Минздрав больше не будет давать суточную статистику по коронавирусу

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкЛечение пациентов с Covid-19 в Тамбовской областной больнице
Лечение пациентов с Covid-19 в Тамбовской областной больнице - Sputnik Беларусь, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По прогнозам специалистов ведомства, к осени этого года ситуация с COVID-19 в Беларуси может измениться кардинально.
МИНСК, 10 мая – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси сообщило о том, что больше не будет ежедневно информировать граждан о новых случаях заражения коронавирусом.
Там объяснили данное решение стабилизацией ситуации по заболеваемости COVID-19 в стране.
"В Республике Беларусь стабилизировалась ситуация по заболеваемости инфекцией", - говорится в сообщении в Telegram-канале Минздрава.
Там поясняется, что в последнее время регистрируется незначительное количество новых случаев коронавируса, и именно поэтому ежедневной статистики больше не будет.
"В связи с тем, что в стране регистрируется небольшое количество пациентов с инфекцией COVID-19, Министерство здравоохранения с 11 мая 2022 г. будет обновлять статистические данные 1 раз в месяц – первого числа каждого месяца", - проинформировали в Минздраве.

Непандемичная фаза

Кроме того, в ведомстве озвучили прогноз развития ситуации с коронавирусом в республике.
"Возможно, к осени инфекция COVID-19 на территории Республики Беларусь должна перейти в непандемичную, сезонную фазу. Это означает, что заболеваемость COVID -19 будет регистрироваться, как ОРВИ и грипп – осенью и зимой", - говорится в сообщении министерства.

Спасибо вакцинации

В Минздраве подчеркнули, что, как и предполагали инфекционисты и эпидемиологи, снижению заболеваемости коронавирусом поспособствовала вакцинация, кампания по которой в Беларуси прошла достаточно активно.
Так, по состоянию на 10 мая более 6 323 000 белорусских граждан получили одну дозу вакцины против COVID-19, из них более 5 979 000 человек прошли полный курс вакцинации, отметили в ведомстве.
В том числе одну дозу вакцины получили более 125,6 тысячи подростков в возрасте 12-17 лет, из них более 97,2 тысячи прошли полный курс вакцинации.
"Таким образом, охват одной дозой вакцины составил 67,6% от общей численности населения страны, полным курсом вакцинации охвачено 64% населения", - подытожили в министерстве.
Также проводится бустерная вакцинация населения, охват составляет 7,51%, добавили там.

Последняя суточная

Ранее во вторник Минздрав обнародовал суточную статистику по COVID-19. По данным ведомства, за последние 24 часа в республике зафиксировано 58 новых случаев инфицирования. За сутки болезнь унесла жизни четырех человек, стационары покинули 18 пациентов.
Всего с начала пандемии в Беларуси диагноз COVID-19 был подтвержден у 982 867 человек, выздоровели - 975 445, скончались - 6 978 человек.
Майская посуточная статистика по новым случаям коронавируса выглядит следующим образом и напоминает волнообразное плато:
1 мая – 335
2 мая – 148
3 мая – 40
4 мая – 202
5 мая – 189
6 мая – 579
7 мая – 493
8 мая – 323
9 мая – 155
10 мая – 58

Конец пандемии?

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил, что сейчас в стране уровень госпитализации по поводу коронавируса составляет менее 4%. По его словам, больницы фактически не работают по данному направлению и уже давно вернулись к работе в обычных условиях и к своему профилю.
В конце марта в Беларуси был выявлен "стелс-омикрон". В России эта мутация уже стала превалирующей (более 90% всех случаев заражения), можно предполагать, что в Беларуси ситуация аналогичная.
Эксперты Роспотребнадзора назвали "стелс-омикрон" самым заразным штаммом за всю историю пандемии. О высокой заразности и быстрой скорости распространения говорят эпидемиологи всего мира. Правда, при этом специалисты отмечают, что и переносится этот вариант "омикрона" гораздо легче.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Общественный транспорт перестает работать в Пекине из-за вспышки COVID-19
Стран, где выявлены разные подвиды "омикрона", становится все больше - ВОЗ
Жизнь без масок: в Грузии теперь они нужны только в транспорте и клиниках
Лента новостей
0