Боевая работа расчетов РСЗО Ураган в ходе спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Минск готов участвовать в переговорах делегаций России и Украины

© Sputnik / Александр КряжевПереговоры России и Украины в Гомельской области
Переговоры России и Украины в Гомельской области - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Гомельской области Беларуси в понедельник начались переговоры украинский и российской делегаций.
МИНСК, 27 фев - Sputnik. Беларусь выполняет свои обязательства, сформулированные в ходе переговоров белорусского президента Александра Лукашенко с российским коллегой Владимиром Путиным, а также Владимиром Зеленским, сообщила пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Эйсмонт.
"В случае необходимости белорусская сторона готова принять участие в переговорах", - слова Эйсмонт агентство РИА Новости.
Переговоры между российской и украинскими делегациями начались на территории Беларуси в понедельник.
Россию представляют замминистра обороны России Александр Фомин, заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, посол РФ в Беларуси Борис Грызлов, который также занимает пост полпреда в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины, и глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.
От украинской стороны прибыли председатель фракции "Слуга Народа" Давид Арахамия, министр обороны Украины Алексей Резников, советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Андрей Костин, народный депутат Рустем Умеров и заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий.
Глава МИД Беларуси присутствует на переговорах России и Украины>>>

Как готовились переговоры России и Украины

О необходимости переговоров президент Беларуси Александр Лукашенко заявил еще 24 февраля, и тогда же предложил провести их в Минске. К вечеру того же дня вернуться на путь мира предложил и президент Украины Владимир Зеленский.
К утру 25 февраля Украина обозначила условие проведения переговоров о своем нейтральном статусе: Киев должен получить гарантии безопасности.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле обратили внимание на заявление о готовности Зеленского к переговорам о нейтральном статусе Украины.
А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова к переговорам – как только Вооруженные силы Украины сложат оружие.
В видеообращении в пятницу президент Украины Владимир Зеленский вновь предложил российскому лидеру Владимиру Путину сесть за стол переговоров. Дмитрий Песков заявил, что Россия готова отправить в Минск на переговоры с Украиной свою делегацию.
Белорусский МИД заявил, что республика готова оказать содействие в организации переговоров между Украиной и Россией. Чуть позже Дмитрий Песков заявил, что российская делегация для переговоров с Украиной сформирована.
Российская делегация прибыла в Минск в воскресенье, однако согласие Киева на переговоры не было получено. Позже стороны пришли к соглашению о проведении переговоров в Гомельской области.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко провел телефонные переговоры с Макроном
Песков: украинская сторона сама выбрала Гомель в качестве места переговоров
Президент Франции обратился к гражданам Беларуси
Лента новостей
0