Путин о диверсии на "Северных потоках": англосаксы организовали взрывы

© KustbevakningenУтечка газа в Балтийском море из "Северного потока", снятая с борта береговой охраны
Утечка газа в Балтийском море из Северного потока, снятая с борта береговой охраны - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Соединенные Штаты Америки советуют европейским странам полностью отказаться от энергоносителей и других ресурсов из РФ, ведя дело практически к деиндустриализации Европы, отметил российский лидер.
МИНСК, 30 сен – Sputnik. Англосаксам мало санкций, они перешли к диверсиям, сказал президент России Владимир Путин, комментируя произошедшие на этой неделе инциденты на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2".
"Англосаксам уже мало санкций – они перешли к диверсиям. Невероятно, но факт: организовав взрывы на международных газовых магистралях "Северного потока", которые проходят по дну Балтийского моря. Фактически приступили к уничтожению европейской энергосистемы", - отметил Путин.
Он заявил, что "всем очевидно, кому это выгодно". "Кому выгодно, тот и сделал", - добавил российский президент.

Деиндустриализация Европы

Владимир Путин также сказал, выступая в пятницу в Кремле на церемонии подписания договоров после референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях о присоединении к России, что американская элита использует украинский кризис для ослабления своих прямых конкурентов. Это касается не только России, но и многих европейских государств – Франции, Италии, Испании и других, подчеркнул президент РФ.
"Вашингтон требует все больше санкций против России, и большинство европейских политиков с этим покорно соглашается. Они же ясно понимают: США продавливают полный отказ от российских энергоносителей и других ресурсов, ведут дело практически к деиндустриализации Европы. К тому, чтобы полностью прибрать к рукам европейский рынок", - резюмировал Путин.

ЧП на "Северных потоках"

Газопровод "Северный поток" был остановлен в конце лета для проведения плановых работ. Приостановка подачи газа вызвала рост цены на голубое топливо, стоимость тысячи кубометров которого превысила 2900 долларов. "Газпром" снова запустил газопровод 3 сентября, сообщалось, что трехдневное прекращение прокачки лишило Европу почти 100 млн "кубов" российского газа.
Утечки сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу "Северный поток" и "Северный поток-2" случились в понедельник, 26 сентября. Из-за инцидента произошло снижение давления в газопроводах. Всего было обнаружено четыре утечки газа.
Причины ЧП пока неизвестны, однако специалисты предполагают, что имела место диверсия. Ряд стран также высказали мнение, что инциденты не случайны. В Москве заявили, что для оценки произошедшего с нитками "Северного потока" нужно провести расследование, поскольку имеется много вопросов. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков особо отметил, что не в интересах РФ повреждение ниток "Северных потоков", поскольку страна лишилась маршрутов поставки газа в Европу.
Что касается ремонта газопроводов, он может занять около года, такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Восстановление, по его словам, можно провести двумя способами: под водой (для этого нужно изготавливать кессон) или на суше (для этого придется поднимать трубы на поверхность).
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Чьи меркантильные интересы стоят за терактами на "Северных потоках"?
Европа будет обвинять Россию: Лукашенко о ЧП на "Северных потоках"
Воскресенский о подрыве газопроводов: мир на грани серьезной междоусобицы
Лента новостей
0