Применять белорусскую вакцину от коронавируса начнут в 2024 году

© Pixabay / PhilippedelavieПробирки, архивное фото
Пробирки, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В нынешнем году планируется получить опытно-промышленные партии препарата, после чего нужно будет его зарегистрировать.
МИНСК, 24 янв - Sputnik. Широкое применение отечественной вакцины от COVID-19 будет начато в 2024 году, заявил министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.
Он напомним, что в этом году будет получена опытно-промышленная партия, после чего начнутся доклинические исследования на животных.
"Мы планируем зарегистрировать вакцину в конце нынешнего года. Широкое применение будет начато в 2024 году. Но будет ли ее широкое применение – посмотрим", - отметил глава Минздрава, его слова передает БелТА.
Как ранее сообщалось, прототип вакцины уже был опробован в экспериментальных условиях. Предварительные результаты говорят о том, что белорусская разработка не только безопасная, но и эффективная. Препарат будет представлять из себя классическую вакцину в виде раствора.
По словам Пиневича, были разговоры о том, чтобы включить в состав отечественного антиковидного препарата варианты коронавируса "омикрон", "кентавр", "кракен" и другие, "но уханьский штамм как основа достаточно хорошо работает". Министр добавил, что если будет необходимость, состав вакцины могут изменить – это не должно вызвать какие-то трудности.

Пандемия уже не та

Дмитрий Пиневич считает, что коронавирус, который существовал раньше в агрессивной форме, уже не вернется. Он подчеркнул, что вопрос с COVID можно было бы считать уже закрытым, однако специалисты продолжают мониторить ситуацию. И резюмировал, что сейчас в стране помимо "короны" циркулируют грипп и респираторные вирусы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Беларуси разработали суперкомпьютер – по размеру он почти как ноутбук
Грипп и "кракен": готовиться ли к новым пандемиям?
Флакончик с вакциной от COVID получен, на животных опробован – Минздрав
До 1000 флаконов в неделю: белорусскую вакцину от рака запустили в производство
Лента новостей
0