Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920
Абитуриент - 2022
График ЦТ, проходные баллы в вузы, правила приема и другие важные новости о вступительной кампании в вузы Беларуси 2022 года – в материалах Sputnik.

Лукашенко признался, что не может спать из-за ЦТ

© Sputnik / Виктор ТолочкоАбитуриенты на ЦТ
Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году младший сын белорусского президента окончил школу с золотой медалью, возможно, ему не придется сдавать централизованное тестирование при поступлении в вуз.
МИНСК, 16 июн – Sputnik. Глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил, что критически относится к централизованному тестированию, об этом он сказал на совещании с руководителями образовательной сферы.
"Меня эта проблема постоянно волнует. Честно говоря, я спать не могу из-за этого ЦТ, насколько оно соответствует тому уровню, что нам нужен при отборе лучших ребят в вузы. Откровенно скажу, очень пока я критически отношусь к этой организации вступительных испытаний наших молодых людей", - отметил он.
Тем не менее, президент справедливости ради указал, что в ЦТ много положительных моментов. Как ранее говорили в Минобразования, централизованное тестирование как главная форма вступительных испытаний практически на 100% исключает коррупционный фактор.
"Вот что делать на сегодняшний день? Это последний год, когда мы должны дать ответ на этот вопрос", - задался вопросом белорусский лидер, говоря о возможных новых формах вступительных экзаменов в вузы.
Толпы абитуриентов и "секретные тесты": что происходило на первом ЦТ>>>

Новый экзамен

Форма проведения вступительных испытаний поменяется с 2023 года: в 11-х классах школ вводится централизованный экзамен по русскому или белорусскому языку и математике, результаты по этим предметам будут засчитываться, как на ЦТ. Для поступления в университет абитуриентам придется сдавать только профильные предметы.
"То есть вступительные испытания должны быть в Беларуси оптимальны. Мы отошли от собеседований различного рода (как мы с вами когда-то сдавали эти экзамены), пришли к ЦТ. Увидели там минусы, здесь плюсы и наоборот. Надо что-то сварить к концу года. И в будущем году, окончательно приняв решение, обществу обозначить", - обрисовал задачу для министерства образования Александр Лукашенко.
На сколько баллов нужно сдать ЦТ, чтобы поступить в топовый вуз>>>

Естественный отбор

Отдельно глава государства обратил внимание на отбор "самых лучших ребят", которые занимались бы биологическими науками.
"Естественно, это небольшое количество людей. И я убежден, что там отобраны лучшие. Потому что все-таки к отбору брали тех, кто на олимпиадах уже побеждал. Это ребята уже продвинутые. Их главное не потерять для страны", - акцентировал белорусский лидер.

Николай Лукашенко и тяга к науке

Младший сын президента Беларуси Николай Лукашенко в этом году окончил школу с золотой медалью. Пока неизвестно, будет ли Коля поступать в вуз или захочет отдать долг родине в белорусской армии. Ранее глава государства отмечал, что не хочет, чтобы Николай получал образование на Западе. Но и советовать для получения образования БГУ своему сыну президент тоже не намерен.
Также Александр Лукашенко признавался в интервью российскому телеведущему Владимиру Соловьеву, что у его младшего сына хорошие познания в химии и биологии, и в политику он категорически не собирается.
Соревновался в стрельбе с Путиным: как провел 2021 год Николай Лукашенко>>>

Время ЦТ

Напомним, на днях в Беларуси стартовало централизованное тестирование. Выпускники школ и другие абитуриенты могут сдать четыре любых из 11 предметов. По традиции первым экзаменом стал белорусский язык, 16 и 17 июня поступающие сдадут самый "массовый" предмет – русский язык. На его прохождение записалось более 50 тысяч человек.
В целом же на ЦТ в этом году зарегистрировались более 62 тысяч человек. В связи с этим Лукашенко попросил министра образования кратко доложить о том, что происходит в пунктах тестирования.
Как рассказал глава ведомства Андрей Иванец, в нынешней вступительной кампании заметен рост зарегистрированных на ЦТ по математике и физике.
"Это говорит о том, что молодые люди планируют поступать на инженерно-технические специальности. Для нас это очень важно, потому что не только в реальном секторе экономики (такие специалисты нужны), но и будущие учителя нам тоже нужны преимущественно в данном направлении", - заметил министр.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Поступить проще: педвузы выделили больше мест для целевиков
Где и в какие дни сдать ЦТ-2022 – инфографика
Стало известно, сколько "целевиков" зачислят вузы в 2022 году
Лента новостей
0