Интеграция, мигранты и санкции: каким был 2021 год в истории Беларуси

CC0 / Pixabay / Tumisu / 2021 год
2021 год - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Ушедший год был настолько насыщенным в белорусской общественной и политической жизни, что некоторые события многими уже позабыты. Sputnik вспомнил самые знаковые и громкие новости, которые волновали белорусское общество.
В течение уходящего года Беларусь была в центре внимания не только соседей, но и большинства стран Европы. Столько новостей о событиях в республике, как в 2020 и 2021 году, жители евроатлантического сообщества не читали, наверное, никогда.
Поводов для этого было немало: и суровые приговоры активистам и оппозиционерам, и посадка ирландского лайнера с Протасевичем на борту, и миграционный кризис, и последовавшие за ним жесткие санкции, и готовящиеся обновления в Конституцию страны, и "дорожные карты" союзной интеграции.
Sputnik более подробно остановился на заметных событиях 2021 года.

Отставка Кондрусевича

Начался минувший год отставкой в январе митрополита Римско-католической церкви. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич ушел в связи с достижением 75-летнего возраста.
Так у белорусских католиков появился новый новый митрополит Минско-Могилевский. По решению Ватикана им стал Иосиф Станевский.

Спасибо, кто поддерживал меня. Это было очень важно. Мы сильные, когда мы вместе", – заявил на прощальной службе в Гродно Кондрусевич.

Многие увидели в отставке Кондрусевича и политический контекст, поскольку летом 2020 года он поддерживал протестное движение и критиковал белорусские власти. Католический иерарх не мог долгое время вернуться в страну, потому что его паспорт был аннулирован.

"Народное вече"

В феврале прошло Всебелорусское народное собрание. На нем Александр Лукашенко предложил сделать ВНС конституционным органом. То есть – вторым центром власти.
"Я предложил сделать ВНС конституционным органом, сделать его с полномочиями, но если этот общественный договор будет нарушен, вся власть будет у Всебелорусского народного собрания, даже без меня", – говорил белорусский лидер с трибуны.
После всенародного собрания окончательно стало понятно, что новые выборы в стране будут только после принятия поправок в Конституцию.

Подвиг Ромы Когодовского

В конце апреля страну облетела новость, которая заставила содрогнуться, наверное, каждого. 12-летний Роман Когодовский, спасаясь от огня, разбил в одной из комнат окно и вынес из горящего дома своего младшего брата Ваню.
Пожар случился в частном секторе в Мядельском районе.
При этом сам мальчик получил тяжелые травмы: у Ромы было обожжено более 60% тела. Ребенка на вертолете доставили в Минск, в Республиканский ожоговый центр.
Почти четыре месяца Рома Когодовский. находился в реанимации ожогового отделения, ему провели более 20 операций.
Случай был взят под личный контроль Александра Лукашенко, а после глава государства наградил Романа орденом "За личное мужество".
Лукашенко высказал слова благодарности и медикам, спасшим жизнь Роме. Их он также отметил наградами.

Трагедия в Барановичах

Страшная новость облетела информационное пространство в середине мая: в Барановичах разбился военный самолет Як-130. Два пилота "положить" неисправную машину в безопасную точку города.
Это произошло во время выполнения учебно-тренировочного полета. Летчики – майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко – столкнулись с отказом системы управления и решили отвести самолет от жилых домов.
За несколько секунд до столкновения с землей военные пилоты катапультировались, но, к сожалению, погибли. Як-130 упал между домами, в результате чего и удалось избежать жертв среди гражданского населения.
В Барановичах увековечат память трагически погибших пилотов. В честь летчиков установят памятный знак. Эскиз мемориала уже разработан и утвержден.

Посадка борта Ryanair

В мае случился и крупный международный авиационный скандал. Самолет ирландской компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, в сопровождении истребителя экстренно сел в Минске. Как заявили в Минтрансе республики, поступила угроза о минировании лайнера от имени "солдат ХАМАС". Как потом оказалось - "минирование ложное".
На борту лайнера находился экс-редактор признанного экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его подруга, гражданка России, Софья Сапега. Они были задержаны.
Посадка самолета Ryanair не осталась без ответа Запада. Беларусь фактически оказалась в условиях международной авиационной блокады. Авиасообщение со страной закрыли практически все соседи и европейские страны, за исключением России.
Белорусские власти отвергли обвинения в том, что они посадили самолет ради поимки оппозиционера. И указали, что экипаж сам принимал решение – посадить самолет в Минске, а не в Вильнюсе.

Хамас – не Хамас. У экипажа было время принять решение в нашем воздушном пространстве у нас в воздухе находилось 123 пассажира и 6 членов экипажа", – говорил после с трибуны парламента белорусский лидер, комментируя ситуацию вокруг посадки лайнера Ryanair.

Небо. Самолет. Санкции

Евросоюз спустя пару месяцев после посадки самолета Ryanair принял новый пакет секторальных санкций, который ударил по ключевым белорусским экспортным предприятиям. США возобновили снятые ранее ограничения против девяти крупных белорусских компаний.
Великобритания также ввела санкции против Минска, которые, в том числе, направлены на предотвращение полетов белорусских авиакомпаний в Британии.
"Да подавитесь вы своими санкциями, мы тысячу лет не знали Великобританию и знать не хотим. Вы прихвостни американские!" – возмущенно ответил Лукашенко на августовской пресс-конференции британской журналистке, которая рассказала про готовящиеся новые ограничения по Беларуси.

Закрытие медиа

В 2021 году в Беларуси закрыли ряд СМИ. Власти заблокирован портал TUT.by - за упоминание фонда, признанного экстремистским.
Задержанными оказались и сотрудники портала – против них возбудили уголовное дело об уклонении от налогов в особо крупном размере. Арестованы главный редактор сайта Марина Золотова, гендиректор Людмила Чекина и ряд журналистов. Вдова Юрия Зиссера Юлия Чернявская – под домашним арестом.
А еще в стране ограничили доступ к западным СМИ, включая сайты Радио Свобода (в РФ данное лицо (организация) выполняет функции иностранного агента), телеканала "Настоящее время". Закрыт и корпункт "Еврорадио". А контент большого перечня Telegram-каналов признан экстремистским.
Прекратила работу в Беларуси и "Комсомольская правда". На такой шаг редакция российского издания пошла после того, как журналист Геннадий Можейко был арестован за свой материал. А портал газеты заблокировали по решению Мининформа.
В Кремле выразили сожаление в связи со сложившейся ситуацией с "Комсомолкой".

Убийство офицера КГБ

Арест журналиста Можейко связан с резонансным инцидентом в Минске, когда погиб сотрудник спецподразделения Альфа КГБ.
Это произошло в ходе отработки адресов, по которым могли находиться лица, причастные к террористической деятельности. Хозяин одной из квартир Андрей Зельцер встретил оперативников с охотничьим ружьем в руках. В итоге офицер КГБ Дмитрий Федосюк был смертельно ранен.
Зельцер ликвидирован, его супругу, которая находилась в квартире и вела видеосъемку происходящего, задержали по подозрению в соучастии в убийстве.
Событие потрясло страну. Офицера проводили в последний путь с почестями.
Сотрудник Комитета госбезопасности старший лейтенант Дмитрий Федосюк посмертно награжден орденом "За личное мужество". Такой указ подписал президент Александр Лукашенко.

Громкие судебные приговоры

2021 год запомнится и чередой резонансных приговоров. Экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико, который намеревался принять участие в президентской гонке в 2020 году, Верховный суд приговорил к 14 годам колонии усиленного режима. Его признали виновным в легализации средств, полученных преступным путем, и получении взятки. Экс-банкир вины не признал.
"Мне не стыдно перед близкими, потому что не было допущено противозаконных действий и даже намека на совершение противозаконных действий. Мне не стыдно перед работниками банка, потому что был создан лучший банк в стране", — говорил Бабарико в последнем слове.
Приговоры в этом году вынесли и членам президиума координационного совета. Марии Колесниковой и Максиму Знаку дали по 11 и 10 лет лишения свободы соответственно за "сговор с целью захвата власти неконституционным путем".
Получил срок и блогер Сергей Тихановский – 18 лет колонии усиленного режима. Оппозиционер Николай Статкевич получил 14 лет колонии, блогер Игорь Лосик – 15. Приговоры вынесли и другим активистам.
Напомним, в 2020 году Тихановский собирался баллотироваться в президенты, но не смог зарегистрировать инициативную группу для своего выдвижения. Сделать это смогла его супруга Светлана, оппозиция считает ее победителем прошедших президентских выборов.

Провальный и скандальный Токио

Олимпиада в Токио стала для белорусов самой провальной за все время участия в летних Играх. Национальная сборная завоевала всего 7 медалей: одно золото, три серебра и три бронзы.
Масла в огонь подлил и скандал с бегуньей Кристиной Тимановской. Легкоатлетка прибыла в Токио для участия в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Тренерский штаб сборной решил заявить спортсменку на эстафету 4х400 метров.
В итоге Тимановская раскритиковала такое решение. А НОК решил вернуть домой спортсменку. Не поддержали бегунью и многие спортсмены, заявив, что выступать нужно не за себя, а за страну.
В аэропорту Кристина Тимановская обратилась к японским полицейским и впоследствии при содействии польского посольства транзитом через Австрию добралась до Варшавы. Она уже подала документы на получение польского гражданства.

Миграционный кризис и новые санкции

В уходящем году Беларусь столкнулась с наплывом беженцев, которые устремились через территорию республики в страны ЕС.
Запад обвинил Минск в развязывании миграционной войны в ответ на санкции. Белорусские власти своей причастности к организации массового бегства мигрантов в Европу не признали.

Когда европейцы разорвали договор о реадмиссии, я им сказал – вы разорвали договор, перестали сотрудничать с нами по вопросам границы, ну и господь с вами, ваши проблемы, но я вас защищать, как в прошлом году, не буду", – комментировал причину миграционного кризиса Лукашенко в интервью руководителю МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.

Новый виток миграционного противостояния случился в начале ноября. Тогда несколько тысяч мигрантов подошли с белорусской стороны к польской границе и попытались ее штурмовать. Все закончилось большой стычкой, водометами и светошумовыми грантами.
Мигрантов же, после неудачной попытки прорваться в Польшу, разместили в торгово-логистическом центре на белорусской стороне, откуда постепенно они стали уезжать к себе на родину.
Брюссель обвинил Минск в гибридной атаке и ввел в отношении Беларуси новый, пятый пакет санкций, который многие по силе назвали беспрецедентным.
Минск на европейские санкции тоже ответил – на полгода ввел эмбарго на ряд товаров из стран, поддержавших ограничения.

Сближение с Россией

2021 год запомнится белорусам как время большой интеграции с Россией. Правительства двух стран согласовали проект дорожных карт, который после подписали президенты во время заседания Высшего госсовета Союзного государства.
"Нас тут все критиковали, ожидали, особенно в России отдельные Telegram-каналы, подпишем мы с вами или не подпишем. Мы сегодня отвечаем на этот вопрос всем Высшим госсоветом. Подписываю. Я вижу, ваша подпись (президента России. – Sputnik) под декретом стоит, всех членов ВГС. Если вы не против, я подпишу декрет. Но отвечать будем все, не только я", – пошутил Лукашенко, утверждая документ во время заседания ВГС.
Интеграционный декрет по союзным программам двух стран должны реализовать до 2023 года. Документ называют революционным. А как заявил Лукашенко – такого сближения экономик в истории двух стран еще никогда не было.
Пока же уровень интеграции России и Беларуси гораздо ниже, чем в странах Евросоюза, заявил президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции.
По его словам, главная задача правительств двух стран по части интеграции: синхронизация законодательств в сфере экономики, а не создание единой валюты.

Встречи Путина и Лукашенко

Высший Госсовет СГ проходил в онлайн-формате, ведь пандемия коронавируса не отступила. Впрочем, лидеры России и Беларуси в течение минувшего года провели немало очных встреч.
Sputnikнасчитал их шесть: 22 февраля и 28 мая – в Сочи, 22 апреля и 9 сентября – в Москве, 13 июля и 28 декабря – в Санкт-Петербурге.
28 мая лидеры совершили морскую прогулку в Сочи, на встрече был и младший сын белорусского лидера. А до этого главы государств обсудили очередной многомиллионный транш российского кредита Минску. И поговорили о ситуации вокруг Беларуси.
"Я тут в чемодане некоторые документы захватил, пользуясь доверительным отношением, покажу вам потом", – говорил тогда белорусский президент.
А на последней встрече в Санкт-Петербурге президенты приняли участие в неформальном саммите глав СНГ, поговорили про ситуацию с коронавирусом в Содружестве, а после Путин и Лукашенко сыграли в хоккей в одной команде.
У российского лидера на джерси был номер 11, у белорусского – 1. Традиционно с Лукашенко в одной команде сыграл и его младший сын Николай, который в вместе с отцом был в Санкт-Петербурге.
Таким был 2021 год в истории Беларуси. И да, напоминаем, что в стране продолжается массовая вакцинация населения от коронавируса. Как и обещал Минздрав, уже привился каждый второй белорус. Позаботьтесь о своем здоровье и оставайтесь с агентством Sputnik Беларусь.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала