Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Беспорядки после подорожания газа: что сейчас происходит в Казахстане

© AP / Vladimir TretyakovОМОН блокирует улицу во время акции протеста в Алматы
ОМОН блокирует улицу во время акции протеста в Алматы - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Жители городов Актобе и Алматы пошли на штурм местных администраций, в ряде районов введен режим ЧП.
МИНСК, 5 янв - Sputnik. Массовые беспорядке вспыхнули в Казахстане после подорожания сжиженного газа в первые дни нового года. Что происходит прямо сейчас в стране - читайте в материале Sputnik.
Сначала на улицы вышли жители городов Жанаозен и Актау в Магнистауской области страны после того, как в два раза выросла цена на сжиженный нефтяной газ. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на требования горожан и поручил создать правительственную комиссию для разрешения ситуации. 4 января комиссия сообщила, что рассмотрела жалобы и готова снизить цены на газ, но не до прежнего уровня.
Однако за несколько дней протесты распространились и на другие города - в частности в крупнейшем городе страны - Алматы - в ночь на 5 января произошли столкновения протестующих с силовиками, правоохранители применили светошумовые гранаты и газ.
Президент Токаев в свою очередь 4 января выступил с первым обращением, в котором призвал граждан проявить благоразумие и не поддаваться на провокации. Он подчеркнул, что призывы атаковать административные помещения являются незаконными. Власть, заверил Токаев, не падет, а стране не нужен конфликт.

Штурм администраций и пожары

Однако не весь народ услышал своего президента - ночью в нескольких городах митингующие сожгли несколько полицейских автомобилей и не прекратили стычки с силовиками.
© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVПротесты в Казахстане
Протесты в Казахстане - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Протесты в Казахстане
А уже сегодня утром жители города Актобе пошли на штурм городской администрации. Толпа людей прорвала оцепление силовиков и захватила административное здание.
© AP / Vladimir TretyakovПротесты в Казахстане
Протесты в Казахстане - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Протесты в Казахстане
По информации Sputnik Казахстан, в Алматы также штурмуют здание акимата. Силовики пытались сдержать толпу слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, однако в итоге протестующие ворвались в здание.
Позже в мэрии Алматы произошел пожар.
© AP / Yan BlagovДым над зданием акимата во время акции протеста в Алматы, Казахстан, в среду, 5 января 2022 года.
Дым над зданием акимата во время акции протеста в Алматы, Казахстан, в среду, 5 января 2022 года. - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Дым над зданием акимата во время акции протеста в Алматы, Казахстан, в среду, 5 января 2022 года.
Как передает корреспондент Sputnik, у протестующих в Алматы также были светошумовые гранаты, некоторые были вооружены палками и щитами.
Еще одна толпа митингующих, по информации агентства, прорвалась в старую резиденцию президента. В здании вспыхнул пожар.
Sputnik Казахстан отмечает, что в Алматы произошел пожар в филиале правящей партии Nur Otan.
В самом здании, где находится филиал, выбиты окна на первом и втором этажах. Горит и здание городской прокуратуры.

Правительство в отставку и режим ЧП

Еще сегодня ночью Токаев подписал указ об отставке правительства на фоне протестов. И. о. премьер-министра назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов. До утверждения нового состава старый кабмин продолжит свою деятельность.
© AP / Vladimir TretyakovПротесты в Казахстане
Протесты в Казахстане - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Протесты в Казахстане
Токаев, принимая отставку правительства, заявил, что на кабмине лежит особая вина за допущение протестной ситуации в стране.
"Говоря о складывающейся непростой общественно-политической и социально-экономической обстановке в стране, Касым-Жомарт Токаев отметил, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве", - говорится в сообщении на сайте президента Казахстана.
Токаев сегодня утром ввел чрезвычайное положение в Алматинской области - с 5 по 19 января. Документом предполагается и введение комендантского часа на период действия режима ЧП.
Режим ЧП введен также в Мангистаусской области страны. В среду днем чрезвычайное положение введено и в столице Казахстана - Нур-Султане. В город будет ограничен въезд, также и выезд из него. Воодится и комендантский час - с 23 часов до 7 утра.

Пострадали медики и силовики

Управление здравоохранения страны сообщило о том, что протестующие препятствуют работе врачей. По информации Управздрава, в результате противоправных действий пострадали пять сотрудников скорой помощи, в том числе два водителя.
© AP / Vladimir TretyakovОМОН блокирует улицу во время акции протеста в Алматы
ОМОН блокирует улицу во время акции протеста в Алматы - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
ОМОН блокирует улицу во время акции протеста в Алматы
При штурме акимата Алматы, как передает Sputnik Казахстан, пострадали силовики, которые находились в здании. Количество пострадавших не сообщается.
По информации полиции страны, из-за действий "экстремистских группировок" в Алма-Ате было сожжено 120 автомобилей и избиты 500 гражданских лиц, в числе которых женщины и старики.
Согласно статистике правоохранительных органов, разбиты свыше 100 магазинов и объектов торговли, повреждено 200 предприятий общепита.

Захват телецентра и отключение интернета

Протестующие захватили сегодня и здание, в котором находятся корпункты казахстанских телеканалов. Многие помещения редакций были разгромлены.
В захваченном здании в тот момент находился и корреспондент Sputnik Казахстан. Он рассказал, что его около часа удерживали митингующие, позже ему удалось выбраться.
Днем власти страны отключили интернет по всей республике. Не открываются порталы информагентств, в том числе и Sputnik Казахстан. Нет доступа и к порталам госорганов.

Захват аэропорта

Как передает Sputnik Казахстан со ссылкой на издание Orda.kz, митингующие уже захватили здание аэропорта в Алматы.
"По предварительным данным, в аэропорту сейчас находятся около 45 захватчиков. Мы заранее быстро эвакуировали пассажиров", - рассказала пресс-служба аэропорта.
Отмечается, что охранявшие аэропорт военные покинули территорию воздушной гавани. Эвакуация пассажиров производилась силами сотрудников аэропорта.

Обращение Токаева

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил в среду днем с обращением к нации. Он заявил, что власть с сегодняшнего дня намерена действовать максимально жестко в отношении нарушителей в ходе акций протеста.
С сегодняшнего дня мы намерены действовать максимально жестко в отношении правонарушителей", - сказал глава государства.
Токаев подчеркнул, что уже известно о жертвах со стороны сотрудников правоохранительных органов.
Он добавил, что с сегодняшнего дня возглавляет совет безопасности страны вместо ранее назначенного пожизненным главой Совбеза Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Токаев также пообещал, что не покинет столицу и останется вместе с народом. "Что бы ни было, я буду находиться в столице", - сказал президент.

Реакция России

Казахстан не запрашивал в России помощь в связи с ситуацией, которая сложилась в стране, об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы", - сказал он, отметив, что важно, чтобы никто не вмешивался в ситуации в стране.
В МИД РФ отметили, что Россия надеется на скорейшую нормализацию обстановки в Казахстане.
"Надеемся на скорейшую нормализацию положения в стране, с которой Россию связывают отношения стратегического партнерства и союзничества, братские, человеческие контакты", – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.
Ситуация в Казахстане является внутренним делом республики, сообщил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, комментируя происходящее в стране.
"Нынешняя ситуация - исключительно внутреннее дело Казахстана. Можно только пожелать дружественному нам народу избежать крайностей и выйти из этой ситуации с сохраненным чувством единства нации, которое всегда было его отличительной чертой", - цитирует слова Косачева РИА Новости.

Информации о пострадавших белорусах нет

Посольство Беларуси в Казахстане отслеживает ситуацию в стране и находится в контакте с властями, сообщили Sputnik в диппредставительстве.
"Информации о пострадавших либо задержанных гражданах Беларуси на территории Казахстана во время протестных акций не поступало", - рассказали в посольстве.

"Белавиа" и Казахстан

Несмотря на сложившую обстановку в Казахстане, еще утром белорусская авиакомпания "Белавиа" сообщила, что пока не прекратила полеты в республику, об этом сообщили Sputnik Беларусь в пресс-службе перевозчика.
"Все штатно, продолжаем летать из Минска в Нур-Султан и Алматы", - рассказали в авиакомпании.
Судя по табло Национального аэропорта "Минск", ближайший рейс в Казахстан был запланирован на вечер среды, вылет планировался в 20:05. Однако в 18:30 появилась информация, что рейс все же отменен.
Вечером "Белавиа" опубликовала сообщение о том, что пассажиры могут бесплатно перебронировать билеты в Казахстан, оформленные до 10.01 включительно и обратно до 31.01 включительно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader