Военнослужащие ВС РФ на блокпосту рядом с территорией завода Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Зеленский допустил, что встречи с Путиным может и не быть

© REUTERS / UKRAINIAN PRESIDENTIAL PRESS SERПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Беларусь, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во вторник президент Украины Владимир Зеленский дал большое интервью украинским СМИ.
МИНСК, 5 апр - Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский допустил, что его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным может и не состояться, такое заявление он сделал во время интервью украинским СМИ, запись которого опубликована в его официальном Telegram-канале.
В частности, Зеленского спросили о позиции по переговорам после "случившегося в Буче" (ранее Киев опубликовал фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о преступлениях российских военнослужащих в городе Буча Киевской области, в Минобороны РФ эти данные назвали очередной провокацией).
Зеленский отметил, что самым простым решением было бы прекратить переговоры, сложнее – встретиться, чтобы найти выход из сложившейся ситуации и при этом не потерять свою территорию.
"Нужно установить для себя такую планку. А там как будет, так будет. Может так случиться, что и не будет встреч. Такое может случиться", – сказал Зеленский.

Спецоперация РФ

Россия начала военную операцию на Украине рано утром 24 февраля, после обострения ситуации на Донбассе. Напомним, в четверг 17 февраля самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики заявили о десятках обстрелов со стороны украинских силовиков. Была объявлена эвакуация мирных граждан. Также в республиках объявлена всеобщая мобилизация.
В воскресенье 20 февраля украинские вооруженные формирования при поддержке артиллерии форсировали реку Северский Донец и предприняли попытку атаковать позиции Народной милиции в районе населенного пункта Пионерское. В результате этой атаки погибли два мирных жителя ЛНР.
Вечером 21 февраля Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором заявил о признании народных республик Донбасса. Соответствующий указ он подписал в этот же день. Кроме того, он поручил армии обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР. Утром 24 февраля президент РФ заявил о начале спецоперации.

Встреча президентов

Практически с первого дня российской спецоперации Владимир Зеленский предлагал своему российскому коллеге встретиться, чтобы разрешить ситуацию. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, украинская сторона неоднократно предлагала провести прямые переговоры двух президентов. Столь же неоднократно в кремле заявляли, что Владимир Путин не отказывается от такой встречи, однако считает, что ее необходимо подготовить.
Владимир Зеленский заявлял, что видит задачу Киева в переговорном процессе с Москвой в том, чтобы встреча президентов России и Украины была организована. В числе возможных мест проведения такой встречи он называл, в частности, Иерусалим.
В организации этой встречи активное участие принимает Анкара – министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что усилия для ее проведения прикладывались и до начала спецоперации, и после ее начала.
Больше новостей о ходе переговоров России и Украины – в нашем Telegram-канале
Также на Sputnik:
Кремль призвал не спешить с огульными обвинениями по ситуации в Буче
Мединский заявил, что проект договора с Украиной еще не готов
Почему Киев не хочет продолжать переговоры с Россией в Беларуси?
Лента новостей
0