Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920
Абитуриент - 2022
График ЦТ, проходные баллы в вузы, правила приема и другие важные новости о вступительной кампании в вузы Беларуси 2022 года – в материалах Sputnik.

Толпы абитуриентов и "секретные тесты": что происходило на первом ЦТ

© Sputnik / Виктор ТолочкоАбитуриенты на ЦТ
Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У абитуриентов началась напряженная пора – сдача централизованного тестирования. Целый год они готовились к этому, и вот настал момент продемонстрировать свои знания по разным предметам. Сегодня было время белорусского языка.
К пунктам тестирования вчерашние школьники начали подтягиваться задолго до начала тестирования. Было видно, как многие из них волновались, повторяя заученный уже много раз материал. Остальные же, напротив, отпустили ситуацию: смеялись, шутили, будто были на 100 процентов уверены в своих силах.
Впрочем, как потом объяснил один из абитуриентов, даже волнение не отвлекает поступающих от того, к чему они так долго готовились, жертвуя многим.
Корреспонденты Sputnik побывали на старте тестирования в БГМУ, где организован один из пунктов сдачи, увидели, как открывают "секретные тесты", и спросили у вчерашних школьников, на какие баллы они рассчитывают.
© Sputnik / Виктор ТолочкоК пунктам тестирования вчерашние школьники начали подтягиваться задолго до начала тестирования.
Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2022
К пунктам тестирования вчерашние школьники начали подтягиваться задолго до начала тестирования.

На ЦТ – с группой поддержки

Вычислить абитуриентов в огромной толпе собравшихся перед университетом людей несложно: в руках, кроме пропуска, паспорта и черной гелевой ручки – больше ничего. За час до начала тестирования по "белмове" парни и девушки выстроились в очереди и терпеливо ждали, пока их запустят внутрь.
Юрий, Руслан и Павел – молодые хоккеисты. Играют в "Раубичах" за одну из юниорских команд. Все втроем мечтают построить тренерскую карьеру и поступить в БГУФК. Честно признаются, что к ЦТ не очень-то и готовы, но обратного пути уже нет.
"Готовились полностью сами. На РТ результат был ну так себе – около среднего. Чтобы поступить, нужно хорошо сдать внутренний экзамен по физкультуре – это легко, и два ЦТ минимум по 30 баллов. Для БГУФК этого достаточно", - уверяют парни.
© Sputnik / Виктор ТолочкоКаждый абитуриент перед сдачей ЦТ волнуется по-своему, но валерьянка нужна не всем.
Централизованное тестирование по белорусскому языку - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2022
Каждый абитуриент перед сдачей ЦТ волнуется по-своему, но валерьянка нужна не всем.
К пункту тестирования ребята пожаловали с группой поддержки – со своими мамами. Одна из них, Анна Мечиславовна, призналась корреспондентам, что волнуется больше, чем ее сын Павел.
"Пять лет назад дочка поступала в медицинский, тогда тоже очень переживала. Помогала ли сыну? А как иначе? Готовились вместе, повторяли, зубрили. Валерьянку перед ЦТ решила не давать – у Паши нервная система и так стабильная. Думаю, он не сильно переживает", - улыбается Анна.
Победить стресс перед первым экзаменом не получается и у Вероники – выпускницы 161-й школы Минска. Аттестат у девушки хороший – оценок ниже 8 нет, а вот задания на тестах нет-нет да могут подвести.
"Поэтому сдаю и белорусский, и русский язык. Первый предмет я знаю чуть получше, на третьем этапе РТ был хороший результат. Сегодня, надеюсь, будет еще лучше – больше 70. Еще буду сдавать английский и математику, а поступать планирую в БГЭУ", - рассказала абитуриентка.

Повторение – мать учения

Возле входа в университет заметно бросается в глаза парень с репетиционными тестами по белорусскому языку. Рядом с ним женщина - старательно объясняет ему какие-то правила.
"Вот повторяем в последний момент. Я его мама и по совместительству репетитор, преподаю в школе беларускую мову", - пояснила она, уточнив, что сын идет на учителя химии и биологии.
© Sputnik / Виктор ТолочкоМама абитуриента пришла поддержать сына перед сдачей ЦТ, по "совместительству" она еще и репетитор.
Централизованное тестирование по белорусскому языку - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2022
Мама абитуриента пришла поддержать сына перед сдачей ЦТ, по "совместительству" она еще и репетитор.
"Мне, можно сказать, повезло: репетитор по белорусскому языку – это моя мама. Репетиторы понадобились только по другим предметам. Как сдал РТ? По белорусскому было 60-70 баллов, сегодня планирую написать на 80. Настрой – боевой", - эмоционально добавляет Олег.

"Секретные тесты"

Всего для прохождения ЦТ по белорусскому языку зарегистрировалось более 18 тысяч человек. Из них около 300 решили пройти тестирование в БГМУ. Все абитуриенты, как позже рассказали организаторы, вовремя пришли в экзаменационную аудиторию. А бланки и задания вскрыли в нужное время – в 10:59, за одну минуту до начала испытания.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЧлены госкомиссии достают из сейфа "секретные" задания для абитуриентов.
Централизованное тестирование по белорусскому языку - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2022
Члены госкомиссии достают из сейфа "секретные" задания для абитуриентов.
Кстати, задания на ЦТ, которые в университет в режиме повышенной секретности доставила вооруженная фельдъегерская служба, сегодня распечатывали в присутствии журналистов. Организаторы тестирования открыли сейф, где находились запечатанные конверты, а после разнесли задания и бланки ответов по аудиториям. Все прошло строго по регламенту.
Как проинформировал ответственный секретарь комиссии по проведению ЦТ на базе БГМУ Дмитрий Данилов, после окончания ЦТ ответы запаковывают и передают членам комиссии. Они сверяют количество бланков и тестовых заданий, которые были выданы абитуриентам, а затем вновь получены.
Далее конверты вкладываются в вализу (специальный защитный контейнер для секретной корреспонденции), она пломбируется и через фельдъегерскую службу отправляется в РИКЗ. Там компьютер проверяет правильность ответов и выставляет балл.

Все под контролем

Наряду с сотрудниками вузов, которые являются членами комиссий, за ходом ЦТ внимательно следят специалисты Комитета госконтроля. Их главная задача – пресекать нарушителей, которые проходят в аудиторию с мобильными телефонами и шпаргалками.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЗа ходом ЦТ следят сотрудники Госконтроля.
Централизованное тестирование по белорусскому языку - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2022
За ходом ЦТ следят сотрудники Госконтроля.
"Все сделано в рамках законодательства – обеспечен и пропускной режим, и подготовка аудиторий, температурно-влажностный режим, наличие часов, воды в аудиториях", - прокомментировал работу комиссии во время первого ЦТ заместитель председателя КГК Андрей Лобович.
По его словам, на ЦТ и вступительной кампании в целом задействовано порядка 200 специалистов госконтроля. Только на тестировании по белорусскому языку сегодня работало около 50 представителей ведомства по всей стране.
Лобович подчеркнул, что каких-то замечаний в ходе ЦТ из года в год становится все меньше. В прошлом году было 11 случаев нарушения, из которых 8 – пронос мобильных телефонов.
Зампредседателя также напомнил, что в КГК организованы "горячие линии": любой абитуриент или родители могут позвонить, задать какие-то вопросы или прийти на прием.
"На сегодняшний день у нас три обращения по вопросу пропущенных сроков регистрации на ЦТ. По двум приняты положительные решения – абитуриенты будут сдавать тесты в резервные дни. Это спортсмен, который был на сборах, и курсант, который находился на военной службе", - отметил Лобович.
© Sputnik / Виктор ТолочкоАбитуриенты на ЦТ
Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2022
Что касается антикоронавирусных мер во время прохождения испытания, то эти вопросы отошли уже на второй план. Тем не менее, правила рассадки через два-три человека и дистанция в аудиториях сохраняются.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Поступить проще: педвузы выделили больше мест для целевиков
Где и в какие дни сдать ЦТ-2022 – инфографика
Стало известно, сколько "целевиков" зачислят вузы в 2022 году
Лента новостей
0