Умер Владимир Жириновский

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкРуководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский - Sputnik Беларусь, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
До своего 76 дня рождения Владимир Жириновский не дожил меньше трех недель.
МИНСК, 6 апр - Sputnik. Скончался Владимир Жириновский, сообщил в своем Telegram-канале спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.
"После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Владимир Вольфович Жириновский", – написал он.
"Яркий, талантливый политик. Человек, который глубоко понимал как устроен мир и многое предвидел", – так охарактеризовал ушедшего Володин.
По словам Володина, это личность такого масштаба, "что без него трудно представить историю развития политической системы современной России".
Лучшей оценкой деятельности Жириновского, как отметил спикер Госдумы РФ, была неизменная поддержка избирателей.
Он отметил, что уход из жизни Владимира Жириновского – невосполнимая потеря.

Долгая болезнь

Жириновский был госпитализирован с коронавирусом в Центральную клиническую больницу управления делами президента РФ 2 февраля, однако в СМИ информация об этом появилась только неделю спустя.
Напомним, что в декабре 2021 года политик рассказал, что сделал уже восьмую прививку от коронавируса и ни разу с начала пандемии не болел COVID-19. Кроме того, ранее он прививался и от гриппа.
В прошлом году он несколько раз вакцинировался "публично" – в интернете были опубликованы видеозаписи, на которых запечатлено, как политику делают прививки.
В Минздраве РФ выразили соболезнования близким и коллегам Жириновского и рассказали, что врачи до последнего боролись за жизнь лидера ЛДПР Владимира Жириновского
В конце марта о его смерти сообщил в своем Telegram-канале член Совета Федерации Александр Пронюшкин. Однако позже это сообщение было удалено. Сообщение о смерти политика тогда опровергли и Минздрав РФ, и Вячеслав Володин.
Так говорил Владимир Жириновский – цитаты и редкие фото из архива >>>

Прощание с эпохой

Соболезнования в связи с кончиной Владимира Жириновского выразили президент и премьер Российской Федерации.
Пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин направил в Государственную думу Федерального Собрания РФ соболезнования в связи со смертью Жириновского. Позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, планирует ли президент приехать на прощание с политиком в пятницу, заявил, что Владимир Путин "обязательно попрощается с Жириновским".
"Все, кто знал Владимира Вольфовича Жириновского, ценили его как многогранную личность, уважали за принципиальность, решительность и целеустремленность, за личную порядочность и доброжелательность. Таким он и останется в нашей памяти, наших сердцах. Прошу передать глубокие соболезнования родным, близким, коллегам Владимира Вольфовича Жириновского", – говорится в сообщении главы российского кабмина Михаила Мишустина.
Источник РИА Новости сообщил, что прощание с лидером ЛДПР пройдет в Колонном зале Дома Союзов (в одном из интервью Владимир Вольфович говорил, что хотел бы, чтобы оно прошло именно там), а похоронят его на Троекуровском кладбище – там уже покоятся родственники Жириновского.
Позднее пресс-служба Госдумы уточнила эту информацию: Владимира Жириновского похоронят на Новодевичьем кладбище, церемония пройдет 8 апреля и начнется в 14:00 (время московское).
Депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий заявил, что отпевание Жириновского проведет лично патриарх Кирилл. Глава Русской православной церкви лично выразил такое желание, сообщили в ЛДПР.

Профессор, вегетарианец, лидер ЛДПР

Владимир Вольфович Жириновский родился 10 июня 1946 года в Казахстане, в городе Алма-Ата. Отец — еврей Вольф Исаакович Эйдельштейн, мать — русская Александра Павловна Жириновская. Родного отца не знал, воспитывался матерью и отчимом в русской семье. У Жириновского есть два единоутробных брата и три сестры. До 1964 года носил фамилию родного отца — Эйдельштейн.
Среднюю школу окончил в Алма-Аты, с 1965 по 1967 годы учился в Университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений. А в 1970-м окончил Институт восточных языков при МГУ по специальности "Турция и турецкий язык". Семью годами позже окончил вечернее отделение юрфака МГУ.
В 1998 году Жириновский защитил диссертацию по теме "Прошлое, настоящее и будущее русской нации".
Знал четыре иностранных языка: английский, немецкий, французский и турецкий.
С 2013 года был вегетарианцем.
Его политический дебют состоялся в 1988 году: Владимир Вольфович принял участие в работе учредительного съезда "Демократического союза", выступив с речью. Тогда же его избрали в состав Центрального координационного совета.
Совместно с Владимиром Богачевым — основатель Либерально-демократической партии Советского Союза (1989), зарегистрированной Министерством юстиции СССР 12 апреля 1991 года. В 1992 году партия переименована в Либерально-демократическую партию России.
Неоднократно избирался в Госдуму, принимал участие в избирательных кампаниях на высший государственный пост в России.
Имел ряд ученых званий, в том числе:
доктора философских наук;
профессора международного права;
профессора социологического факультета МГУ;
почетного профессора Московского финансово-юридического университета;
почетного профессора Московского университета сервиса;
почетного доктора Московского государственного лингвистического университета;
академика Международной академии экологии и природопользования;
почетного академика Академии естествознания;
профессора Московского государственного открытого университета;
почетного доктора Российской Академии адвокатуры;
академика Академии социальных наук;
действительного члена Международной академии информатизации.
Кроме того, награжден орденами различных степеней "За заслуги перед Отечеством", Орденом почета, орденом Александра Невского, медалями Жукова, Столыпина и другими. В 2000 году ему было присвоено звание "Заслуженный юрист Российской Федерации".
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Лента новостей
0