Военнослужащий РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Путин: начать диалог с Украиной стало возможно во многом благодаря Лукашенко

© Sputnik / Александр КряжевПереговоры России и Украины в Гомельской области
Переговоры России и Украины в Гомельской области - Sputnik Беларусь, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусская площадка вполне подходит для дальнейших контактов в рамках переговоров Москвы и Киева, считает Владимир Путин.
МИНСК, 12 апр - Sputnik. Начать диалог с Украиной стало возможно во многом благодаря президенту Беларуси Александру Лукашенко, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским коллегой.
Напомним, первый раунд украинско-российских переговоров состоялся 28 февраля в "доме рыбака" на высоком берегу Припяти. Этой встрече предшествовал разговор Александра Лукашенко с президентом Украины Владимиром Зеленским. Как рассказывал ранее президент Беларуси, немалую роль в этом сыграл его младший сын Николай.
"Начать прямой диалог с украинской стороной стало возможно во многом благодаря личным усилиям президента Беларуси", – сказал Владимир Путин во вторник после переговоров с белорусским коллегой.
И добавил, что считает белорусскую площадку вполне подходящей для дальнейших контактов.
Больше новостей о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь

Спецоперация и переговоры

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
Стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров еще в первый день спецоперации, однако организовать их удалось не сразу. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси.
Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертый очный раунд переговоров России и Украины прошел во вторник, 29 марта, в Стамбуле. Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской.
Зеленский допустил, что встречи с Путиным может и не быть >>>
Однако 7 апреля глава МИД РФ заявил, что Киев отошел от основных стамбульских положений.
Также в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что переговоров по Украине без Беларуси быть не может. Позднее глава МИД Беларуси Владимир Макей сообщил, что позиция о необходимости участия Беларуси в российско-украинских переговорах доведена до обеих стран.
В пятницу, 8 апреля, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что российская сторона предложила включить Беларусь в число стран-гарантов соглашения по Украине.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в сюжете Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Песков: накачивание Украины оружием не способствует успеху переговоров
Лукашенко: переговоров по Украине без Беларуси быть не может - видео
Рачков рассказал, почему российско-украинские переговоры перенесли в Стамбул
Лента новостей
0