Работы по восстановлению гидротехнических сооружений Северо-Крымского канала - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Российская делегация ждет решения Киева о переговорах до 15:00

© SputnikРоссийская делегация в Минске
Российская делегация в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Украины Владимир Зеленский завил в воскресенье, что Киев хочет мира и переговоров с Россией, но Минск для этого не подходит.
МИНСК, 27 фев – Sputnik. Переговорщики из России ждут ответа украинской стороны о переговорах, заявил журналистам глава российской делегации, помощник президента РФ Владимир Мединский.
Он отметил, что инициатива по переговорам была высказана позавчера украинской стороной.
"Мы сразу же согласились и предложили местом переговоров Минск, Украина взяла длительную паузу и стала предлагать другие города, в том числе Варшаву и так далее. В конце концов мы нашли компромисс по предложению украинской стороны мы решили остановиться на Гомеле ", – сказал Мединский.
По его словам, российская переговорная группа ждет украинскую делегацию до 15:00.
"Сейчас 12:00. Ждем три часа", – добавил Мединский.
В состав российской делегации входят замминистра обороны России Александр Фомин, заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, посол РФ в Беларуси Борис Грызлов, который также занимает пост полпреда в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины, и глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.
Глава делегации подчеркнул, что, как только будет получено подтверждение от украинской стороны, представители РФ немедленно выдвинутся в Гомель встречать коллег по переговорам.
"Сторонами был детально проработан маршрут следования украинской делегации, он был согласован. Нами была обеспечена и гарантирована абсолютная безопасность украинской делегации", – заверил Владимир Мединский.
Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. Как заявили в Минобороны РФ, российские военные не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру, поэтому гражданскому населению ничего не угрожает.

Нужны переговоры

О необходимости переговоров президент Беларуси Александр Лукашенко заявил еще в четверг, 24 февраля, и тогда же предложил провести их в Минске. К вечеру того же дня вернуться на путь мира предложил и президент Украины Владимир Зеленский.
К утру пятницы, 25 февраля Украина обозначила условие проведения переговоров о своем нейтральном статусе: Киев должен получить гарантии безопасности.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле обратили внимание на заявление о готовности Зеленского к переговорам о нейтральном статусе Украины.
А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова к переговорам – как только Вооруженные силы Украины сложат оружие.
В видеообращении в пятницу президент Украины Владимир Зеленский вновь предложил российскому лидеру Владимиру Путин сесть за стол переговоров. Дмитрий Песков заявил, что Россия готова отправить в Минск на переговоры с Украиной свою делегацию. Белорусский МИД заявил, что республика готова готова оказать содействие в организации переговоров между Украиной и Россией. Чуть позже Дмитрий Песков заявил, что российская делегация для переговоров с Украиной сформирована.
В субботу днем пресс-секретарь президента РФ заявил, что украинская сторона от переговоров отказалась.
Утром в воскресенье Владимир Зеленский заявил, что Киев хочет мира и переговоров с Россией, но Минск в качестве переговорной площадки не подходит.
Тем временем, делегация от российской стороны прибыла в Беларусь для переговоров с представителями Киева, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, делегацию возглавляет Владимир Мединский, в состав вошли представители МИД, Минобороны, Администрации президента, других российских ведомств. Пресс-секретарь Владимира Зеленского заявил, что президент Украины на переговоры в Беларусь не поедет.
Российская делегация, прибывшая в Минск, заявила, что ждет решения Киева о переговорах до 15:00.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко назвал причину начала военной операции на Украине
Лукашенко: на Украине нет ни одного белорусского солдата или боеприпаса
Зеленский хочет переговоров с Россией – но не в Минске
Лента новостей
0