Запад считает диверсию на "Северных потоках" местью РФ за Украину - Небензя

© Sputnik / Григорий СысоевУчасток магистрального газопровода "Северный поток" в немецком городе Любмин
Участок магистрального газопровода Северный поток в немецком городе Любмин - Sputnik Беларусь, 1920, 01.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Инцидент сразу на двух российских нефтепроводах случился в один день, власти ряда стран высказали предположение о диверсии.
МИНСК, 1 окт - Sputnik. Западные страны воспринимают диверсию на газопроводах "Северного потока" как своего рода месть за действия России на Украине, такое заявление сделал постпред РФ при ООН Василий Небензя.
Он отметил, что ранее Москва не увязывала инцидент на газопроводах с ситуацией вокруг Украины.
Однако после выступления американского постпреда при ООН Линды Томас-Гринфилд, по словам Небензи, стало ясно, что "западные коллеги воспринимают эту диверсию, кто бы ее ни совершил, как своего рода месть за действия России на Украине".

"Что же, я думаю, это заявление сужает круг подозреваемых и может здорово помочь нам в расследовании", - добавил он.
Постпред заявил, что любое расследование диверсии на нитках "Северного потока" не может проводиться без участия России, иначе будут сомнения в его объективности.
"Потому что Россия - владелец трубопровода, Россия наиболее заинтересованная (в расследовании) сторона", - сказал Небензя.
Кому выгодна диверсия на "Северном потоке", пояснили в Госдуме>>>

Проблемы с "Северным потоком"

Напомним, что на минувшей неделе произошло чрезвычайное происшествие сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу.
Две утечки газа были обнаружены на "Северном потоке", и одна – возле острова Борнхольм на "Северном потоке – 2", который был заполнен после строительства техническим газом. Затем стало известно, что береговая охрана Швеции обнаружила еще одну утечку.
Причины ЧП пока неизвестны, однако власти ряда стран высказали мнение, что инциденты могли произойти из-за диверсии.
В Москве заявили, что для оценки произошедшего с нитками "Северного потока" нужно провести расследование, поскольку имеется много вопросов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков полагает, что сложившаяся ситуация крайне опасна, поэтому требует немедленного разбирательства.
Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что инцидент с "Северными потоками" произошел на территории, которая подконтрольна американской разведке.
Чьи меркантильные интересы стоят за терактами на "Северных потоках"?>>>
Президент России Владимир Путин также прокомментировал ЧП на газопроводах.
"Англосаксам уже мало санкций – они перешли к диверсиям. Невероятно, но факт: организовав взрывы на международных газовых магистралях "Северного потока", которые проходят по дну Балтийского моря. Фактически приступили к уничтожению европейской энергосистемы", - сказал Путин.
Он заявил, что "всем очевидно, кому это выгодно".
"Кому выгодно, тот и сделал", - добавил российский президент.
По факту случившегося Генеральная прокуратура России инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма.
Что касается ремонта газопроводов, он может занять около года, такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Восстановление, по его словам, можно провести двумя способами: под водой (для этого нужно изготавливать кессон) или на суше (для этого придется поднимать трубы на поверхность).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Воскресенский о подрыве газопроводов: мир на грани серьезной междоусобицы
Информация о ЧП на "Северных потоках" указывает на диверсию – НАТО
Что означает ЧП на "Северных потоках" для Беларуси
Лента новостей
0