Военнослужащие ВС РФ на блокпосту рядом с территорией завода Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Лавров: Кремль готов к переговорам с Украиной, как только ВСУ сложат оружие

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ С. Лаврова с главой МИД ЛНР В. Дейнего и замминистра МИД ДНР С. Пересадой
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с главой МИД ЛНР В. Дейнего и замминистра МИД ДНР С. Пересадой - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы МИД России, Владимир Зеленский сам упустил возможности по урегулированию ситуации.
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Россия готова к переговорам в любой момент, условия для их проведения назвал глава МИД России Сергей Лавров.
По его словам, на вооруженные силы Украины никто не собирается "нападать, угнетать, пусть возвращаются в семьи".
Сергей Лавров убежден, что украинскому народу надо дать возможность "определить свою судьбу".
"К переговорам мы готовы в любой момент, как только вооруженные силы Украины откликнутся на призыв нашего президента, прекратят сопротивление, сложат оружие", – назвал условия глава МИД.

Когда будут переговоры?

Сергей Лавров считает, что Украина и Россия могут вернуться к переговорам после завершения специальной операции России по демилитаризации.
"Мы выступаем за то, чтобы, освободив Украину от милитаризма и неонацизма, предоставить возможность всем народам, проживающим в этой стране, самим определять свое будущее без какого-либо давления извне", – добавил Лавров.
При этом он подчеркнул, что президент Украины Владимир Зеленский сам упустил возможность урегулировать ситуацию, поэтому теперь не стоит "валить с больной головы на здоровую". Лавров считает, что Зеленский врет, когда говорит, что готов обсуждать нейтральный статус страны.

Построить Украину без нацизма

Глава российского МИД заявил, что РФ не позволит править нацистам на Украине и не может больше закрывать на это глаза.
"Россия обеспечит демилитаризацию Украины. Россия обеспечит денацификацию Украины. Мы слишком страдали от нацизма, и украинский народ слишком страдал от нацизма, чтобы на это все можно было закрывать глаза", – заявил Лавров.
Он также добавил, что Россия не видит возможности признать демократическим то правительство, которое угнетает и "применяет методы геноцида" к своему же народу.

Российская спецоперация

В понедельник, 21 февраля, Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и подписал соответствующие указы. Позже главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник обратились к российскому лидеру с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины.
Ранним утром 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. Глава российского государства отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой. Минобороны РФ сообщило, что Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Кремль услышал заявления Киева о готовности к переговорам - Песков
Военная операция на Украине: российские войска под Херсоном (фото)
Лавров заявил, что Запад выгораживает киевский режим
Лента новостей
0