Путин: недопуск паралимпийцев РФ и Беларуси к Играм в Пекине – верх цинизма

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЗимние игры паралимпийцев "Мы вместе. Спорт". Керлинг на колясках
Зимние игры паралимпийцев Мы вместе. Спорт. Керлинг на колясках - Sputnik Беларусь, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отстранение спортсменов от Паралимпиады является попранием норм Олимпийской хартии, подчеркнул российский лидер.
МИНСК, 18 мар – Sputnik. Президент России Владимир Путин назвал верхом цинизма недопуск белорусских и российских паралимпийцев к Играм в Пекине.
Напомним, Международный паралимпийский комитет (IPC) по рекомендациям МОК отстранил паралимпийцев РФ и Беларуси от пекинской Олимпиады на фоне военной спецоперации РФ на Украине.
"Верхом цинизма стало отстранение российских и белорусских спортсменов от Паралимпиады в Пекине. Пострадали не просто ни в чем неповинные атлеты, а именно паралимпийцы, люди, которые не сломались, а преодолели труднейшие жизненные испытания, достойные всемирной поддержки и преклонения, те, кто своим примером дарит надежду миллионам, заставляет поверить в себя и свои силы", - сказал Путин в своем обращении к участникам игр "Мы вместе. Спорт" в Ханты-Мансийске.
Он подчеркнул, что применение чиновниками от международных спортивных структур "противоправного механизма коллективной ответственности" – это тяжелый удар для олимпийского движения в целом.
Впервые такой механизм был запущен на летних Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году, напомнил президент России.
"Все это приводит не только к утрате авторитета и независимости важных для развития мирового спора организаций, но и попранию норм Олимпийской хартии, в числе которых ключевой тезис о том, что Игры являются соревнованием не стран, а атлетов", - заявил Владимир Путин.
Как сообщалось, с 18 по 21 марта в Ханты-Мансийске пройдут открытые всероссийские спортивные соревнования "Зимние Игры Паралимпийцев "Мы вместе. Спорт".
Участники будут состязаться в видах спорта, которые были предусмотрены программой Паралимпиады в Пекине. В частности, борьба за медали разразится в лыжных гонках, биатлоне, сноуборде, горнолыжном спорте, керлинге на колясках. Также состоятся состязания следж-хоккеистов.

В целях сохранения "целостности" Игр

Международный паралимпийский комитет отстранил белорусских и российских спортсменов от участия в Играх-2022.
МПК прокомментировал свое решение следующим образом: ситуация в олимпийских деревнях обостряется, обеспечение безопасности спортсменов становится невозможным. Также многие команды угрожали сняться с соревнований, если российские и белорусские спортсмены все же примут участие в Паралимпиаде.
"Несколько команд и спортсменов теперь угрожают не участвовать в соревнованиях, что ставит под угрозу жизнеспособность зимних Паралимпийских игр 2022 года в Пекине", – пояснили причину отстранения сборных России и Беларуси организаторы.
Глава МПК Эндрю Парсонс отметил, что решение напрямую касается 83 спортсменов-паралимпийцев.
"В целях сохранения целостности этих Игр и безопасности всех участников, мы приняли решение отказать в регистрации спортсменам от ПКР и НПК Беларуси", – уточнил он.
XIII зимние Паралимпийские игры прошли в Пекине с 4 по 13 марта.

Военная спецоперация РФ

Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и подписал соответствующие указы.
Спустя трое суток, в ответ на просьбу глав республик Донбасса о противостоянии агрессии украинских вооруженных сил, была объявлена российская военная спецоперация на Украине.
Российский лидер назвал целью спецоперации демилитаризацию и денацификацию Украины и подчеркнул, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Владимир Путин призвал украинских военных сложить оружие.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусские спортсмены в связи с санкциями обратились к своим болельщикам
Лукашенко наградил чемпиона и призеров Олимпиады и Паралимпиады в Токио
Белорусские и российские легкоатлеты не примут участие в Бриллиантовой лиге
Лента новостей
0