Военнослужащие ВС РФ на блокпосту рядом с территорией завода Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Украина согласовала проведение переговоров в Гомельской области – Мединский

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВладимир Мединский
Владимир Мединский - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская делегация отправляется к месту переговоров.
МИНСК, 27 фев - Sputnik. Украина согласовала проведение переговоров в Гомельской области, сообщил глава российской делегации на переговорах Владимир Мединский.
Российская делегация отправляется к месту переговоров.
"Мы уже собирались уезжать, но буквально около трех часов к нам поступила информация с украинской стороны о заинтересованности и подтверждение проведения переговоров", – рассказал журналистам Мединский.
Он уточнил, что переговоры пройдут в Гомельской области, как и предлагала российская сторона. Сейчас прорабатывается маршрут и выбирается наиболее оптимальная территория в Гомельской области для украинской стороны. Мединский заверил, что украинской делегации будет обеспечена максимальная безопасность.
"Мы со своей стороны гарантируем стопроцентную безопасность проезда, маршрута и будем ждать на этом месте делегацию Украины", – подчеркнул глава российской делегации.
Владимир Мединский ушел от ответа на вопрос о составе украинской делегации: "Я бы не хотел сейчас его оглашать, увидим", – сказал он.
Киев не игнорирует переговоры с Россией и хочет остановки военных действий, заявил посол Украины в Турции Василий Боднарь.
"Мы не игнорируем, хотим остановки военных действий и вывода российских войск с наших территорий. Думаю, мы этого добьемся", – сказал Боднарь на брифинге, который транслируется в прямом эфире на турецких телеканалах.

Как готовились переговоры России и Украины

О необходимости переговоров президент Беларуси Александр Лукашенко заявил еще в четверг, 24 февраля, и тогда же предложил провести их в Минске. К вечеру того же дня вернуться на путь мира предложил и президент Украины Владимир Зеленский.
К утру пятницы, 25 февраля Украина обозначила условие проведения переговоров о своем нейтральном статусе: Киев должен получить гарантии безопасности.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле обратили внимание на заявление о готовности Зеленского к переговорам о нейтральном статусе Украины.
А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова к переговорам – как только Вооруженные силы Украины сложат оружие.
В видеообращении в пятницу президент Украины Владимир Зеленский вновь предложил российскому лидеру Владимиру Путин сесть за стол переговоров. Дмитрий Песков заявил, что Россия готова отправить в Минск на переговоры с Украиной свою делегацию. Белорусский МИД заявил, что республика готова готова оказать содействие в организации переговоров между Украиной и Россией. Чуть позже Дмитрий Песков заявил, что российская делегация для переговоров с Украиной сформирована.
В субботу днем пресс-секретарь президента РФ заявил, что украинская сторона от переговоров отказалась.
Утром в воскресенье Владимир Зеленский заявил, что Киев хочет мира и переговоров с Россией, но Минск в качестве переговорной площадки не подходит.
Тем временем, делегация от российской стороны прибыла в Беларусь для переговоров с представителями Киева, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, делегацию возглавляет Владимир Мединский, в состав вошли представители МИД, Минобороны, Администрации президента, других российских ведомств. Пресс-секретарь Владимира Зеленского заявил, что президент Украины на переговоры в Беларусь не поедет.
Российская делегация, прибывшая в Минск, заявила, что ждет решения Киева о переговорах до 15:00. Украинская сторона дала согласие в последнюю минуту.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Видеофакт: российская делегация совещается в ожидании переговоров с Киевом
Киев с понедельника закрывает КПП на границе с Беларусью
Зеленский поговорил с Лукашенко
Лента новостей
0