Работа железнодорожных войск в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Пентагон не увидел признаков присоединения Минска к спецоперации на Украине

© Sputnik / Виталий Невар / Перейти в фотобанкОбучение мобилизованных стрельбе из ПТРК "Хризантема" в Калининградской области
Обучение мобилизованных стрельбе из ПТРК Хризантема в Калининградской области - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вашингтон ранее пообещал усиление санкций в отношении Беларуси, если Минск расширит поддержку Москвы в ходе специальной операции.
МИНСК, 21 дек – Sputnik. В США не видят признаков того, что Беларусь готовится принять участие в российской специальной военной операции на Украине, об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер.
"У нас нет никакой информации, которая позволила бы предположить наличие какой-либо трансграничной активности (войск) Беларуси на Украине в настоящее время или в будущем", - сказал он на брифинге, отвечая на вопрос о том, как Белый дом рассматривает визит президента России Владимира Путина в Беларусь.
Накануне официальный представитель госдепартамента Нед Прайс сообщил о том, что Вашингтон усилит санкции в отношении Беларуси в случае, если Минск расширит поддержку Москвы в ходе СВО.
Визит Путина в Минск состоялся 19 декабря. Как заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, появившиеся публикации о том, что российский лидер якобы едет в Минск принуждать Беларусь к участию в спецоперации на Украине, являются глупыми и безосновательными измышлениями.
Лечим и кормим россиян и украинцев: Лукашенко об участии в военной операции>>>

Что говорил Лукашенко об участии Беларуси в СВО

Президент Беларусь Александр Лукашенко неоднократно высказывался относительно участия республики в происходящем на территории Украины.
Так, в сентября на совещании в Минобороны он заявил, что Беларусь принимает участие в российской спецоперации на Украине и это не скрывается.
"Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства", – сказал глава государства.
На аналогичном совещании в марте он также сообщил о том, что "тысячу двадцать раз говорил о том, что нет у нас планов воевать в Украине. Но тема горячая. Белорусы на генетическом уровне не приемлют войну".
По мнению Лукашенко, за рубежом распространяют информацию о том, что белорусская сторона якобы планирует участвовать в боевых действиях на украинской территории не просто так.

"Таким образом готовится общественное мнение, чтобы нас туда втянуть. А нас в войну можно втянуть только одним способом: если против начнется агрессия, если против нас начнут воевать. Поэтому я держу ухо востро", – заверил он участников совещания.

В апреле, после встречи с Владимиром Путиным, Лукашенко пояснил, что белорусская армия выполняет свои функции в российской специальной военной операции, которая проходит на Украине.
"Мы никому не позволим стрелять в спину русскому человеку. И в этом была суть нашей операции, нашего участия в этой операции", – объяснил тогда он.
В августе глава государства говорил, что Украину с территории Беларуси бомбить не планируют. Тогда он заверил, что не хочет, чтобы белорусы воевали.
Украинская сторона практически с самого начала СВО обвиняла Беларусь в том, что с ее территории в сторону Украины летят ракеты. К слову, сам Лукашенко еще в конце февраля – через несколько дней после начала спецоперации – признал этот факт.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко: до санкций россияне не знали, на что способны белорусы — видео
Министр обороны Беларуси призвал Киев не провоцировать Минск
Необходимости в участии совместных сил РФ и Беларуси в СВО нет - Картаполов
Лента новостей
0