Работа железнодорожных войск в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко рассказал о роли Беларуси в спецоперации на Украине

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Российская армия проводит специальную военную операцию по защите мирного населения Донбасса, в том числе используя военную инфраструктуру республики.
МИНСК, 12 апр - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на сегодняшних переговорах с российским лидером Владимиром Путиным на космодроме Восточный большое внимание было уделено вопросам обороны двух стран.
"Вы знаете, "младший" и "старший" братья создали общую группировку (войск – Sputnik), общую армию на западе. Нас (Беларусь – Sputnik) сейчас дубасят не меньше, чем Россию: "агрессоры и прочее". А они что, не знали, что у нас общая армия? А если общая армия, она не воюет один кусок там, другой сидит дома", - сказал Лукашенко по итогам переговоров с Путиным.
По его словам, белорусская армия выполняет свои функции в российской специальной военной операции, которая проходит на Украине.
"Мы никому не позволим стрелять в спину русскому человеку. И в этом была суть нашей операции, нашего участия в этой операции", - объяснил белорусский лидер.
Александр Лукашенко заверил, что в Беларуси видят, что происходит кругом, как американская сторона подталкивает Украину, Польшу и Прибалтику к противостоянию с республикой.
В свою очередь Владимир Путин отметил, что "интенсивность боевых действий, к сожалению, так или иначе связана с потерями".
При этом он напомнил, что "наша задача - достичь всех намеченных целей, минимизируя эти потери". "И мы будем действовать ритмично, спокойно, по плану, который изначально был предложен Генеральным штабом", - сказал президент РФ.
Поэтому "действия в определенных регионах Украины были связаны только с тем, чтобы сковать силы, нанести удар и разрушить военную инфраструктуру", - пояснил российский лидер.

Спецоперация

Как сообщалось, президент России Владимир Путин отдал распоряжение начать военную спецоперацию на Донбассе 24 февраля. При этом он назвал целью спецоперации "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Путин особо подчеркнул, что спецоперация направлена на то, чтобы провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", а также предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
В свою очередь оборонное ведомство России заявило, что Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. По состоянию на 25 марта, когда с начала спецоперации прошел месяц, были выполнены основные задачи первого этапа – существенно снижен боевой потенциал Украины.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Путин: РФ сохраняет самые благоприятные цены на нефть и газ для Беларуси
Путин: офицеры РФ на Украине действуют мужественно и грамотно
Порт Мариуполя перешел под контроль ДНР — Пушилин
Лента новостей
0