Белорусские миротворцы отправлены в Казахстан

© ВоенТВИл-76 ВС России
Ил-76 ВС России - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Витебские десантники совершили ночной марш к военному аэродрому, где погрузилось на российские самолеты и отправились выполнять поставленные задачи.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Белорусские миротворцы отправились в Казахстан в соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ для выполнения международных и союзнических обязательств, заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин.
По его словам, белорусские миротворцы отправились в Казахстан, чтобы оказать помощь в урегулировании ситуации, которая может привести к нарушению конституционного строя. Данное решение было утверждено президентом Александром Лукашенко.
Министр обороны уточнил, что задачи по назначению будет выполнять подготовленная миротворческая рота из состава 103-й воздушно-десантной Витебской бригады сил специальных операций.
"Подразделение прошло весь комплекс обучения и подготовлено для выполнения подобных задач. Оно укомплектовано только военнослужащими по контракту", – пояснил Хренин.
При этом он отметил, что миротворцы ночью совершили марш к аэродрому Мачулищи, где прошла погрузка на военные самолеты, прибывшие из Российской Федерации.
"В данный момент идет выдвижение к месту выполнения задач", – особо отметил глава оборонного ведомства.
Министр рассказал, что у него состоялся разговор с министром обороны Казахстана, который подтвердил решимость навести порядок и не допустить нарушений конституционного строя.
"В свою очередь мы готовы оказать им всю возможную помощь в рамках, взятых на нас обязательств", – резюмировал Хренин.
После 23:00 четверга в эфире телеканала "Мир" была озвучена информация, что белорусские миротворцы прибыли в Казахстан – на пяти самолетах Ил-76.

Ситуация в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.
4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками, в результате которых есть погибшие и пострадавшие.
В стране ввели режим чрезвычайного положения. В ночь на 6 января Токаев назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства". Он обратился за помощью в ОДКБ, которая направила в Казахстан миротворческие силы. В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Читайте также:
Передовые подразделения ОДКБ приступили к выполнению задач в Казахстане
Лукашенко о протестах в Казахстане: пошумели, покричали – хватит
Новые погромы, спецоперация силовиков и ввод сил ОДКБ: видео из Казахстана
Вольфович: белорусские миротворцы в Казахстане не будут воевать с гражданами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала