Жива, здорова, молодец: Лукашенко оценил тренировки кандидатов в космонавты

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкЦентрифуга в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина
Центрифуга в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Беларуси посещает центр подготовки космонавтов имени Гагарина, где проходит отбор кандидатов от республики на полет к МКС.
МИНСК, 24 дек - Sputnik. Белорусский лидер Александр Лукашенко во время посещения центра подготовки космонавтов имени Гагарина посмотрел на тренировку одной из претенденток от республики в космонавты.
На данный момент в России проходят подготовку шесть белорусских претендентов для полета на Международную космическую станцию. Отобраны будут две кандидатки (основной и дублер) на полет. Женщина-космонавт из Беларуси полетит на МКС осенью 2023 года.
В субботу Лукашенко прибыл в Звездный городок и зашел в здание с центрифугой, где проходила тренировка белорусской претендентки.
Президент наблюдал по монитору, как девушка справляется с перегрузками, а затем поговорил с ней лично.
"Жива, здорова! Молодец! Я не первый раз вижу испытание такое. Но ты вообще! Как себя чувствуешь?" - цитирует президента его пресс-служба.
Девушка ответила, что это незабываемые ощущения, "на всю жизнь".
"Молодец, молодец! Устроил я вам жизнь. Ну, хоть будет что вспомнить. Успехов", - сказал президент.
Затем белорусскому лидеру показали гидролабораторию, которая представляет из себя большой спецбассейн для тренировок космонавтов. Лукашенко подробно рассказали, как готовят космонавтов и каковы особенности их оснащения.
Планируется, что во время визита Лукашенко ознакомится с работой центра, системой отбора и подготовки космонавтов. Кроме того, будут затронуты темы дальнейших перспективах белорусско-российского сотрудничества в космической сфере.
>>> Лукашенко: в космос от Беларуси надо послать женщину, и Путин об этом говорит

Как будут готовить претенденток

Ранее начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (ЦПК, входит в Роскосмос) Максим Харламов рассказал, что подготовка претенденток к полету к полету в космос будет отличаться от тренировок актрисы Юлии Пересильд - прежде всего, подготовкой к выполнению научных экспериментов и программы, которая сейчас составляется.
Подготовка будет связана с изучением корабля "Союз МС", обеспечением своей жизнедеятельности на корабле и на борту Международной космической станции.
"По внешнему виду и по разговору претендентки чувствуют себя замечательно", - сказал представитель ЦПК.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Первым белорусским космонавтом должна стать девушка – НАН
Беларусь намерена создать еще три космических спутника вместе с Россией
Корпорация "Белкосмос" создана в Беларуси
Лента новостей
0