Умер экс-председатель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич

© Sputnik / Дмитрий ДонскойПредседатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич
Председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич - Sputnik Беларусь, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В апреле текущего года Шушкевич перенес заболевание коронавирусом и даже попал в реанимацию.
МИНСК, 4 мая - Sputnik. В Минске скончался Станислав Шушкевич, такую информацию подтвердили Sputnik источники, близкие к семье политика.
"Ирина Кузьминична (супруга Шушкевича - Sputnik) сказала, что Станислав Станиславович умер минувшей ночью", - сообщил Sputnik.
Шушкевичу было 87 лет. Известно, что в конце апреля он был доставлен в реанимацию после перенесенного COVID-19.
Как сообщила вдова политика, он ушел из жизни 3 мая в 23:35. По ее словам, к смерти привели последствия перенесенного ранее коронавируса.
"Станислав Станиславович умер сегодня ночью дома, я вызвала скорую, но они не смогли его откачать, у него падало давление", - сообщила Sputnik жена Станислава Шушкевича.
Дата и место прощания пока не определены.
Шушкевич тянет Беларусь на "украинский путь", считает Пушков>>>
Политик родился в 1934 году в Минске. Закончил физмат БГУ. Прошел путь от сотрудника СКБ радиозавода до заведующего кафедрой ядерной физики и проректора по научной работе БГУ.
В мае 1990 года Шушкевич был избран на пост Первого заместителя Председателя Верховного Совета. В 1991-1994 годах возглавил Верховный Совет Беларуси 12-го созыва.
Как глава республики подписывал вместе с премьер-министром Вячеславом Кебичем Беловежские соглашения, которые положили конец существованию СССР.
Соглашения были подписаны 8 декабря руководителями России, Беларуси и Украины. В соответствии с документами, которые были подписаны в Вискулях, провозглашалось создание Содружества независимых государств (СНГ).
Сам Шушкевич заявлял, что гордится своим участием в подписании Беловежских соглашений, и назвал потрясающим достижением, что Советский Союз прекратил существование бескровно.
В 2020 году он выступил с инициативой лишить русский язык статуса государственного в Беларуси, однако при этом признал, что такой переход, даже если решение будет принято, вряд ли может произойти быстро.
Также на Sputnik:
Шушкевич vs Кебич: роль в распаде СССР и оценка Беловежских соглашений
Легенды и мифы встречи в Вискулях
Беловежский путч: кто выиграл от распада Союза
Лента новостей
0