Работа железнодорожных войск в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Песков пояснил, какой фактор осложняет поиск почвы для обсуждения с США

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В сентябре Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области провели референдумы и вошли в состав Российской Федерации - однако итоги признали не все западные страны.
МИНСК, 2 дек - Sputnik. Власти США по-прежнему не признают новые территории России, и это существенно осложняет поиск взаимной почвы для обсуждений, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ранее американский президент Джо Байден заявлял, что в ближайшее время в его планах нет контактов с президентом России Владимиром Путиным. Тем не менее, встреча будет возможна, если Путин "проявит интерес" к завершению конфликта на Украине. При этом Байден уточнил, что контакты с российским коллегой возможны при условии консультаций Вашингтона с партнерами по НАТО.

"Соединенные Штаты по-прежнему не признают новые территории в составе Российской Федерации. И, конечно, это существенно осложняет поиск какой-то взаимной почвы. Почвы, возможной для взаимного обсуждения", - сказал Песков.
Новые регионы войдут в Россию в границах на момент образования>>>

Референдум в четырех регионах

Референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях прошли 23-27 сентября. Абсолютное большинство населения проголосовало за вхождение в состав России. За это высказались:
в Херсонской области – 87,05%;
в Запорожской области – 93,11%;
в ДНР – 99,23%;
в ЛНР – 98,42%.
Церемония подписания договоров о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации прошла 30 сентября. Конституционный суд России признал данные договоры соответствующими Конституции страны.
Затем документы получили одобрение Совета Федерации и Государственной Думы РФ.
Федеральные конституционные законы о принятии новых территорий в состав России и образовании новых субъектов федерации были подписаны Путиным 5 октября.
Как заявил российский лидер на встрече с матерями военнослужащих, которые участвуют в спецоперации на Украине, воссоединение республик Донбасса и России должно было произойти раньше.
По словам Путина, "мы искренне к этому шли".
"Но мы же не чувствовали до конца настроение людей. До конца невозможно было понять, что там происходит", - добавил российский президент.
Ряд стран не признал итоги референдумов. В частности, генеральная ассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию и призвала все страны, а также международные организации и специализированные структуры ООН не признавать изменения статуса "Луганского, Донецкого, Херсонского и Запорожского регионов Украины". Документ также призывает не признавать присоединение этих четырех регионов к России.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Совфед утвердил указ Путина о военном положении в четырех новых регионах РФ
Нас не надо жалеть: очередная группа детей Донбасса приехала в Беларусь
Путин признался, что его удивил результат референдума
Лента новостей
0