07:25 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Туризм
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2880)
14511 0 0

В министерстве рекомендуют гражданам Беларуси воздержаться в ближайшее время от зарубежных поездок.

МИНСК, 16 мар – Sputnik. Жесткие ограничительные меры по въезду иностранцев, введенные рядом государств, спровоцировали сложную ситуацию с возвращением на родину белорусских граждан, отметил в понедельник начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Белорусы, которые сейчас находятся за рубежом, практически отрезаны от возможности вернуться транзитом через многие страны. Все такие случаи отслеживает МИД и загранучреждения Беларуси в круглосуточном режиме.

"Активно оказывается содействие в поиске альтернативных маршрутов по возвращению на родину. Организуются дополнительные наземные пути доставки, соответствующие авиарейсы ОАО "Белавиа" в случае необходимости осуществляются более вместительным авиатранспортом, реализуются другие мероприятия", – рассказали в ведомстве.

Министерство обращает внимание, что:

  • с 16 марта 2020 года вводится запрет на въезд на территорию Чехии всех иностранцев, не только из стран с высоким риском заражения;
  • с 18:30 16 марта до 17:00 14 апреля 2020 г. введено чрезвычайное положение в Армении;
  • с 18 марта 2020 г. на две недели (в настоящий момент) запрещен въезд иностранных граждан на территорию Грузии;
  • с 08:00 16 марта до 1 апреля 2020 г. фактически введен запрет на въезд в Норвегию иностранцев, за исключением граждан Швеции и Финляндии, а также тех, у кого есть вид на жительство в стране;
  • 15 марта 2020 г. на всей территории Сербии введено чрезвычайное положение, закрыт въезд для всех иностранных граждан, за исключением имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Сербии;
  • с 17 марта до 1 апреля 2020 г. в Молдове прекращаются все регулярные авиапассажирские рейсы, а также отменяются международные пассажирские железнодорожные маршруты;
  • с 08:00 16 марта 2020 г. на неограниченный срок на границах Германии с Австрией, Данией, Люксембургом, Францией и Швейцарией введен пограничный контроль;
  • с 16 марта по 15 апреля 2020 г. в Казахстане введен режим чрезвычайного положения. Въезд иностранцев запрещен (только выезд);
  • с 16 марта 2020 г. приостановлено авиационное и автодорожное сообщения между Узбекистаном и другими государствами;
  • c 19 марта по 31 марта 2020 г. приостанавливается авиасообщение с иностранными государствами для всех международных аэропортов Египта (модальности уточняются).

С учетом возможных мер по ограничению передвижения внутри Украины, гражданам Беларуси рекомендовано максимально оперативно самостоятельно выдвигаться к ближайшим пунктам пропуска на белорусско-украинской границе, где они смогут в пешем порядке вернуться на родину до 00 часов 01 минуты 17 марта 2020 года.

Искать альтернативные варианты

В МИД призвали белорусов, оказавшихся на территории иностранных государств, которые ввели ограничительные меры, приостановили авиа- железнодорожное и/или автомобильное сообщение, обращаться за содействием в поиске альтернативных вариантов возвращения в Беларусь к представителям туркомпаний (в случае туристических поездок) и в загранучреждения Республики Беларусь по телефонам экстренной связи.

В соответствии с решением мобильного оператора "Life:)" звонки абонентов, в том числе в роуминге, на экстренные номера белорусских загранучреждений (исключительно из данного списка) будут бесплатными в этот период.

"Призываем отслеживать обновляемую на постоянной основе релевантную информацию на сайтах белорусских загранучреждений и в социальных сетях, в том числе Министерства иностранных дел", – говорится в сообщении МИД.

В связи с текущим развитием ситуации в ведомстве рекомендуют гражданам Беларуси воздержаться в данный период от зарубежных поездок.

Белорусов, имеющих неотложную необходимость для выезда за рубеж, просят получать подробную информацию о характере и сроках действующих ограничений в соответствующих дипломатических представительствах или консульских учреждениях этих стран.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Теги:
ЕС, Украина, МИД Беларуси, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik