14:16 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
2744983

В понедельник стало известно, что российский премьер Михаил Мишустин на заседании оперативного штаба заявил о закрытии границы с Беларусью из-за коронавируса.

МИНСК, 16 мар - Sputnik. Ситуация вокруг коронавируса больше всего сказывается на белорусской экономике, заявил Александр Лукашенко при принятии кадровых решений.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что Россия закрывает границы с Беларусью для передвижения людей в связи с распространением коронавируса.

По словам президента Беларуси, коронавирус не является проблемой для районных центров, в отличие от белорусской столицы и крупных городов. Поэтому экономика остается в зоне повышенной ответственности.

"К сожалению, все эти телодвижения в направлении коронавируса очень резко отразились на экономике. Дошло до того, что наша родная Россия – подчеркиваю – закрыла границу с Беларусью", – заявил белорусский президент.

Александр Лукашенко считает, что в Беларуси в настоящее время все складывается спокойно, а "Россия вся полыхает от коронавируса".

"Так кто от кого должен закрываться? Вопрос риторический", – констатировал он, его слова привела БелТА.

Нам не нужно закрываться

Беларусь не будет принимать ответные меры и закрывать границу от соседей, снова вернулся к теме коронавируса Лукашенко на встрече с главой Администрации президента Игорем Сергеенко и госсекретарем Совета безопасности Андреем Равковым. По мнению президента, если страна примет аналогичные меры, то "до Кремля фуры будут стоять в очереди, а люди будут в бешенстве".

Беларусь в кольце карантинов
© Sputnik Беларусь / Инфографика

"Нам не нужно закрывать ни от поляков, ни от россиян, ни от украинцев. Они хотят – пусть закрываются. Нам не надо этого делать, потому что это пустое. Закрываться все равно мы не сможем, это невозможно. Особенно там, где нет границы с Россией: там люди веками ходили и будут ходить, и если, не дай бог, уже какая-то чума, то мы ее территориально не победим", – сказал Лукашенко.

По его мнению, Беларусь выбрала верную стратегию: при малейшем подозрении проверить человека, при необходимости – отправить на карантин.

"Именно точечно, профессионально надо действовать, а не территориально: перекрыли, закрыли", – убежден белорусский лидер.

Лукашенко в очередной раз обратился к чиновникам с требованием, что во всей этой ситуации не должны пострадать люди.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Теги:
белорусско-российская граница, коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik