Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920
Абитуриент - 2022
График ЦТ, проходные баллы в вузы, правила приема и другие важные новости о вступительной кампании в вузы Беларуси 2022 года – в материалах Sputnik.

Стало известно, сколько "целевиков" зачислят вузы в 2022 году

© Sputnik / Виктор ТолочкоГеофак БГУ
Геофак БГУ  - Sputnik Беларусь, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В медицинских университетах половина имеющихся бюджетных мест специально отведена для абитуриентов, поступающих по целевому направлению. В других вузах ситуация иная.
МИНСК, 24 мая – Sputnik. Белорусские вузы во время новой вступительной кампании значительно увеличили прием "целевиков".
На сайтах вузов появились плановые цифры целевого набора. На данный момент план по приему "целевиков" не опубликовали только педагогические учреждения высшего образования – он станет известен 1 июня.

Основные вузы

В БГУ в этом году 15 целевых мест. Абитуриентов, у которых на руках будет направление от организации, куда после учебы молодой специалист придет на пятилетнюю отработку, возьмут на следующие специальности: журналистика, правоведение, менеджмент и таможенное дело.
БГУИР выделит 26 мест – для будущих программистов и специалистов по квантовым информационными системам. Заказчик этих "целевиков" – ОАО "Интеграл".
БНТУ наберет 42 абитуриента на таможенное дело, экономику и организацию производства, транспортную логистику, горные машины и оборудование, микро- и наносистемную технику, электроснабжение, тепловые станции. Учить их будут для нужд МАЗа, "Славкалия", БЖД, "Интеграла", Лукомльской ГРЭС и других промышленных заказчиков.
БГТУ примет в новом учебном году 57 целевых абитуриентов (лесная инженерия, химическая технология, туризм и природопользование), ГрГУ имени Янки Купалы – 8 (таможенное дело), Гомельский госуниверситет имени Франциска Скорины – 10 (лесное хозяйство и физическая электроника).
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий зачислит на первый курс 21 "целевика". Основные заказчики кадров – "Савушкин продукт", "Бабушкина крынка", "Велес-Мит", различные мясо- и хлебокомбинаты.

Медицинские вузы

Медицинские вузы в этом году существенно увеличат набор первокурсников, план приема в них может составлять до 70% от всего количества поступающих.
К примеру, Белорусский государственный медицинский университет намерен принять 340 "целевиков" в 2022-м. При этом всего бюджетных мест в университете – 720. План приема по факультетам выглядит так:
лечебный – 120 человек
педиатрический – 90
стоматологический – 45
медико-профилактический – 60
фармацевтический – 25
Больше всего студентов с целевыми направлениями будут готовить за счет организаций, находящихся в Минске и Минской области.
В Витебском государственном медуниверситете на условиях целевой подготовки будут учиться 218 студентов (из 435 бюджетников):
на лечебном факультете – 150
на стоматологическом – 25
на педиатрическом – 15
на фармацевтическом – 56
После учебы большинство из них отправится на работу в организации Витебской области.
В Гомельском государственном медицинском университете в этом году будет 180 "целевиков": 135 на лечебном и 45 на медико-диагностическом (специальности "медико-диагностическое дело" и "медико-профилактическое дело").
Гродненский государственный медуниверситет хочет зачислить 220 студентов с целевым направлением. Больше всего их традиционно будет на лечебном факультете – 100, на педиатрическом – 55, на медико-психологическом – 30, на медико-диагностическом: специальность "медико-диагностическое дело" – 30, специальность "сестринское дело" – 5.

Сельскохозяйственные вузы

Белорусский государственный аграрный технический университет намерен взять 261 первокурсника-"целевика". Львиная доля – 89 человек – будет изучать специальность "техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного профиля", чтобы после получения диплома устроиться, к примеру, инженером в какое-нибудь хозяйство.
Президентская альма-матер, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, наберет в этом году аж 454 (!) абитуриента с целевым направлением. Учиться они будут на 24 специальностях, а больше всего возьмут будущих зоотехников – 81.

Что нового в целевой подготовке?

Напомним, что "целевики" поступают в университет по отдельному конкурсу, и проходные баллы у них ниже, чем у бюджетников и платников, поступающих по общему конкурсу. По окончании учебы такие выпускники должны отработать пять лет в организации, которая "выбила" для них целевое направление.
Одно из последних новшеств у "целевиков" – снятие территориального барьера с организаций-заказчиков. Если раньше участвовать в целевой подготовке кадров могли предприятия из сельских и чернобыльских регионов, а также из маленьких городов (с населением до 20 тысяч человек), то сейчас получить целевое направление могут жители крупных городов, областных центров и даже Минска.
Также, согласно новой редакции Кодекса об образовании, такие студенты по окончании учебного заведения будут получать статус молодого специалиста. Это значит, что на первом рабочем месте до 1 года им будут доплачивать надбавку в размере 10% тарифного оклада.
О том, можно ли не отрабатывать "целевое" после учебы и идет ли армейская служба, а также декретный отпуск в зачет отработки – можно почитать здесь.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Как белорусам поступить в вузы России – пошаговая инструкция
Вступительная кампания-2022: баллы, конкурсы, специальности
ЦТ-2022: каким абитуриентам не нужно сдавать тестирование
Лента новостей
0