Военная подготовка мобилизованных перед отправкой в войска РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Путин объявил о частичной мобилизации в РФ

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский лидер подчеркнул, что правовой статус добровольцев и ополченцев Донбасса должен быть таким же, как у кадровых российских военнослужащих.
МИНСК, 21 сен – Sputnik. Президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в РФ, соответствующий указ уже подписан. Об этом российский лидер заявил в ходе телеобращение к гражданам страны.
По его словам, речь идет именно о частичной мобилизации, что означает призыв на военную службу только тех граждан, что сейчас состоят в запасе.
"Прежде всего тех, кто проходил службу в рядах вооруженных сил и имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт", - уточнил российский лидер.
Владимир Путин заверил, что все мобилизованные перед отправкой в части будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции.
После чего рассказал, что после подписания указа в соответствии с законодательством обе палаты российского парламента будут проинформированы письмами.
"Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня, 21 сентября. Поручаю главам регионов оказать все необходимое содействие работе военных комиссариатов", - подчеркнул глава российского лидера.
Он добавил, что граждане РФ, призванные на военную службу во время мобилизации, получат статус и все выплаты, на которые претендуют контрактники.

Задачи СВО остаются неизменными

В ходе обращения Путин также заметил, что специальная военная операция (СВО) на Украине была необходима.
"После того, как сегодняшний киевский режим фактически публично отказался от мирного решения проблемы Донбасса и, более того, заявил о своих притязаниях на ядерное оружие, стало абсолютно ясно, что новое очередное, как это уже было прежде дважды, крупномасштабное наступление на Донбасс неизбежно. А затем так же неизбежно последовала бы и атака на российский Крым - на Россию. В этой связи решение об упреждающей военной операции было абсолютно необходимым и единственно возможным", - заявил Путин.
Он подчеркнул, что главные цели спецоперации – освобождение всей территории Донбасса – "были и остаются неизменными". По его словам, Луганская народная публика (ЛНР) практически полностью очищена от неонацистов, в Донецкой народной республике (ДНР) бои продолжаются.
Президент РФ также добавил, что российские военные в ходе СВО действуют грамотно. По его словам, за восемь лет "киевский оккупационный режим создал глубоко эшелонированную линию долговременных укреплений". Штурм в лоб, подчеркнул Путин, обернулся бы тяжелыми потерями.
"Поэтому наши части, а также воинские подразделения республик Донбасса действуют планомерно, грамотно, используют технику, берегут личный состав и шаг за шагом освобождают донецкую землю, очищают от неонацистов города и поселки, оказывают помощь людям, которых киевский режим превратил в заложников, в живой щит", - сказал Путин.

Россия не блефует

Владимир Путин заявил, что Великобритания и Соединенные Штаты напрямую подталкивают украинские власти к переносу военных действий на российскую территорию.
"Уже не таясь говорят о том, что Россия должна всеми средствами быть разгромлена на поле боя с последующим лишением экономического политического, культурного и вообще всякого суверенитете", - отметил он.
После чего добавил, что западные страны хотят полностью разграбить Россию. Теперь в ход пошел и ядерный шантаж. И здесь речь идет не только об обстрелах Запорожской АЭС, которые поощряются Западом, но и о том, что высокопоставленные западные чиновники допускают применение ядерного оружия против России.
"Тем, кто позволяет себе такие заявления в отношении России, хочу напомнить, что наша страна также располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам и более современными, чем у стран НАТО", - напомнил российский лидер.
Владимир Путин заверил, что при угрозе территориальной целостности для защиты России и ее народа "мы, безусловно, используем все, имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф".
По его словам, российские граждане могут быть уверены, что территориальная целостность России и ее независимость и свобода будут обеспечены всеми, имеющимися средствами.
"А те, кто пытается нас шантажировать ядерным оружием должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону", - обратил особое внимание российский президент.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Эрдоган предлагает найти разумное дипломатическое решение по Украине
Лавров: народы Донбасса хотят быть хозяевами своей судьбы
Референдумы в Донбассе поменяют вектор развития России на годы – Медведев
СМИ узнали, когда Украина сможет получить американские истребители F-16
Путин хочет скорее закончить конфликт на Украине, заявил Эрдоган
Лента новостей
0