Беларусь лучше всех справилась с COVID - Лукашенко

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЛечение пациентов с Covid-19 в краевой больнице Краснодара
Лечение пациентов с Covid-19 в краевой больнице Краснодара - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Не единожды президент подчеркивал, что белорусский опыт борьбы с пандемией был и остается самым лучшим.
МИНСК, 5 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поблагодарил врачей за борьбу с пандемией и за то, что они "научились лечить", об этом он заявил, принимая с докладом главу Минздрава Дмитрия Пиневича в понедельник.
"Моя благодарность системе здравоохранения и врачам не за то, что они лечили, а за то, что, не зная, как лечить, научились. И сегодня мы уже можем сказать, что никто так в мире не справился с этой проблемой, как это сделано было в Беларуси", - цитирует слова президента его пресс-служба.
Он уверен, что такой успех в борьбе с пандемией удалось достичь не потому, что система здравоохранения "правильно сориентировалась", а потому, что она была и работала под "контролем жестким и давлением".
Минздрав намекнул, сколько в стране болеющих коронавирусом>>>

Белорусский путь борьбы с пандемией

Минздрав с самого начала объявления пандемии принял тактику максимального выявления контактов и проводил целые эпидрасследования. Госпитализировали всех, у кого был выявлен положительный ПЦР-тест на COVID-19, даже если заболевание протекало бессимптомно. Изолировали в стационары и контакты первого и второго уровня, чтобы минимизировать риски распространения инфекции на случай, если и они заболеют.
В марте 2020 года были сделаны первые шаги по предотвращению распространения вируса: отменили массовые мероприятия, изменили режим работы поликлиник и больниц, ограничили плановые процедуры и операции.
В середине марта 2020 года страны-соседки Беларуси начали закрывать границы. Лукашенко несколько раз подчеркивал, что закрывать страну не собирается. Кроме того, он был категорически против локдаунов и других строгих ограничительных мер.
Президент не раз подчеркивал, что страна приняла решение "идти своим путем", и часто сравнивал белорусскую тактику со шведской (впоследствии Швеция признала свои ошибки борьбы с пандемией). Но в Беларуси даже масочный режим ввели далеко не сразу – все было на уровне рекомендаций. Лишь 18 ноября 2020 года по стране ввели обязательное ношение масок, потом эти меры снова "обновили" осенью 2021 года и даже обещали ужесточить ответственность за их несоблюдение. Правда, продержались нововведения чуть больше недели: Лукашенко жестко раскритиковал эти обязательные меры, и 22 октября Минздрав их отменил.
Изначально в стране установили и жесткие правила самоизоляции, обязав находиться дома в том числе и контакты первого и второго уровня, ввели ответственность за нарушение этих норм. Кроме того, на самоизоляцию должны были отправляться и граждане, прибывшие из "неблагополучных по коронавирусу стран".
Но требования по самоизоляции тоже постепенно ослабевали, пока их вовсе не отменили в декабре 2021 года, когда в соседних странах распространялся весьма заразный омикрон.
В феврале этого года в Беларуси был зафиксирован антирекорд по числу новых случаев в сутки – 8 921 пациент за день. Однако к весне и лету, как заявлял Минздрав, коронавирус в республике пошел на спад. Статистику по заболеваемости решили больше не давать. Последний раз она обновлялась в июле этого года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минск и Москва заключат соглашение о признании COVID-сертификатов
Тяжелых изменений не прогнозируем: Минздрав об эпидситуации в стране
Как восстановиться после вирусной инфекции – советы врача
Лента новостей
0