Что означает ЧП на "Северных потоках" для Беларуси

© Sputnik / Григорий СысоевУчасток магистрального газопровода "Северный поток" в немецком городе Любмин
Участок магистрального газопровода Северный поток в немецком городе Любмин - Sputnik Беларусь, 1920, 29.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Прокачка газа была минимальной для поддержания давления в трубах. Тем не менее, вывод из строя "потоков" – повод вспомнить о газопроводе "Ямал – Европа", который пока не задействован и проходит по территории Беларуси. Начнут ли сейчас по нему качать газ?
Sputnik Беларусь обратился за комментарием по этому поводу к российскому эксперту Борису Марцинкевичу.
Специалист отметил, что вопрос прокачки по "Ямал – Европа" связан с другими факторами. Многое зависит от поведения компании EuRoPol GAZ. Это владелец польского участка газопровода, в его отношении "Газпром" ввел контрсанкции в мае 2022 года. Фактически полякам запретили качать газ со стороны России.
Но варианты использования "Ямала" есть, они были предложены в марте 2021 года Александром Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Газпром" может заработать в Беларуси

Можно качать газ для переработки на "Гродно Азот" и Белорусском газоперерабатывающем заводе, который относится к госкомпании "Белоруснефть".
"Эти площадки вполне позволяют использовать определенный объем газа уже сейчас. Школа для подготовки специалистов имеется. Все имеется. Очень надеюсь, что об этих переговорах вспомнят сейчас, когда ситуация стала еще более напряженной", – отметил эксперт.
Переговоры о расширении переработки газа, как считает Марцинкевич, все равно предстоит вести, когда второй энергоблок БелАЭС выйдет на полную мощность.
"Спрос на газ в Беларуси снизится на 4-5 миллиардов кубов в год. А вся наземная инфраструктура по-прежнему останется. Соответственно, либо "Газпром" не использует эту инфраструктуру, недополучая прибыль, либо разрабатывает проект, который позволит прибыль нарастить".

ЧП на "Северных потоках"

Компания-оператор "Северного потока" – Nord Stream AG – во вторник 27 сентября сообщила об инциденте. Были повреждены три нитки морских газопроводов. Речь идет о "Северном потоке" и "Северном потоке - 2". Они пролегают по дну Балтийского моря из России в Германию.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что повреждение ниток "Северных потоков" не в интересах РФ, поскольку страна лишилась маршрутов поставки газа в Европу.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Расследовать ЧП с "Северными потоками" в Швеции будет служба безопасности
РФ намерена созвать заседание СБ ООН из-за ситуации с "Северными потоками"
"Газпром" объявил о запрете на транзит газа по "Ямал – Европе" через Польшу
Лента новостей
0