14:12 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Туризм
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2880)
255311

Границы закрыты во многих европейских странах из-за коронавируса: туристы, оказавшись взаперти, ищут возможность вернуться в Беларусь из разных уголков мира.

МИНСК, 16 мар – Sputnik. Страны – соседки Беларуси закрыли границы для передвижения людей – сотни белорусских туристов не могут вернуться на родину из разных уголков мира: нашли "пострадавших" и расспросили о планах на ближайшее будущее.

Белоруска Иоланта Вашкевич застряла вместе с мужем в Исландии. Семья отправилась в путешествие в составе группы из 15 человек: в ней трое граждан России, все остальные из Беларуси и, соответственно, тоже ищут пути для возвращения домой.

"Мы на данный момент в Исландии (но уже завтра должны быть в Будапеште). Отправлялись 13 марта из Вильнюса, и там было максимально спокойно, не было никакой паники: в центре были люди, в том числе в кафешках. Мы не встретили ни одного человека в маске, в аэропорту никого не проверяли", – начинает рассказ Иоланта.

Иоланта Вашеквич с мужем застряли в Исландии
© Photo : из личного архива семьи Вашкевич
Иоланта Вашеквич с мужем застряли в Исландии

На следующий день стало известно о том, что закрыта граница Литвы. Для путешественников это было неожиданностью, однако белорусы не запаниковали: возвращаться планировали в Ригу 19 марта.

Семья отправилась в путешествие в составе группы из 15 человек: в ней трое граждан России, все остальные из Беларуси
© Photo : из личного архива семьи Вашкевич
Семья отправилась в путешествие в составе группы из 15 человек: в ней трое граждан России, все остальные из Беларуси

"А потом оказалось, что и Латвию тоже закрыли. Авиаперевозчик должен был начислить нам баллы за билеты, но не сделал этого до сих пор. Хочется подчеркнуть, что мы не из тех, кто сделал глупость и теперь надеется на помощь. Мы спланировали все очень заранее, но никто не мог предположить, что за два дня закроются все границы", – рассказывает Иоланта.

"Теперь мы постоянно отслеживаем ситуацию, обсуждаем, ищем пути и покупаем билеты. А еще дезинфицируем руки каждый час, не ходим туда, где куча людей, максимально исполняем все рекомендации. У нас нет риска заразиться: мы тут почти ни с кем не контактируем, общаемся в своей маленькой группе", – делится собеседница агентства.

По ее словам, непосредственно на острове обстановка совсем спокойная. "Заведение закрытое пока только одно встретили. Вчера были на "черном пляже" – там было очень много туристов (некоторые в масках, но большинство без них). Вообще, мы много где не ходили, но и в Рейкьявике были люди", – уточнила она.

Главное – вернуться на континент!

"Наш самолет отменили, у нас нет шансов вернуться ни через Литву, ни через Латвию, потому что попросту нет билетов – нашлись только до Будапешта на 17 марта, конечно, мы их купили. Наша главная цель – добраться до континента и не застрять на острове, где все очень дорого. Пока у нас есть этот шанс, если только за оставшиеся полтора дня Венгрия не примет решение о закрытии границ", – надеется белоруска.

В Исландии сейчас снежно и очень спокойно, а вот застрявшие там белорусы начинают впадать в панику
© Photo : из личного архива семьи Вашкевич
В Исландии сейчас снежно и очень спокойно, а вот застрявшие там белорусы начинают впадать в панику

По рассказам Иоланты Вашкевич, информацию от лоукост-перевозчика об отмене рейсов туристы получили не сразу: потеряли время и не успели купить билеты из Будапешта до Минска на 18 марта.

"Оставшийся рейс "Белавиа" на 20 марта обошелся в 120 долларов. Придется незапланированно задержаться в Венгрии, хоть мы и не хотели этого. Но мы будем хотя бы в Европе! Завтра вылетаем, с большой надеждой на то, что скоро окажемся дома", – делится героиня.

Иоланта говорит, что паникует: никто не был в подобной ситуации, впервые закрывается целая Европа.

"Я паникую. На самом деле, никто не мог этого предугадать. Если бы мы не поехали, то потеряли бы немаленькие деньги. Потеряли и теперь (уже потратили лишних триста евро), но зато увидели Исландию. Я не жалею, что поехала", – резюмирует она.

"Денег осталось всего на пару дней"

"Вчера мы выбирали между полетом через Москву, но решили лететь прямым рейсом и угадали: сегодня узнали о закрытии и российской границы. Мы позвонили в консульство РФ в Исландии, оттуда нас направили в литовское, но нигде не сказали ничего путного. Надеюсь, если случится что-то не то, Беларусь окажет нам помощь в Будапеште", – рассуждает собеседница.

Беларусь в кольце карантинов
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Иоланта Вашкевич рассказывает, что в самолете из Вильнюса в Исландию с ней летели и другие туристы из Беларуси, которые, вероятнее всего, оказались в аналогичной ситуации.

"Мы боимся, что закроют Венгрию: что мы будем делать там – большой вопрос. Мы не планировали всех этих перелетов, а они довольно дорогие. У нас просто нет денег на то, чтобы прожить несколько недель в Будапеште – осталось буквально на пару дней", – сетует она.

Белоруска делится, что ее родные взволнованы происходящим, постоянно присылают пугающие материалы по теме.

"Главная проблема – в отсутствии вариантов. Вернуться домой через Вильнюс или Латвию, откуда поближе, – путь закрыт. Дополнительных рейсов нет, основные отменяются – билеты разлетаются, остатки постоянно дорожают. Мне просто грустно и страшно, но это все же приключения – мы не жалеем, что проехали. Я таких эмоций в жизни не переживала!" – собеседница находит и хорошее в сложной ситуации.

"Ужасает, что все эти перевозчики просто отменяют рейсы и не предлагают ничего взамен. Одна автобусная компания просто отменила поездку: сказали, мол, вы потом когда-то сможете взять аналогичные билеты. Но это ведь не помощь", – сетует Иоланта.

Как рассказали другие собеседники Sputnik, многим пришлось отложить запланированные поездки не только на отдых. "Мы с супругом в настоящее время проживаем в другой стране, но собирались в Беларусь к врачу. Теперь пришлось отложить посещение до лучших времен", – рассказала гражданка Беларуси Юлия.

Некоторым повезло успеть на последний рейс: они сочувствуют соотечественникам в тематических обсуждениях на форумах и возмущаются: разве можно "завезти и бросить" людей в чужой стране, даже не предпринимая попыток предложить им альтернативные варианты?

Есть и другие: дальнобойщик не может выехать в Польшу

Дальнобойщик Александр оказался в числе тех, кто застрял на белорусской границе. Уже два дня он не может выехать в Польшу. "Я стою в сторону Польши. На "Козловичи". Вчера проехали в очереди пять километров. Еще два километра осталось до заезда в белорусский терминал", – рассказал Sputnik водитель.

Дальнобойщик Александр застрял на белорусской границе: уже два дня он не может выехать в Польшу
© Photo : предоставлено собеседником
Дальнобойщик Александр застрял на белорусской границе: уже два дня он не может выехать в Польшу

Александр рассказывает, что никогда такого не было. На границе – настоящее столпотворение из машин. "Обычно очередь два-три километра, а сейчас больше 10. Движение еле-еле. Поляки к себе по пару машин запускают", – говорит он.

Из-за угрозы распространения коронавируса Польша ввела карантин с 15 марта. Однако для дальнобойщиков граница открыта. По словам Александра, поляки предлагают всем водителям измерять температуру, а также заполнить анкету. В ней нужно указать, откуда и куда направляешься, и свои данные. Очередь из машин образовалась и на въезде в Беларусь. Но наши пограничники работают быстрее, говорит Александр.

"В Польше две машины на терминале, они боятся. У наших все забито. Если бы наши по пару машин запускали, то, наверное, неделю бы еще стояли", – сказал водитель.

Что будет в Европе, Александр не знает. Многие страны начали закрывать свои границы. Водитель направляется в Венгрию.

"Все водители возмущаются, что только в нашей стране так. Мы стоим по два дня в "калейке", хоть бы кто додумался воду разводить. Мы уже четыре часа без движения стоим! Ни туалетов, ничего. Многие взяли мало еды, ведь на границе много чего нельзя провозить", – добавил он.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Теги:
туристы, коронавирус COVID-19, Исландия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik