Не только Валиева: скандалы и курьезы Олимпиады в Пекине
11:44 20.02.2022 (обновлено: 11:51 20.02.2022)
© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкОлимпиада-2022. Фигурное катание. Показательные выступления
© Sputnik / Александр Вильф
/ Подписаться
Олимпиада – главный турнир для любого спортсмена, вершина, на которую взбираются, стирая руки и ноги в кровь. Но это еще и грандиозный праздник, за которым следят по всему миру. О знаковых событиях Олимпиады-2022 – в обзоре Sputnik.
Зимние Олимпийские игры в столице Китая все-таки состоялись. Несмотря на пандемию и предсказания скептиков. Почти все медали вручены, команды возвращаются домой.
Олимпиада в Поднебесной запомнилась яркими победами, досадными поражениями и, конечно, курьезами и скандалами.
Антиковидная стена
Еще до начала Игр организаторы напугали всех участников беспрецедентными мерами борьбы с ковидом. Дескать, терпимость к коронавирусу будет “нулевая”. Специальное мобильное приложение с данными о вакцинации, состоянии здоровья, свежих ПЦР-тестах на въезде в Китай для всех участников обязательно.
Нравится – не нравится: жили, тренировались и выступали все в одинаково жестких условиях – с изоляцией от внешнего мира. Тесты ежедневно, при положительном результате – карантин в специальном отеле с однообразной едой.
© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкМедицинский сотрудник в защитном костюме в аэропорту "Шоуду" в Пекине
Медицинский сотрудник в защитном костюме в аэропорту "Шоуду" в Пекине
© Sputnik / Ramil Sitdikov
/ На этом фоне некоторые поначалу запаниковали и даже пробовали скандалить, тем более что заражений избежать все равно не удалось, но потом ропот стих. Соревнования прошли без иностранных зрителей, билеты раздали местным жителям, заполнив трибуны примерно на 15-20 процентов. Болельщики все время находились в респираторах, им рекомендовали не поддерживать громко спортсменов, максимум – махать флажками. Самыми громкими были тренеры, чьи указания, возгласы и нервные крики чутко улавливали шумовые микрофоны.
И все же главного китайцы добились: во время Олимпиады вспышки коронавирусной инфекции в стране не зафиксировано.
Нестандарт
Церемония открытия Игр удалась, хотя и не была столь помпезной, как в 2008 году, когда Пекин принимал летнюю Олимпиаду. Постановщик был тот же: известный кинорежиссер Чжан Имоу. Основная интрига традиционна: способ зажжения олимпийского огня. Главный факел ОИ-2008 на стадионе зажгли необычно: трехкратный олимпийский чемпион гимнаст Ли Нину буквально взмыл в воздух и, “пробежав” на уровне крыши, поднес огонь к трубе, по ней пламя добралось до чаши.
В этот раз анонсировалось, что зажжение олимпийского огня произойдет "наиболее нестандартным способом за последнее столетие". Все ожидали, что свершится нечто такое, ну вот прямо такое-такое...
© AP / Bernat ArmangueЦеремония открытия XXIV Олимпийских игр в Пекине
Церемония открытия XXIV Олимпийских игр в Пекине
© AP / Bernat Armangue
А что на самом деле? Сначала зрители увидели 91 снежинку с названиями стран-участниц Игр, затем маленькие снежинки сложились в одну большую. К ней подошли лыжница Динигеер Йиламуцзян и лыжник Цзявэнь Чжао. Они поставили факел в центр конструкции, которая поднялась под купол арены “Птичье гнездо”. На этом все. Ни сложных конструкций, ни супер-пупер технологичных вариантов зажжения огня, ни чаши, которую можно было бы увидеть издалека.
Некоторым не понравилось: слишком незатейливо. Зато оригинально и действительно нестандартно, ответили другие.
А вот звездой церемонии открытия Олимпиады стал скелетонист из Американского Самоа Натан Крамптон. Флаг своей страны он нес в шлепанцах на босые ноги, с голым торсом, но зато в защитной маске. Остальные участники парада шли в куртках и пуховиках.
Не очень зимние
От многих стран на главные старты четырехлетия прибыли совсем немногочисленные делегации спортсменов.
Гонконг, Иран, Колумбию, Черногорию, Северную Македонию, Португалию, Монако и Ливан представили по три олимпийца.
По два спортсмена прислали Азербайджан, Тринидад и Тобаго, Сербия, Сан-Марино, Боливия, Мадагаскар, Малайзия, Косово, Монголия, Люксембург, Лихтенштейн.
Представители Албании, Американских Виргинских островов, Самоа, Восточного Тимора, Ганы, Гаити, Индии, Кипра, Кыргызстана, Нигерии, Мальты, Марокко, Эквадора, Эритреи, Филиппин, Саудовской Аравии, Пакистана и Перу на торжественном открытии Игр автоматически стали знаменосцами. Больше было некому. Хотя по правилам гендерного равенства флаг должны были нести двое: мужчина и женщина.
Допинговые скандалы
Без выявления у спортсменов допинга в последнее время не обходится ни одна Олимпиада. Пекинская не стала исключением. Самая нелепая и почти курьезная история произошла с единственным представителем Ирана. Хусейн Савех-Шемшаки, конечно, не мог рассчитывать на призы в горнолыжном спорте, но он отличился в другом. Именно иранец стал первым спортсменом, которого поймали на применении запрещенного препарата в Пекине. Хусейна тут же выпроводили домой.
Ближе к концу Олимпиады два неприятных случая произошло в стане украинской сборной. Допинг был обнаружен в пробах бобслеистки Лидии Гунько и лыжницы Валентины Каминской. При этом у Каминской выявили сразу два запрещенных к применению вещества: местеролон (анаболический стероид) и гептаминол (стимулянт). Уроженка Могилева случившееся назвала “выстрелом в упор из ядерного орудия” и заявила, что вынужденно завершает спортивную карьеру.
“Сломали ребенка”
Прошедшую Олимпиаду в Пекине многие будут вспоминать в связи со скандалом вокруг российской фигуристки Камилы Валиевой. Талантливая спортсменка влюбила в себя очень многих любителей этого вида спорта. Люди искренне сочувствуют 15-летней фигуристке, считая, что взрослые дяди и тети ее жестоко обидели. А заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова со свойственной ей прямотой заявила, что Камилу просто убили.
Камила Валиева
© Sputnik / Александр Вильф
/ После проката в командном турнире фигуристы стран-соперниц аплодировали Валиевой стоя, понимая, что она – объективно лучшая. Однако золотые награды россияне так и не получили, потому что в допинг-пробе Камилы, сделанной еще 25 декабря, обнаружили запрещенную субстанцию.
Долгие судебные разбирательства, споры, обвинения и нападки прессы, скандалы – все это свалилось на хрупкие плечи Валиевой. Тем не менее Спортивный арбитражный суд разрешил ей продолжить выступление на Олимпиаде.
В короткой программе Камила показала лучший результат, а вот на произвольную внутренних сил не хватило: четвертое место. Были горькие слезы.
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкКамила Валиева после выступления в произвольной программе женского одиночного катания
Камила Валиева после выступления в произвольной программе женского одиночного катания
© Sputnik / Григорий Сысоев
/ И не только у Валиевой. Александра Трусова, которая заняла на турнире второе место, сорвалась в истерику прямо под прицелом видеокамер. Позже, взяв себя в руки, Трусова призналась: разрыдалась, потому что соскучилась по маме и собакам.
Но вот это ее: "Я ненавижу этот спорт! Ненавижу его, ненавижу все это! Никогда больше не выйду на лед! Никогда!" – люди будут помнить еще долго.
Как и всю эту историю с женским фигурным катанием на Олимпиаде в Пекине. Это как сломанные крылья или когда железом по стеклу.
У белорусов – без скандалов
В этот раз в стане белорусской сборной обошлось без явных курьезов, скандалов и расследований. Все ровно. Никаких громких заявлений, нервных срывов и стенаний. Выступили не блестяще, но и не провалились.
На повестке дня – следующие Олимпийские игры. На этот раз летние. Они пройдут в 2024 году в Париже.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Только Китай мог провести и провел эту Олимпиаду: итоги Белых игр – 2022
Тренировки, еда, развлечения: белорусские спортсмены рассказали о быте на ОИ
Россия заняла девятое место в медальном зачете по итогам Игр в Пекине