Комсомольская правда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920
Закрытие "КП в Беларуси"
Сайт kp.by заблокировали в Беларуси 29 сентября. 5 октября "Комсомольская правда" приняла решение закрыть свое представительство в Минске.

"Комсомольская правда" закрывает редакцию в Минске

© Sputnik / Александр КряжевЛоготип Комсомольской правды
Логотип Комсомольской правды - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2021
Сотрудникам минской редакции пообещали выплатить компенсации или предложить другую работу.
МИНСК, 5 окт – Sputnik. Издательский дом "Комсомольская правда" принял решение закрыть представительство в Минске, сообщили во вторник в редакции.
"Проанализировав события последнего года и особенно последней недели, "Комсомольская правда" приняла решение закрыть свое представительство в Минске ЗАО "БелКП-ПРЕСС", – говорится в сообщении.
Там также отмечается, что всем сотрудникам минского офиса выплатят денежные компенсации или предложат работу в других структурных подразделениях "КП".
Мининформ разъяснил статус издания "Комсомольская правда в Беларуси">>>
"Для сотрудников белорусской редакции решение Москвы было ожидаемым, но произошло неожиданно. О дальнейшем трудоустройстве пока никто не думал", – рассказал Sputnik один из корреспондентов издания.

Решение руководства

Представитель "Комсомольской правды" Валентин Алфимов, который специально прибыл в Минск для разъяснения ситуации с журналистом Можейко, сообщил Sputnik, что принятое во вторник решение исходило от руководства, в минской редакции его уже обсудили.
"Сотрудникам предлагаем разные варианты, никого не бросаем. Если кто-то захочет, предложим вариант трудоустройства в московской редакции, у нас много проектов", – сказал он.
По словам Алфимова, в настоящее время работники минского офиса "пока в раздумьях", что делать дальше.

Реакция СЖР

Союз журналистов России сожалеет о закрытии белорусского офиса "Комсомольской правды", об этом заявил глава СЖР Владимир Соловьев.
"В этой ситуации можно выразить только сожаление в связи с тем, что одна из крупнейших российских газет покидает своих читателей в братской Беларуси", - сказал он.
Соловьев вместе с тем выразил надежду, что журналист "КП" Геннадий Можейко вскоре вернется к родным, а белорусская редакция издания возобновит работу.

Ситуация с "КП" в Беларуси

Сайт kp.by заблокировали в Беларуси 29 сентября. По данным главреда Владимира Сунгоркина, поводом стала статья Геннадия Можейко об Андрее Зельцере, застрелившем сотрудника КГБ.
Журналист, который имеет белорусское гражданство, был задержан поздно вечером 1 октября в аэропорту Минска, когда вернулся из Москвы. Оперативники КГБ произвели задержание в рамках уголовного дела за разжигание вражды и оскорбление представителя власти.
В базу данных невъездных Можейко внесли российские компетентные органы, поэтому он и вернулся в Беларусь, где был задержан в аэропорту. Прокурор дал санкцию на применение к Можейко меры пресечения в виде заключения под стражу и его перевезли в ИВС в Жодино, обвинение ему еще не предъявлено.
Ранее председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев заявил, что "КП в Беларуси" имеет франшизу российского издательского дома "Комсомольская правда", но юридически и фактически это белорусское средство массовой информации, поэтому в компетенции БСЖ защита и Можейко, и редакции.
Читайте также:
Следователи КГБ провели первый допрос журналиста "Комсомолки" Можейко
Кремль: ожидаем от Минска обеспечения работы российских СМИ в Беларуси
Союз журналистов России призвал освободить журналиста "КП" Можейко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала