Тройное вирусное комбо: что ждать от тридемии в этом эпидсезоне

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкВрач осматривает школьника, архивное фото
Врач осматривает школьника, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Этот эпидемический сезон пройдет под знаком тридемии – одновременно в Беларуси будут циркулировать коронавирус, ОРВИ и свиной грипп. Минздрав уже фиксирует подъем заболеваемости.
МИНСК, 13 дек – Sputnik. В этом эпидсезоне в Беларуси будет преимущественно циркулировать вирус гриппа A(H1N1), который в народе прозвали "свиным". Об этом рассказал завкафедрой инфекционных болезней БелМАПО Юрий Горбич.
Напомним, в 2009-2010 годах была серьезная вспышка вируса гриппа А подтипа H1N1, она охватила всю планету и унесла жизни более 600 тысяч человек. В Беларуси в 2009 году тоже отмечалась большая заболеваемость гриппом, было множество пневмоний и постгриппозных осложнений, но официально информацию Минздрав тогда не комментировал. Однако с приходом коронавируса в ведомстве часто подчеркивали: такой ситуации в здравоохранении, как в свиной грипп, не повторится.
Как отметил инфекционист, в этом году свиной грипп вернулся, но и COVID-19 никуда не ушел.
"Covid никуда не ушел, равно как и другие вирусы. Сейчас мы вступаем в стандартный наш сезон подъема заболеваемости – это безусловно так. Это тридемия. И на самом деле разговор идет не только про Covid, но еще и о гриппе. И мы сейчас преимущественно возвращаемся к тому гриппу, который был в 2009 году, который назвали свиным", - рассказал Горбич.
Тяжелые случаи, по его словам, безусловно есть. Но в основном они связаны с тем, что человек поздно обращается за медицинской помощью. И не настолько ситуация страшная: врачи понимают, что в таком случае делать и как лечить, добавил Горбич.
В свою очередь первый замминистра здравоохранения Елена Кроткова констатировала, что "проще не стало".
"Еще и тридемия – у нас и третий возбудитель. А учитывая, что коронавирус ослабел, респираторные вирусы не могли не занять его место", - сказала она.
По словам замглавы ведомства, стационары сейчас обеспечены всем необходимым: есть запас кислорода и необходимых кислородных установок, ИВЛ, лекарств. Кроме того, люди в этом году хорошо прививались – от гриппа провакцинировано 40% населения, отметила представитель Минздрава.
"Как раз в структуре этой вакцины (от гриппа – Sputnik) и есть те разновидности (штаммов вируса – Sputnik), которые у нас превалируют", - добавила Кроткова.
>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусы энергично прививаются от гриппа
Медики: прививаться против гриппа и COVID можно одновременно
Что происходит с организмом, когда вы болеете гриппом?
Лента новостей
0