Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920
Абитуриент - 2022
График ЦТ, проходные баллы в вузы, правила приема и другие важные новости о вступительной кампании в вузы Беларуси 2022 года – в материалах Sputnik.

Поступить проще: педвузы выделили больше мест для целевиков

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкБелорусский государственный педагогический университет
Белорусский государственный педагогический университет - Sputnik Беларусь, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Беларуси уже несколько лет работают педагогические классы, выпускники с хорошими оценками в аттестате и с рекомендациями могут поступать в педвузы и без экзаменов.
МИНСК, 13 июн – Sputnik. Студентов-целевиков в педагогических вузах в этом году будет больше, чем в 2021-м. Плановые цифры целевого набора опубликовали профильные университеты.
Напомним, больше всего целевой подготовке уделяют внимание вузы трех профилей – медицинские, сельскохозяйственные и педагогические. План приема в них может составлять до 70% от всего количества поступающих. Две первые категории опубликовали цифры приема еще в мае, педвузы – в июне.

БГПУ

Главная альма-матер учителей-предметников, воспитателей, учителей начальных классов, логопедов и соцпедагогов – Белорусский государственный университет имени Максима Танка – в этом году намерена взять 222 целевика. Больше всего, 50 человек, на факультет начального образования.
В прошлом году суммарное количество мест для абитуриентов с целевым направлением составило 213.

БрГУ им. Пушкина

В Брестском госуниверситете имени Пушкина готовят преподавателей биологии и химии, физики и информатики, математики, белорусской и русской филологии, психологии, физкультуры, иностранных языков, истории, обществоведения. А также – логопедов, воспитателей, учителей начальных классов, менторов по практической психологии и социальной педагогике.
В этом году вуз планирует принять 41 абитуриента-целевика, в прошлом таких было 37.

ВГУ им. Машерова

В Витебске для будущих педагогов подготовили больше мест на прием по целевой подготовке – 86.
Специальности связаны с дошкольным и начальным образованием, историей и обществоведческими дисциплинами, биологией и химией, математикой и информатикой, олигофренопедагогикой, ИЗО и черчением, биоэкологией, прикладной математикой, романо-германской филологией и тренерской работе по легкой атлетике.

ГрГУ им. Купалы

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы выделил для целевиков, поступающих на педагогические специальности, 70 мест. Несмотря на то, что это региональный вуз, здесь так же, как и в БГПУ, готовят по всему спектру – преподавателей начальных классов, воспитателей, учителей-предметников, логопедов, олигофренопедагогов, учителей музыки, ИЗО, хореографии и так далее.
При этом выпускники этого вуза смогут работать в учреждениях любой ступени образования – детсадах, школах, гимназиях, колледжах, вузах.

МГУ им. Кулешова

Первая альма-матер белорусского президента – Могилевский государственный университет имени Кулешова – в нынешней приемной кампании планирует набрать 58 целевиков. Примерно треть – 16 человек – будут "превращать" в учителей начальных классов.

МГПУ им. Шамякина

Мозырский государственный педагогический университет имени Шамякина отведет 35 мест для абитуриентов с целевым.
Этот педвуз готовит не только стандартных специалистов – учителей-предметников, воспитателей и преподавателей начального образования, но и педагогов-инженеров, спортивных тренеров и специалистов по техтруду и предпринимательству.

ПГУ

В Полоцком государственном университете, где основные специальности инженерные и экономические, есть ряд педагогических программ на гуманитарном факультете. В этом году вуз планирует отдать 7 мест целевикам.

БарГУ

Барановичский государственный университет – один из четырех вузов в Брестской области. Здесь готовят учителей на факультетах педагогики и психологии и факультете славянских и германских языков. Для абитуриентов-целевиков БарГУ выделит 22 места.

А как другие вузы?

Больше всего в этом году по целевой квоте наберут медицинские и сельскохозяйственные вузы. К примеру, Белорусский государственный медицинский университет намерен принять 340 целевиков в 2022-м. При этом всего бюджетных мест в университете – 720.
БГАТУ намерен взять 261 первокурсника-целевика. А Белорусская государственная сельскохозяйственная академия наберет в этом году аж 454 (!) абитуриента с целевым направлением.
Сколько целевиков возьмут другие вузы, можно посмотреть здесь.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Где и в какие дни сдать ЦТ-2022 – инфографика
Кому можно пересдать ЦТ в резервные дни, рассказали в РИКЗ
Это впервые: в БГУ можно подать документы сразу на несколько факультетов
Победители каких олимпиад смогут поступить без экзаменов в Беларуси
Вступительная кампания-2022: баллы, конкурсы, специальности
Лента новостей
0