На сколько баллов нужно сдать ЦТ, чтобы поступить в топовый вуз

© Sputnik / Виктор ТолочкоАбитуриенты сдают пробное ЦТ
Абитуриенты сдают пробное ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последние несколько лет в списке самых востребованных специальностей у абитуриентов продолжают оставаться медицинские, юридические и международные специальности. Но поступить на них – та еще задача.
Централизованное тестирование стартует в Беларуси уже во вторник 14 июня с испытания по белорусскому языку. Те, кто стремится на факультет мечты, начал готовиться к ЦТ уже давно и подошел к первому этапу вступительной кампании во всеоружии.
Посмотрели, какие проходные баллы стояли на топовые специальности в прошлом году, и сколько нужно набрать конкретно на ЦТ в этом году?

Международные специальности

Для некоторых абитуриентов (а чаще, наверное, их родителей) голубой мечтой становится карьера дипломата. Для этого большинство из них выбирают факультет международных отношений БГУ.
Конкурс и баллы туда запредельные. На специальность "лингвострановедение" проходной балл на бюджет (то есть самый низкий из числа прошедших) в прошлом году составил 384 из 400 возможных. То есть чтобы поступить, каждое ЦТ – белорусский или русский язык, иностранный и обществоведение – нужно сдать на 95-97 баллов. При этом в аттестате должны быть 9,8–10 баллов – не меньше.
Конкуренция на бюджет – максимально высокая: наберут только 10 человек. В целом же это одна из самых труднодоступных специальностей для белорусских абитуриентов.
Если намерены поступить на эту же специальность, но на платное, постараться придется, чтобы набрать минимум 329 баллов. Для этого каждое тестирование нужно сдать минимум на 83–85 баллов с учетом золотой медали в школе.
Чтобы поступить на бесплатное на специальности "международное право" или "международные отношения", нужно набрать 374-378 баллов. Это значит, что каждое ЦТ нужно написать на 94,5 и иметь такой же средний балл в аттестате. В прошлом году на одну из тех специальностей поступила девушка, набравшая 400 из 400 возможных баллов на поступлении.

Юридические специальности

Кусаются проходные баллы и на юрфаке БГУ, считающимся флагманом в подготовке юристов и политологов. Поступить сюда будет чуть легче, чем на ФМО. Проходной балл на "экономическое право" в прошлом году был 345, на "правоведение" – 346, на "политологию" – 360. Все это, разумеется, на бюджет.
Это значит, что поступившие в 2021-м абитуриенты набирали от 86,5 до 90 баллов за каждое тестирование. Плюс с таким же баллом должен был быть аттестат.

IT-специальности

Главный айтишный вуз страны, БГУИР, вступительные требования к будущим программистам не снижает. Чтобы поступить в "радиотехнический" на самую топовую (судя по последним годам) специальность – "программное обеспечение информационных технологий" – в прошлом году нужно было набрать 370 баллов. То есть за каждый предмет на ЦТ – математику, физику и русский язык (или белорусский) – 92,5+ балла.
Но есть и хорошие новости: айтишные специальности в последние годы освоили и другие вузы, в том числе региональные – типа ГрГУ им. Купалы или Брестский им. Пушкина. Там цифры при поступлении на эти специальности будут гораздо ниже – 300–320 баллов.

Медицинские специальности

В медицинских вузах из года в год складываются рекордные проходные – в этом плане университеты медпрофиля могут поспорить за пальму первенства с ФМО БГУ.
В прошлом году самый высокий балл сложился в БГМУ на "стоматологии" – 387. Это почти 97 баллов за каждое ЦТ – русский или белорусский, химию и биологию.
Чуть "полегче" балл был на "фармацию" (365) и "лечебное дело" (357). На "педиатрию" предельные цифры на бюджет составили 330 баллов.

Что с новыми специальностями?

Напомним, в этом году в 10 вузах Беларуси открываются новые специальности. В БГУ, к примеру, это "биоинженерия и биоинформатика" (на биофаке) и "геотехнологии туризма и экскурсионная деятельность" (на геофаке).
Проходные баллы на эти и другие новые специальности станут известны только после окончания сроков вступительной кампании – 24 июля.

Как понять, в топе ли специальность

По оценке известного белорусского педагога и репетитора Евгения Ливянта, к топовым специальностям относятся те, где проходной балл на бюджет составляет 340 и больше. Это, как-правило, медицинские и IT-специальности.
"Где-то 290–340 на бесплатное – достаточно хорошие специальности. Это часть IT-специальностей, некоторые экономические (БГЭУ, экономфак БГУ), некоторые специальности МГЛУ, в регионах то же что-то есть такое", – отметил собеседник.
По его мнению, специальности, у которых проходной балл ниже 250 на бюджет – профанация. И поступившие на них абитуриенты пока не готовы к получению высшего образования, считает Ливянт.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Где и в какие дни сдать ЦТ-2022 – инфографика
Кому можно пересдать ЦТ в резервные дни, рассказали в РИКЗ
Это впервые: в БГУ можно подать документы сразу на несколько факультетов
Победители каких олимпиад смогут поступить без экзаменов в Беларуси
Вступительная кампания-2022: баллы, конкурсы, специальности
Лента новостей
0