Комсомольская правда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920
Закрытие "КП в Беларуси"
Сайт kp.by заблокировали в Беларуси 29 сентября. 5 октября "Комсомольская правда" приняла решение закрыть свое представительство в Минске.

Кремль сожалеет из-за закрытия редакции "Комсомолки" в Беларуси

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021
При этом власти России надеются, что действия в отношении журналиста "КП" Геннадия Можейко не связаны с его работой, добавил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
МИНСК, 6 окт – Sputnik. В Кремле сожалеют, что в Минске прекратил работу филиал "Комсомольской правды", но считают, что это правильное решение в сложившейся ситуации.
"По всей видимости, единственное правильное решение приняло издание - о закрытии этого подразделения в Беларуси. Можно выразить сожаление в связи с тем, что в Беларуси прекратила работу наше весьма авторитетное и популярное издание, и очень уважаемое", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию вокруг бюро "Комсомольской правды" в Минске.
По его словам, в Кремле по-прежнему считают, что "все законные права журналистов должны быть обеспечены".

Дело Можейко

Дмитрий Песков не стал комментировать вопрос о том, услышал ли Минск позицию российских властей по поводу ситуации вокруг "КП" и задержания журналиста Можейко.
"Не хотел бы комментировать то, как белорусские власти выстраивают отношения с белорусскими СМИ, потому что де-юре это все-таки белорусское СМИ. И, конечно же, это не должно быть комментарием, предметом нашего комментария о действиях белорусских властей в отношении белорусских граждан", - сказал представитель Кремля.
Белорусский союз журналистов отреагировал на закрытие "Комсомолки">>>
Он отметил, что Россия не имеет правовых оснований для защиты интересов журналиста Геннадия Можейко, поскольку он не является гражданином РФ.
"Де-юре каким-то образом защищать его интересы мы не можем", - сказал Песков.
При этом добавил, что в Кремле хотели бы "надеяться, что действия в отношении журналиста "Комсомольской правды" не связаны с его журналистской работой".
"Если это связано с его журналистской деятельностью, мы здесь можем выразить сожаление, и это нормально", - добавил пресс-секретарь президента РФ.

О задержании Можейко

Песков не стал подтверждать, что задержание Геннадия Можейко произошло именно в Минске, как это заверяет белорусское МВД.
"Мы просто не знаем, где именно он был задержан", - ответил представитель Кремля.
Мининформ разъяснил статус издания "Комсомольская правда в Беларуси">>>
Песков заявил, что не знает, соответствует ли действительности информация о том, что журналист хотел через Россию уехать в третью страну, но российские власти не позволили ему этого сделать.

Вопрос с "КП" на контроле

По словам Дмитрия Пескова, в Кремле держат контакт с белорусской стороной по вопросам с "Комсомольской правдой".
"Мы… будем продолжать этот диалог и, конечно, доводить нашу позицию", - сказал он.
Пресс-секретарь президента РФ пожелал коллективу "Комсомольской правды" успехов в обеспечении работой сотрудников закрывшегося белорусского подразделения.

Задержание журналиста "КП"

Геннадий Можейко был задержан 1 октября в Национальном аэропорту Минск. Это было сделано в рамках уголовного дела по ч.3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ст. 369 (оскорбление представителя власти) УК Республики Беларусь.
Ранее Можейко выехал из Беларуси в Россию, откуда попытался вылететь в третью страну. Однако ему отказали в выезде с территории РФ и предписали покинуть территорию страны - именно так комментировал ситуацию с арестом корреспондента "КП" начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.
Аналитик назвал главное опасение после закрытия "КП" в Беларуси>>>
По его словам, ранее журналист был включен в базу невъездных в РФ по решению российских правоохранительных органов. Он уточнил, что Можейко покинул территории России и прибыл в Беларусь, где его и задержали.

Закрытие минской редакции "КП"

Вечером 28 сентября на сайте газеты вышел материал об Андрее Зельцере, который нанес смертельное ранение сотруднику КГБ. Материал содержал воспоминания одноклассницы Зельцера. Через несколько минут текст был удален с сайта "КП в Беларуси", однако в среду утром, 29 сентября, ресурс был заблокирован по решению министерства информации.
Белорусский союз журналистов отреагировал на закрытие "Комсомолки">>>
На сегодня от родственников журналиста известно об обыске в его квартире. По информации главного редактора "Комсомольской правды" Владимира Сунгоркина этот инцидент стал причиной задержания журналиста Можейко, а также блокировки сайта " Вечером вторника, 5 октября, издательский дом "Комсомольская правда" заявил о том, что закрывает свое представительство в Минске.
Читайте также:
Следователи КГБ провели первый допрос журналиста "Комсомолки" Можейко
Представитель "КП" в Минске: хотим понять, что происходит с нашим коллегой
"Все это очень странно": Сунгоркин о пропаже журналиста "КП" в Беларуси

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала