Боевое слаживание подразделения ВДВ РФ - Sputnik Беларусь, 1920
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Лечим и кормим россиян и украинцев: Лукашенко об участии в военной операции

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкУстановка мин сапёрами ЧВК "Вагнер"
Установка мин сапёрами ЧВК Вагнер - Sputnik Беларусь, 1920, 15.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусский президент заявил, что страна не намерена втягиваться в конфликт, который происходит на Украине.
МИНСК, 15 окт - Spiutnik. Беларусь участвует в специальной военной операции на Украине, об этом заявил президент страны Александр Лукашенко, уточнив, что неоднократно об этом говорил, имея в виду всяческую поддержку России.
"Наша поддержка заключается в том, чтобы наши западные границы - в данном случае с Польшей и Литвой - не были нарушены и не был нанесен через Беларусь удар в спину российским войскам. Изначально так было", - заявил Лукашенко американской телекомпании NBC.
Он подчеркнул, что сегодня "наше участие заключается в том, что мы лечим россиян и украинцев, кормим россиян и украинцев, и в подавляющем большинстве предоставляем убежище беженцам из Украины".
По словам президента, в сутки в Беларуси прибывает по 400-500 беженцев, которых страна принимает и полностью уравнивает в правах.
"Но мы никого там не убивали и убивать не собираемся. Нас, во-первых, никто не просит участвовать в этой операции - в данном случае Россия. И мы не намерены туда втягиваться. Мы всегда об этом говорили и говорим", - подчеркнул глава государства.
"Ну, видимо, нас не хотят слушать и не хотят услышать. Ну, это дело ваше", - подытожил он.

Что говорил Лукашенко об участии Беларуси в СВО

По теме участия Беларуси в военных действиях на территории Украины Лукашенко высказывался неоднократно.
Так, в сентября на совещании в Минобороны он заявил, что Беларусь принимает участие в российской спецоперации на Украине и это не скрывается.
"Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства", – сказал глава государства.
На аналогичном совещании в марте он также сообщил о том, что "тысячу двадцать раз говорил о том, что нет у нас планов воевать в Украине. Но тема горячая. Белорусы на генетическом уровне не приемлют войну".
По мнению Лукашенко, за рубежом распространяют информацию о том, что белорусская сторона якобы планирует участвовать в боевых действиях на украинской территории не просто так.
"Таким образом готовится общественное мнение, чтобы нас туда втянуть. А нас в войну можно втянуть только одним способом: если против начнется агрессия, если против нас начнут воевать. Поэтому я держу ухо востро", – заверил он участников совещания.
В апреле, после встречи с Владимиром Путиным, Лукашенко пояснил, что белорусская армия выполняет свои функции в российской специальной военной операции, которая проходит на Украине.
"Мы никому не позволим стрелять в спину русскому человеку. И в этом была суть нашей операции, нашего участия в этой операции", – объяснил тогда он.
В августе глава государства говорил, что Украину с территории Беларуси бомбить не планируют. Тогда он заверил, что не хочет, чтобы белорусы воевали.
Украинская сторона практически с самого начала СВО обвиняла Беларусь в том, что с ее территории в сторону Украины летят ракеты. К слову, сам Александр Лукашенко еще в конце февраля, через несколько дней после начала спецоперации России на Украине признал этот факт.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Министр обороны Беларуси призвал Киев не провоцировать Минск
Украина может нанести удар по Беларуси - Вольфович
Необходимости в участии совместных сил РФ и Беларуси в СВО нет - Картаполов
Лента новостей
0