Три года пандемии в Беларуси: отрицание, принятие и полная победа?

© Sputnik / Виктор ТолочкоСкорая в Минске
Скорая в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2023
Подписаться
Курс борьбы с пандемией за три года менялся во всех странах мира. Теперь с коронавирусом научились жить и готовятся к его постоянному присутствию в нашей жизни. Кажется, Беларусь поняла это раньше всех и с самого начала выбрала свою тактику и придерживалась ее.
Первый случай коронавируса в Беларуси был выявлен 27 февраля 2020 года – у иранского студента, вернувшегося с родины на учебу в БНТУ. Этот и последующие за ним случаи вызвали волну паники в обществе – люди, еще не понимая, как защититься от новой болезни, бросились в аптеки скупать лекарства, антисептики и маски.
Как Беларусь боролась с коронавирусом – в обзоре Sputnik.

Трансформация противоэпидемических мер

К приходу коронавируса в Беларуси начали готовиться заранее. С первого случая COVID-19 Минздрав сразу же взял курс на максимальное выявление контактов и даже изоляцию всех вызывающих подозрения в больницы – на всякий случай, чтобы предотвратить распространение заболевания. Но от подобных эпидрасследований вскоре быстро отказались.
В начале пандемии были какие-то попытки сдержать распространение инфекции: отменялись некоторые массовые мероприятия, в некоторых учебных заведениях вводилась удаленка. Но такие меры тоже просуществовали относительно недолго и не применялись повторно в пик заболеваемости в другие волны.
Была и самоизоляция: для контактов и тех, кто возвращается из "неблагополучных по коронавирусу стран" (с апреля 2020 года). Нарушителям – немаленькие штрафы. Однако и эти меры постепенно ослаблялись, как и в других странах.
© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМолодой человек на балконе многоквартирного дома во время самоизоляции
Молодой человек на балконе многоквартирного дома - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2023
Молодой человек на балконе многоквартирного дома во время самоизоляции
С самого начала и все последующие пандемийные годы президент Александр Лукашенко подчеркивал, что в мире устроили "коронапсихоз", ситуация искусственно нагнетается.
Он заявлял, что Беларусь пойдет своим путем борьбы с пандемией, без локдаунов и ограничений, и часто сравнивал белорусскую тактику со шведской (впоследствии Швеция признала свои ошибки борьбы с пандемией).
В середине марта 2020 года страны-соседки Беларуси начали закрывать границы. Лукашенко несколько раз подчеркивал, что закрывать страну не собирается.
© Photo : Telegram / Пул первогоПрезидент Беларуси Александр Лукашенко посетил с рабочим визитом Могилевскую областную клиническую больницу
Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с рабочим визитом Могилевскую областную клиническую больницу - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2023
Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с рабочим визитом Могилевскую областную клиническую больницу
В Беларуси даже масочный режим ввели далеко не сразу – все было на уровне рекомендаций. Лишь 18 ноября 2020 года ношение масок в общественных местах сделали обязательным, потом эти меры снова "обновили" осенью 2021 года и даже обещали ужесточить ответственность за их несоблюдение. Правда, продержались нововведения чуть больше недели: Лукашенко жестко раскритиковал эти обязательные меры, и Минздрав их отменил.

Коронавирусные надбавки и их отмена

Практически сразу же в начале пандемии Александр Лукашенко ввел надбавки для медиков, работающих в "грязных зонах". В итоге их труд наконец-то был оценен по достоинству: у некоторых врачей зарплаты составляли по 3-5 тысяч рублей.
Долгое время, даже когда официальная статистика по коронавирусу шла на спад, власти обещали сохранить надбавки и даже в целом прибавить к зарплатам.
© Sputnik / Виктор ТолочкоКрасная зона минской 4-й больницы
Красная зона минской 4-й больницы - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2023
Красная зона минской 4-й больницы
Правда, вскоре риторика изменилась и заговорили о том, чтобы пересмотреть систему стимулирующих выплат для медработников. В итоге "коронавирусные" убрали в июле 2022 года, с размером новых надбавок определились – они привязаны к проценту от оклада и составляют от 35 до 200%. Но стоит сказать, что и оклад у врачей, фельдшеров, медсестер и санитарок никогда не был большим.
Идея была такая: дать доплаты всем, а не только работающим с коронавирусом. Но по факту именно не задействованные в оказании помощи ковидным пациентам и заметили увеличения в расчетниках, а медики "грязной" зоны – наоборот.

Вакцины: в дар, розлив и планы о своем производстве

Символический старт вакцинации от коронавируса был дан 29 декабря 2020 года, когда привили несколько медиков одной столичной поликлиники (а осенью того же года белорусы-добровольцы могли поучаствовать в испытания российской вакцины "Спутник V"). Через пару недель прививки от коронавируса стали уже делать медикам по всей стране, к весне 2021 года – всем желающим.
© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкВакцинация от коронавируса препаратом "Спутник V", архивное фото
Вакцинация от коронавируса препаратом Спутник V, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2023
Вакцинация от коронавируса препаратом "Спутник V", архивное фото
В феврале 2021 года у белорусов уже было две вакцины на выбор: из Китая был передан гуманитарный груз с вакциной Vero Cell ("Синофарм") в количестве 100 тысяч доз. В дальнейшем страна будет еще не раз помогать Беларуси с иммунными препаратами.
К весне 2021 года в Беларуси пришли к розливу российской вакцины от коронавируса – перебоев с наличием компонентов вакцин с тех пор в стране практически не наблюдалось. Со временем пул доступных препаратов расширился.
На данный момент в Беларуси разрешены препараты "Спутник V", "Спутник Лайт", Sinopharm (Vero Cell), "КовиВак", а также кубинская вакцина SOBERANA PLUS. Кроме того, в республике вакцинируют и детей от 5 лет, и беременных женщин (китайской вакциной).
© Photo : РФПИ и Центр имени ГамалеиИспытания и производство вакцины от COVID-19 в лаборатории
Испытания и производство вакцины от COVID-19 в лаборатории - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2023
Испытания и производство вакцины от COVID-19 в лаборатории
Но хотелось и свою собственную вакцину. Впервые о такой в Беларуси заговорили еще осенью 2020 года. Всерьез же вопрос поднял Александр Лукашенко, поручив "в кратчайшие сроки сделать самую лучшую вакцину".
Беларусь ранее не разрабатывала и не производила у себя вакцины. Производство препарата от коронавируса – первый опыт для белорусских ученых. Причем президент уверен, что с такой задачей можно справиться в короткие сроки. В феврале 2021 года он напомнил, что во времена Советского Союза Беларусь уже производила вакцины. Правда, в основном для животных.
Уже 7 мая Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси создана вакцина от коронавируса.
© Sputnik / Виктор ТолочкоБелВитунифарм
БелВитунифарм - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2023
БелВитунифарм
Основные работы велись на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии и Института биофизики и клеточной инженерии НАН. Дальше вакцина должна была производиться на единственном предприятии в стране, которое занимается иммунобиологическими препаратами (правда, для животных) – "БелВитунифарм" под Витебском. Там реконструировали отдельный цех для пробной партии, а затем собираются построить и целое производство для вакцинных препаратов.
Изначально первая пробная партия белорусской вакцины от коронавируса должна была сойти с конвейеров во втором полугодии 2022 года, но этого не случилось (а в оборот она должна была попасть к концу 2023-го).
Но в этом году министр здравоохранения Дмитрий Пиневич назвал уже другие сроки: применять отечественный препарат от COVID-19 начнут в 2024 году.

Волнообразная статистика

В самом начале пандемии Минздрав максимально подробно рассказывал о заболевших – район, где выявлен коронавирус, обстоятельства заражения и другие детали. Иногда белорусы могли видеть и заболеваемость по регионам – так люди могли представлять, какая эпидситуация у них в районе. Но потом в ведомстве стали ограничиваться просто количеством заболевших и умерших за сутки.
В первое пандемийное лето выявляли около 130-150 случаев коронавируса в сутки, во многих странах мира также отмечался спад первой волны. Минимум после первого пика пандемии был зафиксирован в Беларуси 11 августа 2020 года. Официально суточный прирост тогда составил 58 заболевших, всего сообщалось о 69 тысячах случаев заболевания и 592 умерших. Но впереди было еще несколько всплесков пандемии. Минздрав регулярно характеризовал эпидситуацию в стране как волнообразную.
Весь первый год пандемии официальную статистику по заболевшим удавалось сдерживать на отметке до тысячи в день. Но с осени ситуация стала меняться. Абсолютный антирекорд 2020 года был зафиксирован 12 декабря – 1975 заболевших. Впереди было еще несколько волн, в ходе которых и эта цифра вырастала в разы.
© Sputnik / Виктор ТолочкоКрасная зона минской 4-й больницы
Красная зона минской 4-й больницы - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2023
В ноябре 2021 года были абсолютные антирекорды по числу смертей от коронавируса: 18 летальных исходов за день. Максимум по числу заболевших за сутки в 2021 году был зафиксирован 21 октября – 2097 человек, у которых тест на COVID-19 оказался положительным.
Подводя итоги двух лет пандемии, Минздрав насчитал 5 волн пандемии (к февралю 2022 года) и заявил, что каждая из них доказала "состоятельность проводимых мероприятий.
На тот момент, по официальным данным на 28 февраля 2022 года, в стране уже было 919 736 заболевших и 6 480 умерших от коронавируса. Зима 2021-2022 года стала антирекордной по числу заболевших.
© Sputnik / Виктор Толочко4-я минская больница, архивное фото
4-я минская больница, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2023
Достаточно долгое время официальное число выявленных случаев COVID-19 редко превышало 2 тысячи заболевших в сутки даже в "пики волн". И лишь с начала февраля 2022 года белорусы заметили ощутимый рост числа заболевших. Антирекорд по числу инфицированных был установлен 13 февраля 2022 года – 8 921 новых случаев за сутки.
Правда, вскоре после этого Минздрав стал сообщать, что заболеваемость коронавирусом в стране идет на спад. В начале мая 2022 года, по заявлению ведомства, ситуация с COVID-19 в республике настолько улучшилась, что новых случаев практически не регистрировалось, а значит, смысла в ежедневной статистике больше нет. Данные пообещали предоставлять раз в месяц.
Однако в июне прошлого года белорусы так и не увидели обещанные цифры за месяц по COVID-19, в последний раз данные о коронавирусе в стране публиковались в начале июля:
всего заболели – 994 037 человек (+11 172 с 11 мая)
выздоровели – 985 592 человек (+10 147 с 11 мая)
скончались – 7 118 человек (+140 с 11 мая).
В конце прошлого года Минздрав намекнул на количество заболевших в республике, выдав вот такой вот ребус:

"Количество пациентов с инфекцией COVID-19 на стационарном этапе составляет до 3% от осенне-зимнего максимума периода 2021-2022", – цитировала министра пресс-служба Минздрава.

В нынешний эпидсезон белорусские эпидемиологи больше говорили о тридемии – одновременной циркуляции коронавируса, гриппа и других респираторных вирусов.
В начале декабря 2022 года Александр Лукашенко заявлял, что "Беларусь лучше всех справилась с пандемией". А в этом январе Минздрав заявил, что пандемия коронавируса в Беларуси подошла к концу – хотя коронавирус в стране еще есть, но на "достаточно низком уровне".
Напомним, ВОЗ, рассматривая вопрос о сохранении статуса пандемии в мире, решила, что нынешняя эпидситуация по-прежнему представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. Тем временем в Беларуси коронавирус решено убрать из перечня заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в нашем канале в Дзен!
Также на Sputnik:
Год с коронавирусом: как Беларусь жила в пандемию
Производство китайской корпорации "Синофарм" может появиться в Беларуси
Минэнерго США сочло причиной распространения COVID-19 утечку из лаборатории
Лента новостей
0