Год с коронавирусом. Как Беларусь жила в пандемию

© SputnikГод с коронавирусом: как Беларусь жила в пандемию
Год с коронавирусом: как Беларусь жила в пандемию - Sputnik Беларусь
7 января 2020 года в Китае установили возбудителя нового заболевания, который за считаные месяцы распространился по всей планете и теперь известен всем нам как COVID-19. Sputnik вспомнил, каким был этот коронавирусный год для Беларуси.

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань появились первые сообщения о вспышках непонятного заболевания. Идентифицировать таинственный штамм вируса удалось не сразу: 31 декабря 2019 года ВОЗ сообщала о вспышке пневмонии неизвестной этиологии, назвав ситуацию чрезвычайной и имеющей международное значение. И лишь 7 января 2020 года китайские медики установили возбудителя нового заболевания, дав ему временное название "2019-nCoV".

Кто бы мог подумать, что инфекция, известная нам сегодня как COVID-19, перевернет с ног на голову представление о привычной жизни, захватит весь мир и унесет более 1,8 миллиона жизней.

Sputnik вспомнил, каким был этот коронавирусный год для Беларуси и как менялась тактика борьбы с COVID-19 в стране.

Волна первая:

от отрицания до принятия

Январь-февраль

"Нулевой пациент" был выявлен в Беларуси 27 февраля – иранский студент БНТУ прилетел в республику через Баку.

Минздрав принял тактику максимального выявления контактов и проводил целые эпидрасследования. Госпитализировали всех, у кого был выявлен положительный ПЦР-тест на COVID-19, даже если заболевание протекало бессимптомно. Изолировали в стационары и контакты первого и второго уровня, чтобы минимизировать риски распространения инфекции на случай, если и они заболеют.

Март

К 3 марта в стране проведено уже 5 тысяч ПЦР-тестов и выявлено четыре заболевших. Насколько масштабной тогда была госпитализация близких контактов, говорит лишь одно сообщение Минздрава от 6 марта:

"Под медицинским наблюдением находятся 1322 человека, которые прибыли из эпидемиологически неблагоприятных районов, 1135 человек сняты с наблюдения в связи с тем, что у них нет никакой клинической картины и инкубационный период уже прошел".

В марте были сделаны первые шаги по профилактике распространения вируса:

Отменили массовые мероприятия с участием иностранцев - первыми пострадали концерты и спектакли

Рекомендовали всем гражданам соблюдать дистанцию, мыть руки и избегать посещения мест массового скопления людей

Изменили режим работы поликлиник и больниц, ограничили плановые процедуры и операции

Организовали работу медиков и социальных служб таким образом, чтобы пожилые люди могли соблюдать режим самоизоляции

Обязали дальнобойщиков, которые следуют через Беларусь, придерживаться конкретных дорог, а также отдыхать и заправляться на строго отведенных АЗС

Изменили режим работы общественного транспорта и расписание учебы в вузах, чтобы развести потоки рабочих и студентов

В первые месяцы пандемии в Беларуси Минздрав регулярно проводил брифинги для журналистов. Правда, ответы на волнующие вопросы СМИ получали весьма обтекаемые.

"Нет никакой чрезвычайщины, нет повода для паники. Надо успокоиться, ситуация контролируемая", – говорил в те дни теперь уже экс-министр здравоохранения Владимир Караник, комментируя нехватку СИЗов в больницах. И объясняя отсутствие в аптеках антисептиков и масок "эмоциональным" спросом.

Быстро на помощь медикам самоорганизовались неравнодушные люди: появились несколько инициатив помощи средствами индивидуальной защиты, доставка горячих обедов для врачей в больницы. 25 марта Минздрав открыл благотворительный счет, куда все желающие могут перевести деньги на борьбу с пандемией.

В середине марта страны-соседки Беларуси начинают закрывать границы. Президент Александр Лукашенко несколько раз подчеркивал, что закрывать страну не собирается.

Глупость абсолютная и несусветная, и это уже подтверждается… Сейчас в мире искусственно создана ситуация, когда человек не может попасть домой.

Александр Лукашенко

Президент Беларуси

В конце марта в Беларуси появились первые жертвы коронавирусной инфекции: умер 75-летний актер Витебского драмтеатра имени Якуба Коласа заслуженный артист республики Виктор Дашкевич. Он попал в больницу с пневмонией, неделю пролежал на ИВЛ. 11 марта он отыграл спектакль, 18-го поучаствовал в работе худсовета, а 30-го умер.

Апрель-май

Дальше события развивались с катастрофической скоростью: население начало ажиотажно скупать гречку и туалетную бумагу, многочисленные туристы, оказавшиеся в других странах в момент объявления карантина, мучительно пытались вернуться домой, тогда как авиасообщение между государствами было прервано практически повсеместно.

На пошив СИЗов перешла легкая промышленность, подключился частный бизнес. Периодически в республику поступала гуманитарная помощь для борьбы с коронавирусом от других стран, и постепенно ситуацию со средствами индивидуальной защиты для медиков удалось нормализовать, как и создать необходимый запас масок для продажи в аптеках.

Беларусь отказалась вводить ограничительные меры и изоляцию. Александр Лукашенко подчеркивал, что страна приняла решение "идти своим путем", и часто сравнивал белорусскую тактику со шведской.

Абсолютно убежден, что это очередной такой же психоз, который кому-то будет на руку, а кому-то и во вред. (...) Почему я себя так веду? Потому что я абсолютно убежден, что мы можем больше пострадать от паники, нежели от самого вируса. Вот это меня больше всего волнует.

Александр Лукашенко

Президент Беларуси

Введение жесткого карантина и комендантского часа в Беларуси, по мнению президента, наоборот, могло только осложнить ситуацию. От коронавируса, убеждал Александр Лукашенко, помогают свежий воздух и положительные эмоции – сауна, работа в поле, игра в хоккей и общение с домашними животными.

8 апреля в Беларусь приезжала миссия ВОЗ, чтобы оценить меры, предпринимаемые страной для борьбы с коронавирусом. Эксперты отдали должное работе белорусских медиков и белорусскому подходу к ведению пациентов с COVID-19. Но на итоговой пресс-конференции глава миссии ВОЗ Патрик О'Коннор говорил, что Беларусь входит в новую фазу эпидемии, необходимо принимать дополнительные меры.

13 апреля Александр Лукашенко заявил, что никто от коронавируса в Беларуси не умрет, а все дело в "букете хронических болезней", которые диагностировали у пациентов.

По официальным данным Минздрава, в стране на этот день было зарегистрировано 29 человек, умерших от осложнений COVID-19. В общей сложности в Беларуси уже насчитывалось 2919 случаев коронавируса.

Никто от коронавируса в нашей стране не умрет. Я публично об этом заявляю. Это мое твердое убеждение, исходя из анализа не только прошлых лет. У нас уже опыт этого года есть.

Александр Лукашенко

Президент Беларуси

16 апреля президент ввел доплаты медикам за работу в условиях коронавирусной инфекции. Выплаты полагались всем, кто так или иначе контактировал с заболевшими – от водителей скорых, санитарок и среднего медицинского персонала до врачей. Такие доплаты доходили до 3 тысяч белорусских рублей – врачам-анестезиологам-реаниматологам. На практике же, особенно в первые месяцы действия нового указа, возникли сложности в системе расчета: каждый "рабочий контакт" с пациентом нужно было подтвердить. И если у врачей, работающих в "грязной" зоне, с выплатами не возникли проблемы, то, к примеру, работники скорой и поликлиник не увидели обещанной суммы.

"Под пневмонии" одну за другой перепрофилировали почти все больницы Минска, перешли в "инфекционный режим" стационары страны. Из разных точек приходили сообщения о "вспышках коронавируса": в новостных лентах рассказывали о ситуациях в Докшицах, Столбцах, Копыле…

Белорусские власти продолжали говорить, что "ситуация контролируемая, регистрируется поступательное увеличение числа заболевших".

На 17 апреля в Беларуси выявлено уже 4779 человек с коронавирусом и зарегистрировано 42 летальных исхода.

Поменялась тактика изоляции контактов и заболевших: контакты 1-го и 2-го уровня уже могли находиться на самоизоляции дома, а позже, с середины апреля – и пациенты с нетяжелыми пневмониями и бессимптомным течением.

Усилили контроль над соблюдением самоизоляции: проверки проводила милиция, ввели штрафы.

Лукашенко по-прежнему был уверен, что Беларусь выбрала правильную тактику. На Пасху президент посетил Свято-Благовещенский Ляденский монастырь. В это время Минздрав, представители католической и православной церкви рекомендовали воздержаться от посещения богослужений и посещения кладбищ на религиозные праздники.

После праздников Ляденский монастырь на время закрыли для посещения: у некоторых братьев обнаружился коронавирус.

Дважды в апреле с оглядкой на эпидситуацию школьникам продлевали каникулы на неделю. Но в итоге решили вернуть детей в школы – с учетом необходимых мер профилактики. Большинство родителей не отпустили детей – за парты село около 40% учащихся.

За месяц количество выявленных пациентов увеличилось почти в 100 раз. В конце марта было около 150 человек с подтвержденным COVID-19, в конце апреля их стало более 14 тысяч.

В апреле переболевшие коронавирусом впервые начали сдавать антиковид-плазму, которая используется как одно из средств лечения тяжелого течения COVID-19.

Пик первой волны, по официальным данным, пришелся на 29 апреля. В этот день было зарегистрировано 973 новых случая коронавируса.

Шло активное обсуждение проведения военного парада 9 мая в сложной эпидемиологической обстановке. Александр Лукашенко решил его не отменять. Но при этом призвал "никого не тащить" силой, ведь желающих - "тысячи и тысячи". В целом президент был уверен, что парад - это не самое опасное с точки зрения эпидемиологов и вирусологов мероприятие.

В мае республика шагнула еще и в избирательную кампанию: пикеты сборщиков подписей по выдвижению отдельных кандидатов собрали сотни людей.

А в 20-х числах мая Беларусь вошла в топ-20 стран мира по числу выявленных случаев коронавируса на миллион населения.

В мае многие школы и вузы были на дистанционном обучении, но экзамены решили не отменять. Школьникам в столице разрешили вручить аттестаты в торжественной обстановке, в других регионах – отдавали просто в руки. Сами выпускные вечера было решено отменить.

Летний перерыв

В июне продолжается спад заболеваемости. Но все же график ЦТ было решено немного сместить из-за коронавируса.

В основном, летом выявляли около 130-150 случаев в сутки, во многих странах мира также отмечался спад первой волны. Белорусы, как и все, мечтали о долгожданном отпуске. Но список стран, открытых для посещения (и где не надо было соблюдать 2-недельный карантин по приезде) был невелик – Албания, Черногория, Египет, Турция.

Еще с весны на стадионах десятков городов республики несмотря ни на что проводились футбольные матчи, благодаря чему о белорусском футболе впервые узнали болельщики из других стран, скованных карантином.

Но в июле сразу несколько команд сильнейшего дивизиона не вышли на поле в связи с ростом заболевших COVID-19.

В стране продолжали работать большинство магазинов, торговых центров и объектов питания.

Также белорусские власти решили не отменять и День Независимости республики: 3 июля состоялось торжественное шествие от Октябрьской площади к площади Победы.

2 июля президент Беларуси заявил о победе над коронавирусом. А 28-го сообщил, что и сам переболел, перенес вирус на ногах и бессимптомно, не уточняя, когда именно.

Несмотря на проведенные летом официальные массовые мероприятия, эпидемиологическую ситуацию в стране сочли неблагоприятной в августе, когда проходили президентские выборы: Центризбирком рекомендовал не вешать шторки в кабинах для голосования в целях предотвращения распространения коронавируса.

Минимум после первого пика пандемии был зафиксирован в Беларуси 11 августа. Официально суточный прирост составил 58 заболевших, всего сообщалось о 69 тысячах случаев заболевания и 592 умерших. Никто тогда не предполагал, насколько сильной окажется вторая волна.

Вторая волна:

в ожидании вакцины

Сентябрь

Увеличение числа новых случаев заболевания стали фиксировать с 25 сентября. Прирост за сутки – 306. Снова перепрофилированы больницы.

В начале месяца премьер-министр Беларуси Роман Головченко одним из первых привился первой в мире зарегистрированной российской вакциной от коронавируса "Спутник V".

Мы ожидаем ее (вторую волну – прим.) менее масштабной, потому что в обществе сформировалась иммунная прослойка и достаточно много людей, которые особо восприимчивы к этому вирусу, они им уже переболели, и они уже имеют иммунитет.

Владимир Караник

Экс-министр здравоохранения

Смертность по итогам первого полугодия 2020 года побила 5-летний рекорд

В сентябре ООН опубликовала данные по смертности в Беларуси. И хотя в них не указываются причины, цифры насторожили многих белорусов, у которых официальная статистика Минздрава не вызывает доверия. Из отчета следует, что смертность по итогам первого полугодия 2020 года побила 5-летний рекорд: в первых полугодиях 2016-2018 годов это показатель незначительно превышал 61 тысячу, 2019-го – 62 тысячи 488 человек, а в первое полугодие 2020-го – 66 тысяч 905, то есть на 4417 человек больше, чем в 2019-м. Только в июне 2020 года количество смертей на 3753 случая превысило прошлогодние показатели по тому же месяцу.

Октябрь

1 октября стартовали клинические испытания российской вакцины ""Спутник V" в Беларуси. В них приняли участие 100 добровольцев из более 4 тысяч желающих.

В начале месяца Александр Лукашенко заявил, что не будет закрывать и изолировать страну.

Не намерен! Если бы мы это сделали, это уже видно на практике, в марте, феврале или апреле…у нас бы не было работы у людей, мы бы обрушили экономику, не было бы даже малейшей зарплаты у людей.

Александр Лукашенко

Президент Беларуси

Но через 3 недели, 29 октября Беларусь все же временно ограничила въезд в страну через наземные границы из Латвии, Литвы, Польши и Украины.

В этот же день впервые побит антирекорд первой волны коронавируса: за сутки выявлено 984 заболевших COVID-19. На конец месяца в стране зарегистрировано 98 тысяч 482 случая коронавируса, с начала пандемии от осложнений инфекции скончались 980 пациентов.

Ноябрь-декабрь

С начала ноября отдельные регионы постепенно начинали вводить масочный режим, а с 18 ноября обязательное ношение масок введено по всей стране.

Весь год официальную статистику по заболевшим удавалось сдерживать на отметке до тысячи в день, но этот рубеж был преодолен 10 ноября: суточный прирост составил 1038 новых случаев. В Беларуси уже 108 тысяч 300 человек с положительным диагнозом "коронавирус", зарегистрировано 1016 летальных исходов.

Университеты снова начали переходить на дистанционное обучение. В школах установление карантина считали "преждевременным".

Как и в первую волну пандемии, белорусских студентов-медиков направляют на подмогу врачам: кто-то работает в "грязных" зонах, кто-то в контактных бригадах, часть - в колл-центрах.

В середине ноября быстрый рост заболеваемости экс-министр Владимир Караник объяснил тем, что "оппоненты из Польши призывают выходить на какие-то марши".

В период пандемии призывы массово собираться, знакомиться и общаться — это можно приравнивать к биологическому терроризму, потому что с медицинской точки зрения эти призывы объяснить по-другому, в принципе, невозможно.

Владимир Караник

Экс-министр здравоохранения

С 4 декабря в минских поликлиниках приостановили плановый прием пациентов. А 12 декабря был зафиксирован абсолютный рекорд по суточному приросту заболевших COVID-19 – 1975 человек.

Во всех регионах мы вышли на пик. К сожалению, показатели достаточно высокие, и мы думаем, что будем на таких цифрах, как минимум, еще полтора месяца. Но крайне важный факт - эти пики не настолько высоки, насколько могли бы быть… Как минимум до июня мы будем жить с высокой интенсивностью, пока штамм не станет сезонным.

Дмитрий Пиневич

Министр здравоохранения

"Я убежден, что эта зараза останется с нами навсегда"

В конце года белорусский президент активно ездил по "грязным" зонам больниц. 27 ноября Лукашенко побывал в 6-й городской клинической больнице. 4 декабря он был в Витебском областном клиническом роддоме, куда поступали беременные женщины с коронавирусом. 8 декабря Лукашенко снова в "красной" зоне, на этот раз в Столбцовской ЦРБ. 14 декабря президент посещает "грязную" зону в 4-й городской клинической больнице им. Н.Е.Савченко. 15 декабря президент посещал Могилевскую областную клиническую больницу, 25 декабря – детскую инфекционную больницу.

"Я убежден, что эта зараза останется с нами навсегда. Поэтому нам нужна будет вакцина. И не только сегодня-завтра, но и послезавтра", - говорил президент о коронавирусе. Лукашенко назвал три возможных пути вакцинации в Беларуси: производство российского "Спутника V" на белорусских предприятиях, закупка зарубежной для уязвимых групп населения, разработка собственной вакцины от коронавируса.

10 декабря стало известно, что Беларусь намерена закрыть наземные границы теперь на выезд, объясняя это ситуацией с коронавирусом. Решение вступило в силу через 10 дней 21 декабря.

А 29 декабря стартовала массовая вакцинация от коронавируса российской вакциной, зарегистрированной в республике 21 декабря, первыми привившимися стали медики.

В последний день ушедшего года в Беларуси коронавирусом заболели 1923 человека. В общей сложности на 31 декабря с начала пандемии было зарегистрировано 194 тысячи 284 случая заболевания, общее число умерших достигло 1424 человек.

Победа над коронавирусом, которую мы должны были праздновать летом, не состоялась: рост заболевания в Беларуси, как и во всем мире, продолжается, несмотря на уникальную белорусскую методику борьбы с COVID-19 и особый путь преодоления пандемии без карантина.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский