Два года с коронавирусом: от отрицания до принятия

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкЛечение Covid-19 в больнице
Лечение Covid-19 в больнице - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Минздрава, в настоящее время ситуация в стране нормализуется, несмотря на продолжающееся распространение "омикрона".
Ровно два года назад в Беларуси был выявлен первый случай заболевания коронавирусом: "нулевой пациент", студент БНТУ из Ирана, прилетел в республику через Баку. Тест был проведен 27 февраля, результат подтвердил опасения медиков.
"Мы прошли уже почти пять волн, и каждая доказывает состоятельность проводимых мероприятий. Медики в очередной раз демонстрируют слаженную работу", – заявил Минздрав.
Ведомство изначально приняло тактику максимального выявления контактов и проводило целые эпидрасследования. Госпитализировали всех, у кого был выявлен положительный ПЦР-тест на COVID-19, даже если заболевание протекало бессимптомно. Изолировали в стационары и контакты первого и второго уровня, чтобы минимизировать риски распространения инфекции на случай, если и они заболеют.
Стоит отметить, что в Беларуси изначально не вводился масочный режим, хотя постепенно с весны 2020-го года ношение масок в общественных местах стали вводить в отдельных райцентрах, постепенно расширив для всей страны (ответственности за несоблюдение таких мер не вводилось).
Что происходит с организмом, когда вы болеете коронавирусом>>>
И лишь с 9 октября 2021 года масочный режим ужесточили, но отменили быстро – уже 22 октября после того, как президент Александр Лукашенко раскритиковал эту инициативу, в том числе касающуюся и принудительной вакцинации от COVID-19.
Чуть позже, когда по миру стал распространяться штамм "омикрон", в Беларуси отменяют самоизоляцию для всех, в том числе контактов первого уровня и прибывающих из-за границы. Кроме того, с декабря прошлого года отменены больничные для всех. Кроме заболевших (то есть контактов первого и второго уровня).

Цифры

Официальное число зараженных в стране даже в пик заболеваемости по всему миру оставалось очень стабильным и редко превышало 2 тысячи новых случаев в сутки. Ощутимый рост белорусы заметили с 4 февраля, когда в стране объявили о 7 350 заболевших за день.
COVID в Минске: некоторые больницы переходят на обычный режим работы>>>
Антирекорд по числу инфицированных был установлен 13 февраля 2022 года – 8 921 новых случаев за сутки.
Сейчас, по словам Минздрава, ситуация в стране нормализуется. Ситуация по COVID-19 с начала пандемии выглядит так: заразились – 919 736, выздоровели – 908 132, умерли – 6 480 человек.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Эффективность вакцины "Спутник V" против тяжелого "омикрона" назвали ученые
После COVID-19 и не только: как справиться с панической атакой
COVID в Минске: некоторые больницы переходят на обычный режим работы
Лента новостей
0