Минздрав намекнул, сколько в стране болеющих коронавирусом

© AFP 2023 / BEN STANSALLВрач делает тест на коронавирус
Врач делает тест на коронавирус - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Последний раз в Беларуси статистику по заболевшим коронавирусом озвучивали в начале июля, в понедельник глава Минзрава немного рассказал, как обстоят с ним дела сейчас.
МИНСК, 5 дек – Sputnik. Сейчас в Беларуси наблюдается прирост заболеваемости коронавирусом, рассказал глава Минздрава Дмитрий Пиневич на совещании у президента по вопросам эпидемиологической обстановки в стране.
При этом министр отметил, что фиксируемый уровень заболеваемости остается минимальным.
"Количество пациентов с COVID-19 инфекцией на стационарном этапе составляет до 3% от осенне-зимнего максимума периода 2021-2022", - цитирует министра пресс-служба Минздрава.
Напомним, абсолютный антирекорд по заболевшим коронавирусом был зафиксирован 13 февраля 2022 года – 8921 новых случаев за сутки. Сколько пациентов в осенне-зимний период побывало в стационарах на лечении, сказать сложно. Но тогда уже зимой Минздрав сообщал о том, что часть больниц постепенно возвращается к своему обычному режиму работы, перепрофилируясь обратно из инфекционных.

Тридемия белорусам не страшна

Минздрав уже отмечал, что в этом сезоне будут одновременно циркулировать вирусы гриппа, коронавируса и респираторных инфекций. Однако большинство из белорусов привиты как минимум от COVID-19 (около 72%), часть прививается от гриппа (по планам охват должен достичь 40%). Охват вакцинаций в Беларуси выше, чем в России, Польше, балканских странах и на Украине, отметил Дмитрий Пиневич, ссылаясь на данные ВОЗ.
"Фактически это среднеевропейские показатели", - заверил глава Минздрава, передает БелТА.
По прогнозам Минздрава, в начале декабря ожидается небольшой прирост заболеваемости, преимущественно среди непривитых.
Дмитрий Пиневич отметил, что сейчас есть все необходимое, чтобы оперативно реагировать на ситуацию, а система здравоохранения "не расслабляется": готов запас медикаментов, кислорода (в пиковые нагрузки запаса хватит на три и более месяцев).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Впервые за пандемию: в Китае рекорд по числу зараженных СOVID-19 за сутки
Минск и Москва заключат соглашение о признании COVID-сертификатов
Тяжелых изменений не прогнозируем: Минздрав об эпидситуации в стране
Лента новостей
0