Диверсия могла стать причиной падения давления на "Северном потоке" – СМИ

© AFP 2022 / ODD ANDERSENГазопровод "Северный поток - 1"
Газопровод Северный поток - 1 - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Инцидент мог произойти с использованием сил специального назначения — например, водолазов или подлодки.
МИНСК, 27 сен – Sputnik. Давление в трубопроводах "Северный поток" могло упасть из-за диверсии. Об этом пишет издание Tagesspiegel со ссылкой на источники.
Накануне оператор российского газопровода Nord Stream 2 AG сообщил, что на "Северном потоке 2" (был заполнен техническим газом) произошло чрезвычайное происшествие в водах Дании рядом с островом Борнхольм. ЧП было зафиксировано на нитке А газопровода, что привело к резкому снижению давления. Позже оператор Nord Stream AG сообщил, что снижение давления зафиксировано на обеих нитках "Северного потока 1".
По информации источника, причиной случившегося может быть только целенаправленная диверсия. "Все говорит против совпадения", - утверждает источника, знакомый с оценкой федерального правительства и федеральных ведомств.
Как пишет газета, диверсия на морском дне не является чем-то "тривиальным". Совершить подобного рода диверсии очень сложно - для этого необходимо применять средства для погружения под воду. Такая операция могла разрабатываться длительное время.
В статье говорится о двух версиях случившегося. Согласно первой, к произошедшему могут быть причастны украинские или связанные с Украиной силы. Так как это выгодной Киеву. Дело в том, что после временного закрытия газопровода "Северный поток - 1" поставки газа из России в Германию и Центральную Европу будут возможны только через трубопровод "Ямал-Европа", проходящий через Польшу или Украину.
По второй версии, предполагается проведение Россией так называемой операции "под чужим флагом", поскольку это может вызвать дополнительную неопределенность и снова поднять цены на газ, что усугубит энергетический кризис в Европе.
Береговые службы Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России были немедленно оповещены, идет расследование, уточнял Nord Stream 2 AG. В качестве меры безопасности в районе ЧП установлена охранная зона радиусом пять морских миль.

Сегодня СМИ сообщили, что власти Швеции и Дании обнаружили утечку газа на "Северных потоках".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Поставки газа в Китай через "Силу Сибири" приостановлены, заявили в Газпроме
"Газовая паутина" ШОС: как "коллективный Восток" сплетает себя газопроводами
"Сила Сибири - 2" может стать заменой "Северного потока - 2", заявил Новак
Лента новостей
0