Лукашенко назвал визит Патриарха Кирилла в Беларусь хорошим знаком

© Photo : пресс-служба президента БеларусиВстреча Александра Лукашенко и патриарха Кирилла 6 июня 2022 года
Встреча Александра Лукашенко и патриарха Кирилла 6 июня 2022 года - Sputnik Беларусь, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Святейший Патриарх Всея Руси Кирилл прибыл в Беларусь уже с шестым визитом.
МИНСК, 6 июн - Sputnik. Патриарх Кирилл прибыл во Дворец Независимости, где встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент Sputnik.
Это шестой визит в Беларусь Святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла. Практически всегда он встречался с главой белорусского государства
"Я благодарен, что вы в этот день в Беларуси, думаю, что найдете время еще раз к нам приехать, особенно к 900-летитю нашего монастыря (Свято-Евфросиниевского – Sputnik) в 2025 году", – сказал президент Беларуси, приветствуя Патриарха Кирилла.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в любое время с удовольствием примет Патриарха Кирилла в Беларуси.
"Непростое время, и хорошо, что Вы приехали. Это хороший знак, знак такого единения, сплоченности перед этими злыми силами, как Владыка наш говорит. Но, поверьте, правда на нашей стороне, она всегда сильнее, и мы выдержим любые давления на нас, какие бы они не были", – заявил белорусский лидер.
"Пусть в форме мятежа, гибридных каких-то войн или даже горячих, мы выдержим", –подчеркнул Лукашенко.
"Опыт есть выдерживать", – добавил Патриарх Кирилл.
"Иначе не может быть, мы цивилизация, не может быть планеты без нашей цивилизации", – сказал Лукашенко.
Он еще раз поблагодарил Патриарха Кирилла и добавил: "Знайте, что вы здесь не как дома, а дома, на своей земле".
"Спасибо, Александр Григорьевич, я так чувствую всегда в Беларуси действительно среди своих людей", – ответил Святейший Патриарх и добавил, что к главе белорусского государства он "пришел с легким сердцем".
"Потому что знаешь, что идешь к человеку близкому, который принял на себя огромную ответственность за безопасность, за сохранение своего народа, за сохранение самобытности своего народа", – пояснил Патриарх.
Он также отметил, что сегодня борьба за самобытность – это борьба за выживание нации – "может быть не в физическом смысле, а в духовном, культурном, это выживание, потому что горе будет роду человеческому, если всех подстригут под одну гребенку".
Патриарх Кирилл считает недопустимым ситуацию, когда люди "управляются стандартами, которые вырабатываются вне их участия, где то в каких-то центрах".
"Поэтому сегодня суверенитет – это больше, чем политический суверенитет, настоящий суверенитет, это свобода людей. И вот рад свидетельствовать, что Беларусь относится к тем государствам, про которые можно сказать, что это суверенное государство, и дай Бог, чтобы было так", – сказал Патриарх Кирилл.
Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Беларусь начался в минувшую субботу, он приурочен к празднованию 1030-летия установления православия на белорусских землях. Как сообщил журналистам святейший по прибытии в Национальный аэропорт Минск, это его первый зарубежный визит после начала эпидемии коронавируса.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Возложение цветов и служба: первый день Патриарха Кирилла в Минске - фото
1030-летие Православия: Патриарх Кирилл посетил Полоцк - фото
Митрополит Вениамин: визит Патриарха Кирилла – новая страница в истории БПЦ
Патриарх Кирилл: основы православия должны быть в школьной программе
Лента новостей
0