США, Великобритания и Канада синхронно с ЕС ввели санкции по Беларуси

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкФлаг США
Флаг США - Sputnik Беларусь, 1920, 21.06.2021
Сегодня был принят четвертый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси, в "черном списке" - 8 предприятий и 78 граждан республики.
МИНСК, 21 июн – Sputnik. США, Великобритания и Канада в понедельник обновили "черные списки" в отношении Беларуси. Ранее в этот же день вступили в силу новые санкции ЕС.

США: 5 юридических и 16 физлиц

Как сообщается на сайте Минфина США, в список вошли такие юрлица, как ГУБОПИК МВД, КГБ, Центр изоляции правонарушителей на Окрестина, внутренние войска МВД, УВД Брестоблисполкома.
Из физических лиц под новые санкции США попали 16 человек, в том числе пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт, спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова. Также санкции затронули командира спецподразделения КГБ "Альфа" Сергея Зубкова, начальника милиции Минска Михаила Гриба, командующего внутренними войсками МВД Николая Карпенкова, генпрокурора Беларуси Андрея Шведа и председателя КГБ Ивана Тертеля.

Канада: 17 физлиц и 5 организаций

Также санкционные списки в отношении белорусских физических и юридических лиц расширили сегодня Канада и Великобритания.
Отметим, в ограничительном списке Канады – 17 физических лиц и 5 организаций. 

Великобритания: 11 человек и 2 юрлица

В списке Великобритании – 11 физических лиц и 2 организации. В запретном перечне на въезд числится командующий ВВС Беларуси Игорь Голуб, а также глава Минтранса республики Алексей Авраменко. Список юрлиц, в отношении которых действуют ограничительные меры, пополнили Белорусская нефтяная компания и "Белаэронавигация".

Совместное заявление

ЕС, Канада, Великобритания и США сопроводили новые ограничения против Беларуси призывом о тесном сотрудничестве в рамках расследования инцидента с RyanAir.
"Мы едины в призыве к режиму Лукашенко полностью сотрудничать с международными расследованиями событий 23 мая, немедленно отпустить всех политических заключенных, реализовать все рекомендации независимой экспертной миссии Московского механизма ОБСЕ, а также начать всеобъемлющий и подлинный политический диалог между властями и представителями демократической оппозиции и гражданского общества под эгидой ОБСЕ", - говорится в совместном заявлении.

Санкции США против Беларуси

Напомним, с 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении девяти предприятий белорусского нефтехимического комплекса.
В список попали "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белнефтехим", Belneftekhim USA Inc, "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно химволокно", "Лакокраска", "Нафтан", "Полоцк стекловолокно".
Это далеко не первые санкции, которые вводили в отношении Беларуси. Их принимали поэтапно с 2007 года, но в 2015 году выпустили лицензию о временном выводе девяти предприятий из-под санкций. Затем это решение регулярно продлевалось на фоне улучшения отношений Беларуси с западными странами.
После президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года Вашингтон предупредил об истечении лицензии 26 апреля и о том, что она не будет продлена "в связи с ухудшением ситуации в Беларуси".
Минфин объявил, что эта лицензия, допускающая необходимое время для сворачивания всех связей с находящимися под санкциями предприятиями, будет действовать до 3 июня.
Читайте также:
Новые санкции ЕС по Беларуси вступили в силу
Червяков: санкции против Беларуси – попытка разделить рынки
Как противостоять санкционному давлению Запада – мнение экспертов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский