Кому выгодна диверсия на "Северном потоке", пояснили в Госдуме

© KustbevakningenМесто пролегания газопровода "Северный поток" в Балтийском море
Место пролегания газопровода Северный поток в Балтийском море - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Инцидент на двух российских нефтепроводах случился в один день, рассматривается версия диверсии, однако официальной версии случившегося пока нет.
МИНСК, 30 сен - Sputnik. Диверсия на газопроводах "Северного потока" выгодна исключительно США, поскольку дает Вашингтону возможность поставлять в европейские страны сжиженный газ в больших объемах, а также диктовать свою ценовую политику, об этом завил депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет.
Он отметил, что виновных в диверсии на газопроводах еще предстоит установить.
Представитель Госдумы полагает, что страны Евросоюза - прежде всего Германия - должны вспомнить о чувстве собственного достоинства.

"Диверсии на газопроводах - это не столько попытка навредить России, сколько чье-то желание поставить в энергетическую зависимость и безысходность страны Евросоюза и атака прежде всего на экономику Германии, промышленность которой сильно зависит о поставок дешевого российского газа", - цитирует Шеремета агентство РИА Новости.
Чьи меркантильные интересы стоят за терактами на "Северных потоках"?>>>

Проблемы с "Северным потоком"

Напомним, что на текущей неделе произошло чрезвычайное происшествие сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу.
Две утечки газа были обнаружены на "Северном потоке", и одна – возле острова Борнхольм на "Северном потоке – 2", который был заполнен после строительства техническим газом. Затем стало известно, что береговая охрана Швеции обнаружила еще одну утечку.
Причины ЧП пока неизвестны, однако власти ряда стран высказали мнение, что инциденты могли произойти из-за диверсии.
В Москве заявили, что для оценки произошедшего с нитками "Северного потока" нужно провести расследование, поскольку имеется много вопросов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков полагает, что сложившаяся ситуация крайне опасна, поэтому требует немедленного разбирательства.
Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что инцидент с "Северными потоками" произошел на территории, которая подконтрольна американской разведке.
Генеральная прокуратура России инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Воскресенский о подрыве газопроводов: мир на грани серьезной междоусобицы
Информация о ЧП на "Северных потоках" указывает на диверсию – НАТО
Что означает ЧП на "Северных потоках" для Беларуси
Лента новостей
0