Работа железнодорожных войск в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

США пригрозили Беларуси санкциями за дальнейшую поддержку России

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкФлаг США
Флаг США - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Штаты сейчас активно размещают войска и вооружения в разных уголках мира, но при этом видят опасность в тесных и дружеских отношениях двух стран в рамках Союзного государства.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Если Минск расширит поддержку Москвы в ходе специальной военной операции, то США усилит санкции в отношении Беларуси. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента Нед Прайс на пресс-конференции по итогам визита Владимира Путина в Беларусь.
Вашингтон предупредил, что будут внимательно следить, начнет ли Беларусь активней поддерживать Россию в спецоперации на Украине.
"Если увидим для этого потенциал, то отреагируем соответствующим образом, применим дополнительные меры для привлечения режима Лукашенко (президента Беларуси Александра Лукашенко – Sputnik) к ответу за то, что по сути является соучастием", – заявил Нед Прайс.
По его мнению, у Беларуси больше нет суверенитета, ведь здесь развертываются российские войска.
Однако в это же время базы США продолжают нарастать в разных точках мира.

Вмешательство в дела

Попытки США вбить клин в отношения России с соседями не будут успешными, а комментарии Вашингтона слов Владимир Путина о "незаинтересованности в поглощении какой-либо страны" являются откровенным вмешательством во внутренние дела Союзного государства, об этом заявило посольство РФ.
Там подчеркнули, что "комплексное и взаимовыгодное сотрудничество" Москвы и Минска проверено временем и основывается "на искренней дружбе братских народов двух стран".
"В условиях, когда на нас оказывается беспрецедентное давление со стороны коллективного Запада во главе с США, естественная реакция – дополнительно углубить взаимодействие", – говорится в комментарии посольства.

Дать отпор

Напомним, в октябре Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о размещении на территории республики региональной группировки войск в связи с возрастающей угрозой и для защиты Союзного государства.
Лукашенко не раз предупреждал, что в случае нападения Беларусь и Россия достойно ответит тем, кто посягнет на территориальную целостность страны – у республики есть ряд соответствующих договоренностей с Москвой для защиты суверенитета.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Песков назвал глупостью, что Минск могут принуждать к участию в СВО
Лукашенко: до санкций россияне не знали, на что способны белорусы — видео
Лента новостей
0