Беларуси состоялись три встречи переговорщиков ― 28 февраля, а потом 3 и 7 марта. Затем были дебаты по видеосвязи. И новая встреча ― в Стамбуле 29 марта. Вроде бы, появился оптимизм, но нет ― Киев слишком быстро отошел от договоренностей.

Санкции Запада

На фоне российской спецоперации множатся слухи о вовлечении Беларуси в конфликт. Александр Лукашенко не раз подчеркивает ― белорусские военные в спецоперации не участвуют. Страны Запада реагируют по принципу: "Суслика видишь? А он есть".
При этом Запад вводит все больше санкций и ограничений для России и Беларуси, а на Украину отправляет все больше вооружений. Но проявляется и обратный эффект ― западные экономики начинают нести убытки, а отказ от газовых поставок из России усугубляет положение европейцев еще больше.

Заборы вокруг Беларуси

Напряжение вокруг Беларуси все больше пытаются подогреть извне. С юга Украина сначала взрывает мосты и строит минные поля, а потом берется за бетон и колючую проволоку. С запада поляки, литовцы и латыши тянут свои заграждения и милитаризируют приграничные зоны. Видим, контролируем, но в конфликт не вступаем, говорят военные в Беларуси.

Судьба дальнобойщиков

В конце мая президент Беларуси рассказывает еще об одной спецоперации ― как спецслужбы освобождали дальнобойщиков, оказавшихся заложниками на украинской территории. Их машины и грузы отобрали украинцы. А самих людей агентам КГБ удалось вернуть на родину.
Но украинские власти на этом не останавливаются. У Беларуси регулярно отбирают транзитные вагоны с грузами, у предприятий и бизнеса ― активы и собственность на Украине.

Встречи Путина и Лукашенко

Пока Запад закрывает все больше путей для взаимодействия, на востоке они, наоборот, открываются. И в первую очередь, в самой России. Об этом Путин и Лукашенко говорят на каждой личной встрече. В апреле на космодроме "Восточный" лидеры обсуждают даже совместное освоение космоса.
И если на встрече в Благовещенске становится известно, что у Беларуси будет свой космонавт, то на новой встрече в Сочи звучит еще более резонансное ― у Беларуси будут и свои Искандеры.
О том, что договоренности стали реальностью, лидеры подтверждают в декабре ― Лукашенко знакомится с шестью претендентками на полет в космос и с гордостью говорит об Искандерах на боевом дежурстве.
Президенты двух стран в 2022 году встречались с завидной регулярностью, поставив абсолютный рекорд по количеству личных встреч.

Лукашенко в Абхазии

Внезапный сюрприз в двусторонних отношениях ― сентябрьский визит Лукашенко в Абхазию. Если раньше все гадали: "Признает или не признает?", то сейчас встретили как дорогого гостя и ближайшего друга ― танцами и почти в домашней атмосфере.

Православные и католики

Подтверждение крепкого союза с Россией ― очередной визит в Беларусь патриарха Кирилла, в Минске он обсуждает с Лукашенко, "куда идет мир", а в Полоцке проводит богослужение в честь 1030-летия православия на белорусских землях.
При этом осенью становится известно о закрытии культового католического храма в Минске. В интернете множатся слухи ― Красный костел отбирают у верующих, но власти поясняют ― храму необходим ремонт после пожара, к тому же, памятник архитектуры требует к себе особого внимания.

Владимир Макей

Об укреплении белорусско-российских отношений на фоне конфликта с Западом в эксклюзивном интервью Sputnik говорит летом глава белорусского МИД Владимир Макей. Разговор, приуроченный к 30-летию дипломатических отношений Беларуси и России, получился максимально откровенным.
Тогда никто даже не предполагал, что сердце самого опытного белорусского дипломата внезапно остановится 26 ноября. Новость стала шоком ― Владимир Макей скоропостижно скончался на 65-м году жизни.

Утраты года

2022 й стал годом потерь опытных ярких политиков. В апреле не стало Владимира Жириновского ― бессменный лидер ЛДПР никогда не лез за словом в карман и за свою долгую политическую карьеру напророчил столько, что хватит еще на десятилетия вперед.
О том, что советская эпоха окончательно ушла в прошлое, заговорили в мае, когда стало известно о смерти экс-председателя Верховного совета Беларуси Станислава Шушкевича. Именно он как глава республики вместе с премьером Вячеславом Кебичем подписывал в 1991-м Беловежские соглашения, положившие конец существованию СССР.
А 30 августа ушел из жизни и инициатор распада СССР ― бывший первый президент Советского союза Михаил Горбачев. В конце 1980-х он инициировал "перестройку" и взял курс на гласность, но Союз не выдержал реформ и потерпел крах. До 100-летия СССР, которое пришлось на 30 декабря 2022 года, не дожили ни Кравчук, ни Бурбулис, ни Шушкевич, ни сам Горбачев.
Ушла эпоха ― говорили в 2022 году и о смерти королевы Великобритании Елизаветы II. Принц Чарльз ― теперь уже Карл 3 ― дождался своей очереди занять престол. Но момент правления ему достался отнюдь не самый стабильный.

Политические казусы года

Великобритания в 2022 году меняет премьеров как перчатки. Борис Джонсон передал титул самого комичного персонажа в мировой политике Лиз Трасс. Она занимала премьерское кресло всего 43 дня, британцы шутили, что салат латук ― и тот продержался дольше. Преемник Трасс ― Риши Сунак, помня опыт предшественников, скандальных заявлений старается не делать, очевидно, чтобы потом за них не краснеть.
В 2022-м кресла шатаются и под американскими власть имущими. Теряющийся в пространстве Байден пункт за пунктом теряет и доверие избирателей, а его однопартийцы ― демократы уступают республиканцам в борьбе за кресла конгрессменов. На кону ― масштабы военной помощи Украине, экономика самих США и судьба президентского кресла в 2024-м.

Ядерная угроза

Летом 2022-го вовсю обсуждают угрозу ядерной безопасности. Сначала из-за того, что Украина пытается создать "грязную" бомбу", а затем ― из-за регулярных обстрелов Запорожской АЭС, которые ведет украинская сторона, но обвиняет в них российскую. Кому, как не соседям-белорусам, знать, чем чревата катастрофа на атомной станции для ближайших территорий, да и не ближайших тоже.
Чтобы разрешить ситуацию, на станцию отправляются эксперты МАГАТЭ. Их путь к цели выглядит как достойный экранизации блокбастер. По приезде эксперты констатируют ― по станции действительно стреляют, вот только не уточняют, кто именно. Но обещают мониторить обстановку.

Мобилизация в РФ

21 сентября Владимир Путин объявляет в России частичную мобилизацию. В войска отправят тех, кто служил и имеет боевой опыт, общей численностью в 300 тысяч человек.
На этом фоне новой волной поднимаются слухи и о мобилизации в Беларуси. Но белорусское руководство подчеркивает: "Мы в конфликте не участвуем, и в мобилизации необходимости нет". Но на всякий случай в стране активно ведется сверка данных военнообязанных. К тому же, Россия и Беларусь принимают решение о развертывании совместной группировки войск.

Диверсии на "Северных потоках"

Обстановка в мире усугубляется атаками на газопроводы "Северный поток" и "Северный поток ― 2" в ночь на 26 сентября. Пытаясь лишить Россию возможности газовых поставок, западные спецслужбы отрубают своим же странам возможность провести зиму в тепле и покупать газ по нормальным ценам. Но очевидным масштаб трагедии в ЕС становится только с приходом холодов.

Новые территории РФ

На этом фоне знаковое событие не только для наших соседей, но и для всего мира. Россия в октябре прирастает территориями. На торжественной церемонии в Кремле в состав РФ принимают новые регионы ― Донецкую и Луганскую народные республики Запорожскую и Херсонскую области. Их жители на референдуме абсолютным большинством высказались за то, чтобы быть в России.

Чемпионат мира по футболу

Пока в мире продолжаются попытки отменить все русское, Чемпионат мира по футболу, хоть и без россиян, но вовсю зажигает под русскую "Калинку" и "Катюшу".
Лионель Месси к лаврам великого Диего Марадоны шел на протяжении всей карьеры. Франция и Хорватия сохранили за собой места в тройке сильнейших сборных мира. Но Аргентина все же лучшая, и теперь каждый соотечественник Марадоны и Месси с полным правом скажет ― у нас два лучших футболиста за всю историю. А у вас?

Путин в Минске и саммит СНГ в Питере

На предновогодней встрече Путина с Лукашенко в Минске вспомнили и про футбол, но не только. Для Беларуси этот визит знаковый ― в гостях сразу и Путин, и Шойгу, и Лавров. И многие критически важные моменты наконец-то пришли к разрешению. Это и цены на газ на три года вперед, и долгожданные "Искандеры" на боевом дежурстве, и гарантированная поддержка союзника.
И на этом можно было бы поставить точку. Но нет. За несколько дней до Нового года лидеры СНГ собираются на предновогодний саммит в Санкт-Петербурге. Говорят о планах, восхищаются Русским музеем, и здесь же белорусский лидер озвучивает главный прогноз на Новый 2023 год.

Каким будет 2023-й?

Уходящий Год тигра гороскоп анонсировал как событийный и непредсказуемый, но мы даже не представляли себе, насколько. Грядущий 2023-й по восточному календарю ― Год Кота или Кролика ― обещает нам покой и стабильность. Ну что ж, поживем, увидим. С новым годом!
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Лента новостей
0