14:32 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.40
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2380)
13436852

К понедельнику количество зараженных COVID-19 граждан Беларуси увеличилось до 36 человек, на контроле у медиков находятся 2583 человека.

МИНСК, 16 мар – Sputnik. В понедельник стало известно, что количество зараженных коронавирусом граждан увеличилось. Коронавирус COVID-19 в Беларуси выявлен у 36 граждан, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения страны.

Среди зараженных – и пятеро студентов БГУ. Ранее сообщалось, что предварительный тест у них дал положительный результат. Повторный анализ подтвердил наличие РНК-вируса. При этом ни у кого из них клинических проявлений болезни не выявлено, подчеркнули в пресс-службе Минздрава.

За последние сутки было исследовано на коронавирус 950 образцов, еще 200 находятся в работе. По результатам эпидрасследования, выявления носителей, контактных лиц, на контроле находятся 2583 человека. У всех на данный момент нет признаков инфекции, отметили в Минздраве.

Лекции отменяются

Из-за коронавируса Министерство образования приняло решение внести изменения в учебный процесс учреждений высшего образования.

Чтобы избежать массового скопления людей, "рекомендовано скорректировать лекционные занятия и использовать иные формы занятий, предусмотренные учебными планами и программами, в числе которых практикумы, консультации, лабораторные", говорилось в сообщении пресс-службы ведомства.

Решено также ограничить проведение научных и культурно-массовых мероприятий. При этом во всех учреждениях образования должен быть организован нормальный учебный процесс, подчеркнули в пресс-службе Минобразования.

Белорусы не будут поддаваться всеобщей панике, заявил в понедельник президент страны.

"Вы видите: мир с ума сошел от коронавируса или, может быть, на основе этих всех рассуждений по коронавирусу. Но для нас не это главное и страшное. Мы эти вирусы переживали, переживем и этот", – отметил Александр Лукашенко на встрече с новыми главами регионов.

Поэтому Беларусь не будет закрываться от других стран. Но в понедельник еще одна белорусская соседка заявила о закрытии границ.

Россия закрыла границу с Беларусью

Утром стало известно, что границу с Беларусью для передвижения людей намерена закрыть Россия. Ранее это сделали Польша, Украина, Литва и Латвия.

Белорусский президент на эту новость отреагировал довольно эмоционально, возвращался к данной теме и на встрече с новыми местными чиновниками. Сегодня Лукашенко дал согласие на назначение 19 глав регионов. На встрече с главой своей администрации Игорем Сергеенко и госсекретарем Совета Безопасности Андреем Равковым президент, в частности, сказал, что Беларусь не будет принимать ответных мер и закрывать границу от соседей. Если страна примет аналогичные меры, то "до Кремля фуры будут стоять в очереди, а люди будут в бешенстве", полагает белорусский президент.

Реакция из Кремля была сдержанной: в Москве рассчитывают на понимание со стороны Беларуси в связи с закрытием границы, об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он объяснил, что "Россия принимает те меры, которые считает необходимыми".

Уже вечером в российском Кабмине уточнили, что закрытие границы с Беларусью из-за коронавируса является временной, но вынужденной мерой. Причем о намерении российской стороны сделать такой шаг белорусские власти были предупреждены: накануне, в воскресенье, Мишустин говорил по телефону с белорусским коллегой Сергеем Румасом и среди прочего рассказал ему, что ограничения на въезд в Россию не будут действовать для определенных категорий граждан республики, например, водителей грузовиков.

При этом граждане Беларуси по приезде в Москву должны будут самоизолироваться на 14 суток, об этом в понедельник заявил мэр российской столицы Сергей Собянин.

Вечером с заявлением по ситуации с коронавирусом выступил МИД Беларуси.

"Сожалеем об озвученном на указанном фоне российской стороной решении о закрытии границы с Беларусью. Находимся в ожидании конкретной официальной информации от российской стороны о вариантах и модальностях имплементации указанной меры", – заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии Анатолий Глаз.

Застрявшие за границей белорусы

Из-за закрытых соседями границ многие белорусы не могут вернуться домой наземным транспортом. Транзит либо закрыт, либо ограничен по времени – Литва оставила открытым гуманитарный коридор до 18 марта.

Есть сложности и с возвращением домой самолетами. Белоруска Иоланта Вашкевич застряла вместе с мужем в Исландии. Семья отправилась в путешествие в составе группы из 15 человек – летели через Вильнюс, вернуться до закрытия "гуманитарного коридора" не успевают. Думали лететь через Ригу, но и Латвия закрыла границы для иностранцев.

Ситуация с возвращением на родину белорусских граждан, спровоцированная жесткими ограничительными мерами по въезду иностранцев, которые ввели ряд государств, остается сложной, отметили в МИД Беларуси.

"Все случаи отслеживаются МИД и загранучреждениями Республики Беларусь в круглосуточном режиме. Активно оказывается содействие в поиске альтернативных маршрутов по возвращению на родину. Организуются дополнительные наземные пути доставки, соответствующие авиарейсы ОАО "Белавиа" в случае необходимости осуществляются более вместительным авиатранспортом, реализуются другие мероприятия", – заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

Белорусам, которые оказались в стране, где из-за коронавируса приостановлено движение поездов, авиа- и автомобильного транспорта, МИД рекомендует обращаться за содействием в турфирмы, если речь идет об организованном туризме, либо в загранучреждения Беларусь по телефонам экстренной связи. 

Кроме того, МИД рекомендует в ближайшее время воздержаться от зарубежных поездок.

Страны закрываются

О намерении ограничить въезд в Шенгенскую зону заявили и власти ЕС. Ожидается, что эта мера может быть утверждена во вторник на специальной телеконференции глав государств и правительств стран – членов ЕС. В случае положительного решения она вступит в силу с 18 марта и будет действовать 30 дней. Детали ограничений пока прорабатываются.

Но уже точно запретили въезд на свою территорию всех иностранцев власти Чехии, с 18 марта такая же мера начнет действовать в Грузии. До 14 апреля введено чрезвычайное положение в Армении. И список стран, которые принимают ограничительные меры, растет.

С 17 марта до 1 апреля в Молдове прекращаются все регулярные авиапассажирские рейсы, а также отменяются международные пассажирские железнодорожные маршруты. С 19 марта по 31 марта приостанавливается авиасообщение с иностранными государствами для всех международных аэропортов Египта. Белорусы лишились одного из самых популярных туристических направлений. Ранее стало известно, что отечественный авиаперевозчик отменил ряд рейсов на Кипр.

В понедельник национальная авиакомпания "Белавиа" снова в связи с коронавирусом вынуждена была отменять рейсы – на сей раз в Кишинев и Ригу.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2380)
Теги:
Александр Лукашенко, эпидемии, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik