Кто такая Кристина Тимановская, из-за которой так много шума

© Instagram / kristi_timanovskayaКристина Тимановская
Кристина Тимановская - Sputnik Беларусь, 1920, 02.08.2021
Лучшая белорусская спринтерша отказалась участвовать в эстафете 4х400 метров, обвинив спортивных чиновников в том, что они "накосячили", а расплачиваться должны другие.
МИНСК, 2 авг – Sputnik. Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская оказалась в центре скандала. Причем уже не национального, когда все можно решить тихо, мирно, по-семейному, а международного. Ее история оказалась на первых полосах газет и новостных лент. Sputnik рассказывает, кто такая Кристина Тимановская.

Едва не распрощалась со спортом

Родилась Кристина 19 ноября 1996 года в городе Климовичи Могилевской области. Легкой атлетикой занималась в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва "Динамо".
Любопытно, что в 11 лет Тимановская переболела ангиной, которая дала осложнение на слух. После операции девочку вообще освободили от занятий физкультурой, но все-таки любовь к бегу взяла свое. Родители не очень хотели, чтобы дочь занималась спортом, – но ее поддержала бабушка.
Впервые Кристина обратила на себя внимание в возрасте 17 лет, когда на чемпионате Беларуси стала второй в беге на 100 и 200 метров.
Уже в следующем году она вошла в состав национальной сборной страны, но особых результатов на международных соревнованиях поначалу добиться не могла.
В 2018 году на республиканской универсиаде Тимановская вообще получила травму, после которой пришлось долго восстанавливаться.

Лучшая в спринте

Первый заметный успех пришел на Универсиаде 2019 года в Неаполе, где на дистанции 200 метров Тимановская завоевала золотую медаль.
В том же году Кристина выступила на II Европейских играх в Минске, где на стометровке стала второй.
В 2019 году приняла участие в чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе, но не очень удачно. Впрочем, на том чемпионате никто из белорусских спортсменов не блеснул. Домой команда вернулась без наград.
В прошлом году Тимановская отметилась на международном турнире в Австрии, где спринтерша была лучшей на своих коронных дистанциях – 100 и 200 метров.
В июне нынешнего года Кристина вновь отправилась в Австрию и вновь выиграла стометровку.
Но это соревнования скорее для поддержания формы и некой психологической уверенности.
На чемпионате Европы в закрытых помещениях, который прошел в марте 2021 года в Польше, Тимановская вообще получила "бан" в беге на 60 метров за фальстарт.
Тем не менее, Кристина смогла выполнить нормативы для участия в Олимпийских играх и отправилась в Токио. Там она успела поучаствовать в предварительном забеге на 100 метров, занять четвертое место и не пробиться в следующий раунд. Сегодня она должна была выйти на дистанцию 200 метров, а затем предполагалось, что Тимановская пробежит на одном из этапов эстафеты 4х400 метров.
Вместо этого – чемодан – аэропорт – Варшава?
Стало известно, что муж Тимановской (тоже легкоатлет) выехал в Киев.

Что произошло

30 июля Кристина возмутилась тем, что ее включили в заявку на эстафету 4х400 метров, а она узнала об этом практически случайно. В эстафете вакансии образовались после того, как две спортсменки не были допущены к Олимпиаде из-за того, что не успели вовремя сдать допинг-тесты.
1 августа Тимановская заявила СМИ, что ее досрочно пытаются отправить из Токио в Минск.
Чуть позже в НОК Беларуси объяснили, почему легкоатлетку решили отозвать из Японии.
"По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием спортсменки", – отметили там.
По прибытии в аэропорт Токио спортсменка обратилась к сотрудникам полиции, а затем записала видеообращение к МОК с просьбой разобраться в ситуации. В организации заявили, что изучают возникшую проблему.

Реакция на скандал

Международный олимпийский комитет заявил, что после случая с Тимановской может пересмотреть условия участия белорусских спортсменов в Олимпийских играх.
Национальный олимпийский комитет Беларуси сообщил, что внимательно следит за ситуацией с легкоатлеткой и тесно сотрудничает по данному вопросу с оргкомитетом Игр в Токио и Международным олимпийским комитетом.
Посольство Беларуси обратилось к японской стороне с просьбой предоставить информацию о белорусской легкоатлетке.
Вечером в воскресенье в эфире белорусского телевидения ситуацию прокомментировал главный тренер по легкой атлетике Юрий Моисевич.
Читайте также:
Только не на родину: спортсмены из каких стран просили убежище
МИД Польши: Тимановская получила польскую визу
Ситуация с Кристиной Тимановской в Токио: что известно на данный момент
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский