МИД РФ призвал США ответить, реализовали ли они угрозы по "Северному потоку"

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 29.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что инциденты на газопроводах случились в зоне, которая контролируется американский разведкой.
МИНСК, 29 сен - Sputnik. Вашингтон должен дать ответ, реализовал ли он угрозы в отношении "Северного потока", озвученные в январе прошлого года, об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Ранее в своем Telegram-канале она опубликовала видео выступления американского президента Джо Байдена и привела его слова, сказанные в начале февраля: "Если Россия вторгнется, если танки или войска пересекут границу Украины снова, тогда уже не будет <…> "Северного потока". Мы покончим с этим. Я вам обещаю, мы можем это сделать".
Захарова полагает, что "это не просто слова", а "цели и задачи, которые были озвучены Вашингтоном в виде угрозы".
"Теперь они должны также четко сказать, угрозы января и февраля они реализовали? Больше ничего не надо", - сказала она в эфире программы "Соловьев Live".
Представитель российского внешнеполитического ведомства также назвала "смехотворными" слова госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что инциденты на "Северном потоке" никому не выгодны. По ее мнению, подобные заявления являются ложью.
Захарова заявила, что инцидент на "Северных потоках" произошел в зоне, которая контролируется американской разведкой.
Как стало известно ранее из данных Flightradar24, в районе, где позднее произошли утечки газа с "Северных потоков" у острова Борнхольм, в течение сентября регулярно летали военные вертолеты США.
Напомним, что после ЧП экс-глава польского МИД в своих соцсетях высказался насчет повреждения "Северного потока".
"Мелочь, а приятно," - написал он в Twitter под снимком с места аварии и поблагодарил Вашингтон, не уточнив при этом, что имеется в виду.
У Европы все плохо и еще хуже: кому нужна диверсия на "Северных потоках">>>

Что случилось с "Северным потоком"

Чрезвычайное происшествие сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу случилось в понедельник.
Две утечки газа были обнаружены на "Северном потоке", и одна - возле острова Борнхольм на "Северном потоке - 2", который был заполнен после строительства техническим газом. Затем стало известно, что береговая охрана Швеции обнаружила еще одну утечку.
Причины ЧП пока неизвестны, однако власти ряда стран высказали мнение, что инциденты могли произойти из-за диверсии. Как заявил Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель вся имеющаяся информация по утечкам на "Северных потоках" указывает на преднамеренные действия.
В Москве заявили, что для оценки произошедшего с нитками "Северного потока" нужно провести расследование, поскольку имеется много вопросов. Пресс-секретарь российского президента особо отметил, что не в интересах РФ повреждение ниток "Северных потоков", поскольку страна лишилась маршрутов поставки газа в Европу.
Генеральная прокуратура России инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма после повреждений газопроводов.
Сроки ремонта "Северных потоков" назвали в Госдуме>>>

Вашингтон предупреждал

Ранее власти США предупреждали Германию о возможных атаках на газопроводы "Северный поток" и "Северный поток — 2", об этом сообщило немецкое издание Spiegel со ссылкой на свои источники.
Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер в свою очереди заявила, что Вашингтон не намерен "спекулировать" о причинах утечек на газопроводах и готов оказать содействие странам Европы.
Официальный представитель американского Минобороны Пэт Райдер заявил, что на данный момент не располагает информацией, которую мог бы предоставить.
"Очевидно, что мы продолжим пристальный мониторинг", - сказал он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Воскресенский о подрыве газопроводов: мир на грани серьезной междоусобицы
Путин: дайте нам турбину – уже завтра включим "Северный поток"
Песков объяснил, кто виноват в приостановке "Северного потока"
Лента новостей
0