Работы по восстановлению гидротехнических сооружений Северо-Крымского канала - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко назвал причину начала военной операции на Украине

© Sputnik / Антон Вергун / Перейти в фотобанкСитуация в Белгородской области
Ситуация в Белгородской области - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Про Украину забудут, как только она уйдет с повестки дня, заявил Александр Лукашенко.
МИНСК, 27 фев - Sputnik. Причиной начала военной операции на Украине стала атака с ее стороны, заявил в воскресенье президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент Sputnik.
Российские военные были вынуждены произвести несколько ракетных пусков по Украине с территории Беларуси, заявил Лукашенко.

"В 11 часов вечера, примерно, накануне этого конфликта (утром в 5:15 начался конфликт) с территории Чернобыльских примерно районов, где были на учениях российские войска, были запущены две или три ракеты", – рассказал белорусский лидер.
Он рассказал, что российские беспилотники обнаружили три или четыре ракетных дивизиона, развернутые в 10-15 км от белорусской границы. "Полностью развернули и подготовили к пуску ракеты. Они (россияне – Sputnik) обнаружили и нам позвонили", –заявил Лукашенко.
После этого, по его словам, были подняты белорусские беспилотники, и стало видно, "что буквально 3-4 минуты и они нанесут удар по нашей территории по российским войскам, которые остались после учений".
"Я не давал им (россиянам – Sputnik) команды пускать ракеты. Я сказал: да, ребята, мы это видим. И вот тогда россияне по этим позициям выпустили две или три ракеты. После этого позиций не стало. Да, это было. Я об этом честно говорю. Но кто в этом виноват? Вы зачем развязали эту войну?" – добавил Лукашенко.

Переговоры о мире

Лукашенко заявил, что два дня назад обсудил с Путиным проведение российско-украинских переговоров в Беларуси, но Киев отказался.
Он также рассказал, что пытался сам связаться с Зеленским. И добавил, что в субботу вечером на него вышли представители украинских элит и призвали Минск встать между Украиной и Россией.
Лукашенко сообщил, что в разговоре с украинской стороной в субботу перечислил им все условия Москвы, те согласились на все пункты, но потом отказались.
"Согласились на все пункты, которые я перечислял, и даже больше. На все пункты согласились. К вечеру опять звонит президент России – они отказались. Я говорю – отказались, это их выбор", – сказал он журналистам.
По словам Александра Лукашенко, у России есть проекты итоговых документов для переговоров, нужно только остановить войну.
Сейчас, по его словам, все ждут в Гомеле делегацию Украины. "Если не приедут – их выбор", – добавил Александр Лукашенко.
Песков: украинская сторона сама выбрала Гомель в качестве места переговоров >>>
Во время общения Лукашенко с журналистами стало известно, что Зеленский ехать на переговоры в Киев отказался.
Комментируя эту информацию, белорусский лидер высказал мнение, решение об отказе от переговоров с РФ в Гомеле принял не украинский президент Владимир Зеленский, он только его озвучил.
"Как с ними разговаривать, вчера пообещали, что приедут, он (президент РФ Владимир Путин – Sputnik) посылает делегацию, мы везем их в Гомель. Они отказываются, если это не фейк. Вот пожалуйста вам выбор. Думаете, это Володя Зеленский принял решение? Да нет, он озвучил его, или кто-то озвучил. Не дадут ему, не дадут", – заявил Лукашенко.

Беларусь не позволит ударить по России

Президент Беларуси считает, что Россия не отступится от своих планов в отношении Украины. И призвал Киев сесть за стол переговоров, если Киев не хочет потерять государственность.
И предупредил, что про Украину забудут, как только она уйдет с повестки дня, Запад не будет помогать ей восстанавливаться.
Украине не надо сваливать проблемы на Минск, считает Александр Лукашенко. По его словам, роль Минска в операции РФ – не дать ударить русским войскам в спину.
Он уточнил, что у Москвы и Минска есть договоренности о переброске дополнительных вооружений в Беларусь.
Лукашенко также заявил, что Беларусь обратится к России с просьбой разместить ядерное оружие, если Запад разместит такие вооружения в Польше или Литве.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Санкции Запада подталкивают Россию к третьей мировой войне - Лукашенко
На Украине избивают белорусов – Лукашенко
Зеленский хочет переговоров с Россией – но не в Минске
Лента новостей
0